主人と外観の色で意見が対立。娘も関わり、気が重い。アドバイスを求めています。
マイホームに関して主人とぶつかりけんか中です😣
現在、外観の外壁・玄関ドアなど決めています
主人は赤大好きなので
外壁も赤にしたいと言っていましたが
それは絶対いやでやめてもらいました。。。
外壁いやならせめて玄関ドアくらい赤にしたいというので
それもイヤだったけど、頑張って受け入れて
先日の打合せで外壁はオフホワイト系で玄関ドアを赤で、と仮に決定してきました。
しかしその後、娘がドア色が赤だと知り
『赤のドアなんてやだ~!』となり
私自身も説得できずで。。。私も娘もブラウン系の当たり障りない玄関ドア希望です。
それをもう一度主人に話したら
『好きにしていいよ』
『俺の意見はどうでもいいから好きに娘と二人で決めて。打合せで決まったこと簡単にかえないで』
と怒られてしまい。。。娘もかわいそうで。。。
私はどうすれば、どうしたらいいのでしょう。。。
もっと早くに娘にも伝えてたら良かったのですが。
普段はそんなけんかもしないので
余計にへこんでしまいます。。。
マイホーム決めること多くて大変ですね😅
間取りも苦労しましたが
なんとか決まり、あとは外観・内装です。
現在の賃貸でも内装(クッションやソファ、タオルなどの小物)はワインレッド系のものが多いです。
私はナチュラル系のグリーンのものとか好きです。
そういう所、こっちが妥協しているのに。
玄関ドア
私と娘で案を出し、その中からみんなで決めるにしたいと思います💦
屋根もそっちで決めて と言われましたが
屋根は赤そこまでいやじゃないので
赤にしようかな?なんて思ってます。。。。
精神的にまいってますので、非難のお言葉はご遠慮ください😭💦
アドバイスよろしくお願いします🙇♀️
- いぬねこ(6歳)
コメント
ままりぃ
赤の玄関ドアってド派手ですね!😂でも赤い屋根のお家だったら、シルバニアみたいで可愛いくなりそうだなって思いました。
ドアは赤茶色とかありそうですけどね🤔
うちはお風呂を夫の好きなように任せました!でも、黒い浴槽だけは風水的に嫌なので却下しましたが。。
お風呂の壁を赤にする、とかはどうでしょうか💦
ママリ
すみません赤の玄関も外壁も嫌です…😂
いぬねこさんが頑張って受け入れたのにこんな事言ってすみません💦
うちも旦那とは付き合ってから1回も喧嘩したことありませんでしたがマイホームは揉めました😇
結局折り合いを付けることが出来なくてこのまま関係悪化したくなかったので注文は諦め建売購入しました😂うちはそれでよかったです!!絶対あのまま進んでたらやばかったです😂
-
いぬねこ
やですよねー!ほんと赤が好きでなければ受け入れられないですよね😱
私もかなり我慢の受け入れでした
こっちがいいが叶わないのと
これはいやだを受け入れる
のは違うと思うんです🥲
確かに建売とかなら
楽だったなー!なんて思います思います!
こんな揉めると思わず😅
頑張って折り合いつけます😂- 7月23日
はじめてのママリ🔰
玄関の内側だけリメイクシートで赤にするとかどうですか?😂
わたしも外側は勘弁してって思います😱
実際黒の外壁に真っ赤の玄関ドア見たことありますが、車は黄色だった派手なのが好きなんだろうな〜って思いました😂
あと失礼ですが四角い家で玄関ドアにも四角の窓が縦に並んでるデザインで、SMっぽいラブホの部屋みたいに見えちゃいました🫠💦
-
いぬねこ
ありがとうございます😊
勘弁してっていうのは
辞めた方がいいですよね😱
揉めたけど
出来上がり、あー😩てなるよりかはマシと考えて
切り替えて旦那の機嫌見ながらやってきます😭❤️- 7月23日
minari
外壁が赤は私も嫌です😂玄関ドアは、家の雰囲気によっては有りかな?
