4歳の子供が発熱中で、新生児への感染が心配。小児科受診を迷っています。感染検査を受けるべきでしょうか?
【新生児:上の子の発熱について】
今朝から4歳の子が37.5〜38.3度で発熱しています💦昨日から咳と鼻水もあります😔食欲もあり元気そうではあるので、普段なら一日様子見するのですが、生後20日の新生児がいるので感染が心配です😣RSとかコロナだったら怖くて💦熱は今は37度台で落ち着いてます。コロナや手足口病などが周りで流行っているので、小児科へ行って新たなウイルスをもらうのも怖いなあと思い、受診を迷っています。下の子への感染の心配もあるので、ウイルス感染の検査をしてもらうべきですかね?皆さんならどうされますか?😔
- はじめてのママリ🔰
さくら
新生児のお子さんは連れて行かずに受診できる環境なのか、
もし感染が怖いウイルス系の病気だった場合治るまで新生児➕ママと、上のお子さんは隔離できそうか、
病院はその体温でもコロナやRSの検査をしてくれるのか、
によって決めます。
RSは4歳のお子さんだと通常は検査してくれないですよね💦きょうだいに赤ちゃんがいると言えばしてくれるかもですが、先に確認が必要かなと思います。
どれかが難しい状況ならリスクが大きかったり、検査しても結局対応できないので、家でお子さんもお母さんもマスクするか、赤ちゃんはできるだけ部屋を分けるなどして過ごすかなと思います💦
新生児ということは産後間もないですよね?😭ママもかなり免疫力下がってる時期だと思うので家庭内感染お気をつけください😣
コメント