※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りをする際の注意点について教えてください。昼間は自分で顔を上げているが、夜間の寝返りに不安があります。

寝返りしてる時の夜間注意点⚠️

やっと首がすわってきて寝返りができるようになりました。

夜21時か22時頃から朝5〜8時頃まで寝てくれますが、
寝返りし出した赤ちゃんの注意点を教えて貰えませんか?😫
寝返りしないように対策した方が良い…⁇🤔

昼間見てる限りは寝返りして一瞬顔が真下になっても、
自分で頭を上げて顔を横向きにしてるので、
何を注意すれば良いのかわからなくて困ってます💦💦

コメント

みみかりつきママ

寝返りのガード出来るクッションみたいなのに赤ちゃんを置いて寝かせてました✨✨
ただズリズリ動いて何とかして寝返ろうとするタイプだとなかなか難しいですが😓

ガードクッションは一つの対策にはなるかもです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    日中見てると自分で頭を持ち上げて息苦しくしないようにしてるように見えるのですが、寝返り防止させた方が良いですか?🤔

• 7月25日
  • みみかりつきママ

みみかりつきママ

うつ伏せのままだと呼吸してるか心配になったりしたので私は息苦しそうにしていなかったりもしましたがガードクッションを使っていました

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    心配で何度も確認してしまうよりはそうならないように対策してしまうってことですね‼︎🤔
    参考になりました、助かりましたー!🙋‍♀️

• 7月25日
ママリ

うちはベビーベッドだったので、ベッド内に枕やクッション、布団などの、布は置かない。
かためのマットレス。
センサーとモニターで顔が横向いてるか見守り。
でした😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も今は目が覚めるたびにモニターもしくは目視で呼吸を確認するようにしてます😣

呼吸が塞がれてるかも⁉︎といったような危ないシーンはありましたか?
    息子の様子を見てる限りは自分で顔を横向きにしてるので、塞がるようなことがあるのか⁇と疑問に思い…🤔

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

1歳過ぎまで掛け物も使ってなかったので、鼻も口も塞がれてる?!って時はなかったです😄
    友だちの子は顔を下に向けたまま唸ってたって聞いた事あるので、そんなこともあるんだな〜と思います😅

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下を向いたまま唸ってるのは焦りますね💦💦
    最悪の事態にならないように余計なものは置かないようにします💪

• 7月25日
miiii

硬めのマットレスでシーツをピンと張って枕や掛け物など周りに何も置かない
これくらいしかしてません😅

仮に顔が真下になっていても、硬めのマットレスでシーツにも張りがあれば鼻の構造上、塞がる事はないはずですし🤔

あとは同室隣布団だったので自分が夜中目が覚めたら呼吸の確認はしてました😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

掛け物も無い方が良いのですね、明日からやめるようにします‼︎💪
    実家や祖母の家には大人布団しかなく、ベビー布団に比べると柔らかいので困りますね💦
    顔を真下のままでいることってありましたか⁇🥺
    息子は見てる限り頭を自分で持ち上げて顔の向きを変えてるので、下のままでそのまま…というのがあり得るのかが分からなくて💦

• 7月25日
  • miiii

miiii

顔に平面な部分ってないので、マットに硬さがあれば顔が真下になっていてもおでこや頬骨や鼻の骨で口や鼻はどちらか左右に傾くはずです🤔

うちは寝返りするようになってから今でも基本うつ伏せで寝てますが、やっぱり鼻口はどちらかに傾きます😌
    もしくはベッタリ顔だけ横を向いています😌

友達の子どももうつ伏せが多くてその子は土下座寝スタイルだったそうですが、心配だったけど特にヒヤッとした場面はなかったみたいです🤔

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ふむふむ🤨
    確かに顔面は凹凸ありますもんね🤣
    布団は新たに購入検討します!💪

• 7月25日
ママリ

寝返りしないようにはしてませんでした!
枕やタオルケットなどは全部撤去(冬はスリーパーで寒くないように)シーツは絶対にシワにならないように裏でしっかり止めるなどして窒息の危険性のあるものは全部排除してました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

バスタオルを足元にかけてたので、明日から撤去するようにします😣💦

シーツのシワも危険なのですね💦
    自分で頭を持ち上げて、顔の向きを変えてる様子からそこまで気にしなくても良いのかな…なんて安易に思ってました💦
    いつまで気を付けてましたか?
    寝返り返りするまででしょうか?🤔

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

寝返り返りできるまでは気にしてやってました!

• 7月25日
はじめてのママリ

私は寝返りさせるタイプでした!

もうコロコロ行くので、
赤ちゃん用のマットレスやめて、
ダブルのマットレスで落ちたりしないように一緒にその頃から寝ました!

動きたいのに動けないの可哀想だなと思い💦
うつ伏せも心配でしたが気持ちよさそうに寝てて、戻してもうつ伏せなので諦めました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝返りを見守るのも良いことですよね😁

お布団も大人用のものを使ってらっしゃいましたか?
    その場合、埋もれ具合⁇はどんな感じでしょうか?

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人用です!赤ちゃんにかけるブランケットだけ赤ちゃん用です!
    やや硬めのマットレスなんで埋もれてません!
    賃貸で部屋が狭くて、
    危ないところはソファーのクッション持ってきたりして保護してます!
    私も最初気にしてたんですが、夜も寝れないし、不安になりすぎて😂💦
    慣れてきたらオムツ帰るタイミングや自分が起きたとき見てました!
    半年すぎるくらいまではしっかり見てあげて、コロコロするようになったら嫌になったら自分で体勢変えるようになりますよ!
    あと使う期間短いと思いますが、うつ伏せでも通気性のいいマットレス赤ちゃん用のやつもネットで売ってますよ!

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    さっそくネット見てみたいと思います😌

• 7月25日