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はじめてのママリ
家事・料理

都会から引越しして田舎暮らしをしている女性が、大きすぎるきゅうりをたくさんもらって困っています。小さいものをもらえないか不思議に思っており、大きなきゅうりの美味しい食べ方を知りたいと相談しています。

都会から引越しして田舎暮らしをしています。
この時期、家庭菜園で育てたきゅうりを大量にもらうのですが、どれもこれもかなり大きくて困っています。

スーパーで見るくらいのサイズのものをもらえればいいのですが、なぜか誰にもらっても普通のよりも重さで2〜3倍くらいあるサイズで、皮が厚いのでカリッとした食感もなく、種も大きいので毎回種を取って食べるのですが、巨大サイズのものを10本とかもらうので美味しくないし大量だし、煮物にするには微妙に小さいしで食べるのが苦痛なのに、お礼の品を渡さなくてはいけないしで少し困っています。

可能な限り、ちょうど頂いたので…等と言って断るのですが、主人が貰ってきたり、家の前に置き手紙と共に置かれていたりして今現在も7本冷蔵庫にあります。

きゅうりがすぐに大きくなるのはわかるのですが、なぜみなさん大きくなってから収穫するのでしょう??小さいものは自宅で食べて、食べられない大きなものを譲ってくれてるのでしょうか(小さいものがきたことがありませんが…)?
また、微妙な大きさのきゅうりの美味しい食べ方があれば教えてもらえると助かります。
善意でせっかくくれているのに…というのはわかっているのでできれば批判はなしでお願いします。

よろしくお願いします(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

ありきたりですが塩揉みしてサラダにしたり、好き嫌いあると思いますが豚肉や鶏肉と一緒にいためるとおいしいです🙋‍♀️
うちは味付けは塩コショウと少し醤油をいれます😄

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    お返事ありがとうございます!皮は剥かずに種を取って炒めたらいいですか??

    • 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    皮をむかずに半分に切って種をとって斜め薄切り?(好きな太さに!うちは多分0.3か0.4か0.5くらいだとおもいます😥いつも適当にしてて、バラバラです…)にすれば大丈夫です!

    • 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ちなみに皮は気になったらむいても大丈夫です!🙆‍♀️

    • 7月24日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます!
    やってみます✨

    • 7月24日
はじめてのママリ🔰

たたいてニンニクと中華炒めにするのはどうでしょう。
きゅうりアレルギー(があるかわかりませんが)食べるとぶつぶつが出るからしばらく控えてるって言うのはどうでしょう。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    お返事ありがとうございます!中華炒め、美味しそうですね☺️

    今まですでにかなりの数いただいてるのでいきなりアレルギーと言うのも難しくて…💦

    • 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    大丈夫です!!うちもトマトが大好きすぎて毎日大量に食べていたら突然口の周りにぶつぶつが出てきて控えていた時期があったんで!!そんなことも起こり得ますよ☺️

    • 7月24日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    なるほど!
    そんなこともあるんですね!!
    検討してみます!!
    ありがとうございます😊

    • 7月24日
にんにん🔰

きゅうりをラップで巻いて冷凍して、ラップのまま流水で半解凍状態にしてスライスして搾ると、塩を使わないのに塩もみしたようになりますよ!酢の物にいいですね。

同じく半解凍状態(切りやすいので)で、少し厚めにスライスorおろすorぶつ切りにして素麺と一緒にしてもいいです(氷のような役割も)。時期的にはこのやり方がいいのかな?とは思いますが、巨大なきゅうりでやったことがないのでどんな結果になるのかは分かりません💦

親戚が趣味を超えたレベルで野菜を育ててましたが、タイミングによって1日で一気に成長するので、その時に何かで畑に行けないとすごーく大変だと話していました😅今日これくらいだけど、明日になったらこれくらいになるよ、と見せてもらったことありますが、そんな馬鹿な🤣と思うくらい違いました。