1歳9ヶ月の子供がコップ飲みが下手で悩んでいます。周りに相談できる人がおらず、ストレスが溜まっています。どうやって改善すればいいでしょうか。
コップ飲みについて
4月から保育園に通わせている1歳9ヶ月の子がいます
4月〜5月の2ヶ月間は、認可外に行っていました
そこはお茶は家から持参だったので、ストローマグやストロータイプの水筒を持たせていました
家でもストローマグで飲ませることが多かったので、コップ飲みが下手です
6月から認可園に転園し、そこは水筒持参がなく、園でお茶を出してくれるので、毎日コップを持たせています
今朝、登園時、担任の先生とお話しする時間があり、コップ飲みが下手であることを言われてしまいました💦
先生が園で頑張って対応して下さっているのに、私が家できちんと出来ていない自覚はあり、言われたことに対しては申し訳ないという思いしかないです
もうすぐ2歳になるのに、コップ飲みが出来てないのはまずいですよね…失敗しながらも家でやりつづけるしかないのかなとは思いますが、みなさん、どうやって出来るようになっていってるんでしょうか…
恥ずかしい話、高齢出産で周りの友達のお子さんはとっくに10代とかで、育児について相談出来る友達はおらず、実母も昨年亡くし、何かあった時に気軽に聞ける人がいないんだな〜って思ってがっくりきました
重ねてここ何週間か子供は体調不良が続いてて、呼び出し、お休みも続き、職場にも迷惑をかけており、今メンタル弱くなっているので、ご批判はおひかえいただけると幸いです
愚痴多めの長文になってしまいましたが、最後まで読んでいただきありがとうございます✨
- はぐ
コメント
はじめてのママリ🔰
ひたすら練習しかないですね。
いっしょに両手で持ってあげて、飲ませるという反復練習しかないと思います。
ちい
我が家は最初の頃マンチキンカップを用意したのですが、上手に飲めなかったみたいでタンスの肥やしに…笑
でも大人がコップでお茶を飲んでいることには興味があり、やってみたいという意欲はあったので、とにかく練習あるのみでまずは親が支えてあげて角度を調整したりしてあげていました。
あとはお風呂でコップ飲みの練習をしたり、我が家は女の子なのでおままごとの遊びのなかでコップ飲みの練習をしたりとやってました!
今ではお風呂上がりに片手で麦茶をコップ飲みするくらいになりました!
こればかりはコツをつかむまで練習あるのみ、それまで親が支えてあげたり援助するのみ!だと思います🤔
-
はぐ
コメントありがとうございます✨
マンチキンのカップ、うちも用意しましたが拒否され、同じくタンスの肥やしになってます😂!!
やはり練習あるのみなんですね🤔確かに最近大人がしていること、食べているものに興味があるようです
それを上手く利用したいと思います☺️
お風呂で練習もいいですねφ(..)
服が汚れるのを気にせず出来ますね😆✨
たくさん教えてくださり、ありがとうございます☺️✨✨- 7月24日
あーママ
我が家は上の子が1歳半前くらいかな?はぐさんのお子さんよりもう少し小さい時ですが、お風呂で練習させてました🤭下の子は大人が持ってあげてのコップ飲みしかやってないですが保育園ではどうなんだろー🤣
お風呂での練習はこぼれても寛大な気持ちでいれるのでいいですよ☺️
-
はぐ
コメントありがとうございます😊✨
確かにお風呂だと気にせず練習出来そうですね☺️
早速昨日から100均のトレーニングコップを使って練習してるんですが、ちょっと目を離した隙にテーブルにわざとお茶をこぼして遊んでました😂
お風呂ならそこも安心ですね😌- 7月25日
はぐ
早速のコメント、ありがとうございます☺️
そうですね、練習するしかないですよね!!
子供が園で一人だけ出来てないのがかわいそうなので、自分に喝を入れて頑張ろうと思います💪