※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がんも
家族・旦那

夫にイライラしている原因がわからず悩んでいます。夫の行動に不満を感じており、穏やかに受け止める方法を知りたいです。

夫にイライラしているのをホルモンのせいに
するな、と言われました

口では子供たちを産んでくれてそれだけで
頭があがらないみたいなこと言うくせに
こっちの体のこととか調べも知りもせずに
言ってくる姿にますますイライラします

朝から自分は子供たちのお世話から家の事もして
仕事にでたのに、夫はランニングに行ってシャワー浴びて、
しとことと言えばこどもの着替えとゴミを玄関からゴミ箱に
持っていっただけ
こんな事考えて自分の時間をイライラに費やすのも
もったいないとわかっているのにイライラしてしまいます

どうやったら夫の良い所をもっと穏やかに受け止めて
優しい気持ちで接せれるのでしょうか..🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

例えばですが、旦那さんがむやみやたらにイライラしてあたりも強くなるのが毎月?あったとします。その理由を例えば仕事で!と、言われたら毎月それじゃ理解しきれない部分って絶対出てくると思うんです。
じゃーそうならないように病院通うとか何か対策とるとか、〇〇してほしいって明確に提示してくれるとか、、、
私は女で子供も産んでますが、友達に生理前だからイライラしてる!ってあたられたらいい気はしないですね、、、みんな同じ。それをどうにか人にあたらず対処するのが大人というかマナーというか。まぁそれは友達だったら物理的に距離とれるけど、家族だとそうもいきません。だから、どうしてもって時は、体調が凄く悪いから今日は寝かせてほしい。とか、〇〇しておいてほしい。とかって伝えてみるのはどうですか??
もし相手と自分が逆だったらと考えると自分の気分や体調でイライラだけするのは良くないなと思えるかな。。。

はじめてのママリ

旦那さんが自分のペースで動けていることが、羨ましくて妬ましい気持ちになっているのではないでしょうか🤔
逆にあなたが「体調が悪いからもう少し横にならせて」といった時に、旦那さんが「いいよ、朝ごはん作っておくね」と言ってくれれば不満も出ないのではないでしょうか。
仕事をしているのは同じなのに、家事や育児の比重が自分ばかり重いと感じているのてはないでしょうか。

うちは夫のほうが家事などをやってくれます。
私は専業主婦なので、夫には頭が上がりません。
もう少し家事や育児の割合を見直しても良いかも知れませんね。