近所に、外観ネイビーで、ドア赤のおうちがあって、オシャレだなと思いました💡
でも、赤って色褪せるの早いのか、ドアだけ色はげてます😅
街中にある看板とかでも、赤文字だけ消えるの早かったり、紫外線の影響で色褪せしやすいみたいですね💦
内装とか家具とかでご主人の好みを取り入れつつ、折衷案探すしかないですね😩
-
いぬねこ
ありがとうございます
色褪せありますよね💦
内装とか
今後折衷案探さなきゃですね😓- 7月23日
おかき
赤の外壁はさすがにびっくりしますね😂
個人的には赤い屋根も赤さによってはびっくりするかもです…すみません
(中国地方で見かける石州瓦くらいの色だったらなんとも思わないですが)
赤いドアについては、時々通る道沿いに、外壁が薄いグレーと濃いグレーで玄関ドアが赤のお家がありますが、庭の緑とのコントラストも相まって、とてもおしゃれです。そのお家は、ポストも赤にしていて統一感があって、全体的にバランスよくまとまっているのですてきに感じるのだと思います😄
ただ、上の方もおっしゃっている通り、家の外観の雰囲気が良くないと失敗するリスクはあるかなと。。
色々決めるの難しいですよね😣
家族みんなで話し合って折り合いつけられたら良いですね
-
いぬねこ
ありがとうございます
工務店なのですが
イメージパースなど作られず
出来上がりが不安というのもあり冒険だな、と感じてました…
みんなで話し合うこと大切ですね😱
段取り悪く、反省ばかりです💦- 7月23日
はじめてのママリ🔰
私だったら嫌ですが🤣真っ青の外壁とか赤いドアのお家も見たことあるので好きな人は好きだと思うしそれを見てどうとかは思わないです✨
し、子供の意見でやっぱり辞めようっていわれたら私なら腹立つかもなぁって思います💦子供盾にして言うなよって思うし、子供部屋ではなく主体となる部分を子供の意見だからってコロコロ変えたいって言われたら全部どーでも良くなるかなって😣
外壁譲ってくれたならドアは譲ってもいいかなと思います😢大金出すからこそ、そこは折り合いつけて行かないと今後の関係もしこりが残ることもあるかなと思います😢
-
いぬねこ
正直なご意見ありがとうございます。
ほんと子供盾にして、
その通りだと思います
外壁譲ってくれた分ドアはって
一度折り合いつけなきゃ、と思ったのに
フラフラしてしまって
ほんと旦那に申し訳ないです
ただ転校して環境変わる中、子供が喜ぶお家にしてあげたいと思うのも事実で。
だからもっと早くに娘に伝え相談するべきでした💦
しこり…
そうですよね😭- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
あ、盾にしてるとは思わないです🥺でも相手に余裕がないとそう取られちゃうかなって💦
上の方の意見にあったように、とりあえず一度赤にしてやっぱりヤダってなったらシートなんかでリメイクするのかはどうでしょうか💦言い方悪いですが、ドア一つで一旦落ち着くのであればとりあえず受け入れる方向で行くのも今後のためなのかなって😣
今の状況的に、家族vsご主人になっててその状況も納得いかない要因なのかなと思いました😢
それにしてもみんなが納得する家づくりって本当に難しいですよね😭- 7月23日
-
いぬねこ
ありがとうございます、
リメイクシートもありですね
ただ今からそれ提案しても
『イヤならいいよ!』と言われそうです😣
おっしゃる通りで
主人が悪いわけではないのに
主人が敵みたいな構図もイヤなのだと思います…💦
難しいです😓- 7月23日
ママリ
読んでいて、ご主人的には、赤のドアが変更になるってことよりは、
一度話し合って仮決定したものを、後からやっぱりやめたた方がいいかも、、って言われるのがモヤモヤしたのかなと思いました🥺🥺
私はめちゃくちゃ優柔不断なタイプで、家の打ち合わせでも、後から迷ったり、こっちで本当によかったかな?!とか何度も旦那に言ってしまい、飽きられてました😂
男の人の方が、一度決まって担当さんなどにも伝えたことを、くつがえすのが嫌、その労力が無駄って人が多いのかなって感じです😂
せっかく話し合って折り合いつけて決めたのに、後からまた理由(娘ちゃんの意見)つけて変えられるぐらいなら、もう俺の意見なんてどうでもいいよーーめんどくさいからそっちで決めてよー〜って感じになってしまってるのかな、と。
なので、赤をどこにつかうかみたいな話よりは、
一度仮決定したことを後からまたくつがえしてしまってごめんね、後悔しないようにもう一回みんなで話し合って決められないかな?そしたらもう後からうだうだ言わないようにします、ごめんねーーと伝えてみるのはどうでしょうか🥺🥺?
-
いぬねこ
おっしゃる通りです😭
あたしもすごく優柔不断で
毎回打合せの度に考え直すことが多くて💦
そうですね、
担当さんに迷惑だし恥ずかしいからやめて
って感じでした
こないだの打合せ、なんだったの?!的なことも言われました😣😓
その通りだと思うのです😱
短時間の打合せで決められないなら
その場で決めずに検討させてください、と時間もらおうと主人と約束しました😣
もう一度一緒に考えられるように
歩み寄りたいと思います😭- 7月23日
はじめてのママリ🔰
近所に外壁白でドアが赤いお家があります。
可愛いですよ😊旦那さんはそれでもいいんですかね?
