※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリリ
子育て・グッズ

2024年2月生まれの育休中の方が、保育園入所時期について悩んでいます。会社の育休延長制度や寂しさを気にしています。

2024年1〜3月早生まれで現在育休中でいずれ復帰予定の人、いつ保育園に入れますか?

2024.2月生まれです。

うちの会社は2年まで延長できるのですが育休延長厳格化を2025年4月以降に適応ってことは2年延長難しいですかね?
正直もっと一緒にいたいです
多分入りやすいのは1歳児4月だけど1歳1ヵ月で入れるの寂しいです…

コメント

にこ

2024年3月生まれです。
保育園、悩みますよね。長女も早生まれで、1歳4月で入所希望で申請しましたが、落ちて入れず育休延長。
今回も1歳4月に入所希望で入れたいです。
2歳児3歳児は本当に枠がないので、点数が高くないとほぼ入れないので…
1歳4月が1番加点がつくので、ここで入所できないと、わたしは一生仕事復帰できません🤣笑

• マママリリ

マママリリ

上の子はどれくらいで入れたんですか?

• 7月24日
  • にこ

にこ

1歳11ヶ月で入れました。産休に入っていたので、妊娠出産の枠で入れてもらえました💦

• 7月24日
  • マママリリ

マママリリ

下の子兄弟加点ありますよね?空きあるかどうか別として途中入園わりかし有利な方なのではと思いましたやはり厳しいですかね😥??
    入りたい場所があるかどうかは別として^_^

• 7月26日
  • にこ

にこ

兄弟加点はありますが、どこも4月で定員が埋まるので、入れないのです〜🤣

• 7月27日

今年の3月生まれです!
育休マックス3年取れるので、1歳4入園か、育休2年ちょいとって2歳4月入園か迷っています💧子どもは2人までと決めているので、我が家も迷っており…1歳すぐでいれるの寂しいですよね😔

厳格化されるのは手当の延長なので、育休自体は希望あれば2年は取れるのかなと感じました✨来年2月はまだ厳格化始まってないため、そこで保育園落ちれば1歳半までは手当金も延長できそうな印象です😌

• マママリリ

マママリリ

そうなんですよ、来年4月入園だと1歳1ヵ月で入園はまだ早いしもう少しいたいです。確かに1歳の時はまだ育休延長厳格化されていないので1歳半までは延長できそうですね
    そうなると1歳児4月入園の申し込みせずに延長するか、賭けになるけど上の子と同じ保育園空き次第入るかってところですね
    2歳までの延長ができるかってところが微妙です…なるべ遅く復帰したいです…

• 7月26日
ひ

少し前のコメントにすみません🥺
同じく2024年2月生まれでいまめちゃくちゃ悩んでいます🥺
私も出来れば延長して2歳の4月で入れたいです🥺
この間市役所で同じこと聞いてきたんですが、もし厳しくなったら難しいかもしれないと言われました🥲
でも希望する予定の園は人気園で空きがすぐなくなりそうなので、それ以外だったら普通に行かせたくないとも思ってます😂笑

• マママリリ

マママリリ

ありがとうございます
    色々聞いたところ育休取れる年数は会社によりけりで給付金出す出さないは今回の厳格化によって判断下されるみたいです
    極論子供と長くいたいので給付金なくなってでも育休取れる最長の2年取ろうかなと目論んでおります!!

• 8月8日