※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

キッチンのコンロ横の窓について暑さや透明度について悩んでいます。対策や経験談を教えてください。

【コンロ横の窓の位置、透明orくもり】

新築間取り検討中です。

採光の関係上、南側にあるキッチンのコンロ横に窓(縦に細長いすべり窓、床から100cmの位置)つける予定なのですが、

コンロ横の窓って暑くないでしょうか?
なにか対策していますか?
コンロの真横につけるのではなくて、背面のカップボード側に窓の位置をずらした方がいいでしょうか?(あまり変わらない?)

また、南側の庭に面しているので、子供が庭で遊ぶ様子が見えるように透明にしようかと思ったのですが、油汚れ?とか日差しを懸念してくもりにしようかとも悩んでいます。

上記一部でもご意見や経験談などあれば伺えますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

日差しによると思いますがコンロ横結構暑いです💦実家が西日がガンガン照るところだったので余計かもしれません😭長時間いたら日焼けしそうだなって思ってました(笑)

また、曇りガラスをおすすめします!汚れも分かりにくいしプライバシーも確保できるのでうちは曇りガラス結構採用しましたよー✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございました!
    幸い今回の家は西日は当たらなそうです!😭
    悩んだ結果、コンロ横の窓はあとから曇りにもできるかなと透明にしましたが、くもりガラスうちも結構採用してます✨

• 7月29日
とりあ

同じくコンロ横に縦すべり出し窓があります😄

うちは透明です☺️

家中の窓でくもりガラスにしたのはお風呂の窓だけで、あとは全て透明です!

理由は単純で、くもりを透明には出来ないけど、透明はあとでいくらでもくもりに出来ると思ったからです😂(窓に貼るフィルム等で)

仰るとおり南側でプールやシャボン玉してる様子も見れますし、洗濯物飛んでってないかな?とかも見れるし便利です😆

うちはカフェカーテンのようなものを付けてるので直射日光は当たらないですし、特に後悔ないです☺️

個人的には、バランス的に通路ど真ん中が良いと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあさんの意見を踏まえて,透明にしました✨あとでもし嫌になったらフィルムつけようと思いまして!

カーテンみたいなのをつけた方が日光に関しては安心そうですね!

窓の位置ももう少し真ん中にしてもらいました^_^

• 7月29日
ママリ

同じ位置にに縦滑り窓あります◎
南側の庭に面していて、光は入りますが、暑さは気にしたことないです🙌そんなに昼間ずっとコンロ前に立ってるってことがないからかもですが🤣
採光になってるし、この位置につけてよかったなって思ってます!

家の配置的に、斜め後ろの家の入り口からちょっと見えるかなーって感じなので曇りにしました🥺
目線が気になるとかなければ、庭見えるし透明のが良かったなって思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の家も南側の庭に面しています!
    暑さは気にしたことないって言うのを聞いて安心しました😮‍💨
    あとたしかに、私も昼間ずっとコンロ前にいないなって思いました!笑

特に目線が気になる位置ではないので透明ガラスにしました✨

• 7月29日
ことのんママ

ウチは勝手口がついています。曇りガラスで、格子が付いていて、網戸付き。スライドで開ける事も出来ます。
日中はコンロ横に立っている事が少ないので、暑さは感じません。
外の様子が見られるのは、便利ですが、シンク側に少し移動すれば、南面の掃き出し窓が見えるので、曇りガラスで十分です。必要なら、スライドして開けて見ます。通風出来るのは、良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手口いいですねー!うちは費用などの関係でつけるの諦めました😭

たしかに、日中そんなにコンロ横にいないなって思いました!笑

悩みに悩み今回は透明にしました!通風できるのはいいですよね!

• 7月29日