屋根は赤は‥うーんって感じなので外壁白にドアが赤、屋根はグレー系だと洋風の素敵なお家になりそうです。
そこに植栽でグリーンがあると映えますね。
そこの家は人工芝生があって犬が走ってます。
赤全面だと落ち着かないので、メインでなく家具などアクセントになるものを赤に持ってくるのどうですかね?
好きな色でも家だとどういったテイストにするのか難しいのでイメージ画探しながらお互いの妥協ポイントに着地するしかなさそうです。
私も今注文住宅中ですが1回決めたことでも気が変わることは大いにありますよ。
うちも揉めまくりです!
画像は拾い画です。
-
いぬねこ
玄関ドア木製だとまだ可愛いのですが
メタルっぽい質感ので😓
屋根は赤と言っても
ダークレッドでボルドーっぽい感じなので落ち着いた色味なのでいいかな?と思ってました
外壁がアイボリーというか真っ白ではないし、
合いそうだなって思ってます✨
皆さん揉めてると聞いて安心しました😓
ありがとうございました😊- 7月23日
にんにん🔰
マイホームって難しいですね💦ただの想像なのですが、娘さんはいぬねこさんが赤が好きではないのを感じて(もしくは聞いていて)意見したのかなと思いました。
全面赤のドアではなく、赤がワンポイントで入っているものってないんですかね?縁が赤とか赤のラインが入っているとか。
いぬねこさんと娘さんの意見に反してしまいますが、色があるお家って素敵だなとお散歩してて思います。あと、実家にいた頃ですが、誰かに家に来てもらうときに「◯色の家だよ!」だとお友達が迷わずにピンポン押せるので良かったです😊あと私は実家を建てる時(8歳頃)、何も意見聞かれることもなかったので、子どもの意見取り入れるのイマドキなんだな〜と発見でした。
-
いぬねこ
ありがとうございます
娘は自分の意見でした😓
確かに色があるお家って素敵だなって思います
似たような家が並んでる中、おしゃれだなって思います
難しいですね
基本親が決めてますが、玄関はみんな使う共通スペースだし
家の顔なので💦
そこは子供にも聞いた方が?と思って。
あとは子供部屋の壁紙選ばせるくらいでしょうか✨- 7月23日
退会ユーザー
メタリックな赤いドアのおうち、通りで見かけますがお洒落だなって思います!確かグレー系の外壁でした。
ホワイトの外壁に、ワンポイントで赤いラインを縦に入れてるお家もあります。スタイリッシュな感じです。
多分検索すると、赤いドアのおうち色々出てきます!
赤い屋根のお家は、目立ちそうだし素敵だと思います!ただ屋根なので、色あせがどうなのかは確認したほうが良さそうです🤔
娘さんは、6歳とのことなのでご両親で結構説得可能じゃないかなって気がします😀✨
うまく話し合えますように🙏
-
いぬねこ
ありがとうございます
ネットでたくさん検索しましたが、
どれもなかなか好きになれず。
赤い屋根は確かに色あせ気になりますが
そこは仕方ないかなって思います😅
見た感じは茶色寄りなので
そこまで気にしなくていいかなぁー
どうかな?て感じです
何も赤取り入れないのは
ほんとシコリがずっと残りそうで😭
もうどうしたらいいのやら、です😓- 7月23日
-
退会ユーザー
そうなんですね🥺
屋根の色あせについては、それに伴う塗り直しの費用まで考えておく必要はあるかなって思います。屋根材何なのかによっても、どのくらいのスパンで塗り直さなきゃいけない&他の色でも同じ事、等あると思いますがご参考程度に🙏
家族で住むお家なので、やっぱりある程度はお互いの意見大事だと思うので、
謝った上で、
赤いドアか赤い屋根を提案してみるのはどうでしょうか。
それで赤いドアと言われれば、外壁譲ったので諦める、みたいな……。
好みが違うとすり合わせ大変ですよね💦
家は何故か妥協点が、夫の好みでも私の好みでもない外観で、もう7年前で家の見た目とか気にならなくなりました💦ただ好みの外観見かけると、未だにいーなーと思うので、旦那さんも主さんも、それぞれ思う所はどうしても残るかもしれないとは思います。
そしてお子さんの気持ちを尊重しない意見で申し訳ありませんが、子供の考えって結構変わる気がします。子供部屋を好きにさせてあげるので、お子さんは手は打てないでしょうか🙏(上の子が現小4ですが、個人差あるかもしれませんがそう思い)
主さんと旦那さん、家族になったんだから、上手くやっていきたいですよね🙏- 7月23日
-
いぬねこ
屋根材はガルバ鋼板、耐摩カラーSGLです
赤といっても茶色寄りですし、
カラーそこまで気にしなくて良さそうです
今日再度謝りました
ドアは受け入れられなかった事実があるので提案はできませんでしたが
赤い屋根はそのまま継続としました😊
冷静にドアについては私と娘で好きなのにしてくれればと言ってほぼいつも通りでした😭❤️良かったです😭で
子供の意見はコロコロ変わりますよね
その通りだと思います
でも私自身が受け入れる覚悟できてなかったので🥲
子供がどうであれ、やっぱりこれでよかったのかなと思います💦
本音で傷付けてしまうこともあるかもしれないけど
場合によっては言った方がいいこともありますよね
ありがとうございました😊- 7月24日
はにー
赤い外壁、赤いドアはなかなかパンチがありますね💦家って長く住むイメージだし無難な色のほうが飽きがこなそうですよね。万が一売りたくなった時も外観が奇抜だと売りにくいかも💦
家の壁紙で妥協してもらうのは難しいですかね?😰壁紙なら気軽にDIYでもまた直せますしね👍
あとは物置倉庫とかポストの色を赤色のものにする、茶色いドアに赤いリースつけるとか?外水栓を赤い水栓にするとか?外構のワンポイントで赤をいれると修正しやすいし、奇抜な赤もかわいらしくなる気がします。
それにしてもご主人、なぜそんなに赤色が好きなんですかね💦なにか理由でもあるのかな?
娘にもむきになってすねちゃうの少し驚きですね😰パパにはお子さんの意見にもそうかって聞いてあげられる器のデカさ見せてほしい😂笑
住宅ローン背負うし意見聞いてもらいたい!ってパパの意見もわかります。だけどママも子供も長く一緒にすむ家。意見いうことはなんら悪くないことです。萎縮しないでくださいね🍀
-
いぬねこ
ありがとうございます😊
気付くの遅くなりすみません🙇♀️
そう言っていただけて嬉しいです😭
ただ打合せで決めてきたのを蒸し返したのが気に入らなかったのだと思います🥲
それにしても子供は初耳の赤ドアだったのだから聞く耳は持って欲しいですが🥲
でも!
なんとかグレージュっぽいドアに落ち着きました☺️
娘と一緒に決めました!
旦那には感謝を伝えて
私のこだわりないところは決めてもらうし、
他で発散してもらいます☺️
注文住宅は決めること多いし
夫婦疲れ気味です😓
無理せず、みんなが好きなお家になるように
頑張っていこうと思います🥰- 7月31日
-
はにー
蒸し返したって全然いいですよね!着工後とか修正できないときに言ったわけでもないですし。住んでから後悔したくないし変更効くまでは何度でも話し合うべきですよ!いぬねこさんはなにも悪くないです!
グレージュ素敵💓絶対かわいいです✨✨
いぬねこさんの対応素晴らしいですね✨✨私なら喧嘩になってしまうかも笑 大人な対応が一番ですね👍
注文住宅って決めること多くて本当大変ですよね💦お疲れ様です🍀
私も以前注文で建てたので大変でした💦でも今思い返すとそれもいい思い出だったなって思います☺️家の値段が上がってる今とかはとくに注文住宅で建てられるって幸せなことだなって思います🍀
大変かとは思いますが無理されないでくださいね🍀素敵なお家になりますよう祈ってます✨✨- 7月31日
ちびちびママ
赤の玄関、外壁嫌すぎます🤪🤪すみません😇
でも、マイホーム旦那さんも頑張って稼ごうと思って欲しいですよね!例えばお風呂の一面赤ワインレッド系にするとかトイレの2階の壁紙をワインレッド系するとかそんか妥協でもダメな感じですか??
せっかくなら、
みんなでいい家がいいですよね。。旦那さんも想いがあっての赤希望なら確かに打ち合わせで決めてて、娘さんが嫌と言ったら白紙は気の毒かな?どうせ俺の意見なんて通らんのやってら二人でやってっと思われるかも🫣🫣
いぬねこ
派手ですよね😂子供もそんな派手なドアのお家ないよ!て感じで嫌がってまして😓
主人の書斎は好きなようにさせますが🥲
外観はあまり悪目立ちもしたくなくて😭
主人を尊重してあげようと思うのですが、
価値観違いすぎてやっぱりむりーてなっちゃいました💦
ままりぃ
確かに目立ちそうですね💦
親が建てるお家だけど、
お子さんも気に入った外観にしてあげたいですしね🥺🩷
いぬねこ
ありがとうございます😊
子供の意見も大事ですよね😭❤️
旦那怒らせたけど、このまま着工しないでよかったとおもいます😣
あと少しだけ悩む時間あるので😭
外観見直します!
ありがとうございました✨