※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki♡♡♡
ココロ・悩み

マイホームのお祝いで貰ったエアコンと洗濯機は財産分与に含まれない可能性があります。要相談です。

財産分与について教えて下さい🙇‍♀️
旦那は現金化できるものは全部してそれを折半したらと言ってるんですが、
マイホームのお祝いで私の親にエアコンと洗濯機を買ってもらったんですが、これも現金に変えて折半する必要がありますか?
ネットで親にお祝いで貰ったものは財産分与に当てはまらないと見たんですがよく分からなくて🙇‍♀️💦💦💦

コメント

N&Y

お祝いって形がないものどう半分にするんですかね🤣

弁護士たてて離婚しましたが、形や証明のできないものは対象にしてないです!

• yuki♡♡♡

yuki♡♡♡

買ってもらった洗濯機とエアコンの事です。
    私が貰う事は法的に大丈夫なのかなと思って質問しました。
    笑われるような質問ですすみません。

• 7月23日
  • N&Y

N&Y

お祝い=現金
    お祝いの品=物だと思いました。すみません…

旦那が言ってるとあったので、実親のお祝いご主人の言い分で折半なのかと思いました。
    実親にもらったものは、主さんで問題ないと思うし、不服なら、調停でもしたら?って言えばいいと思います‼︎

車や家など、価値がある物以外うちは財産分の対象にしてないです!

• 7月23日
ぴのすけ

今どきメルカリだのなんだので現金化しようと思えば大半のものはできるわけで。婚姻中の財産は基本的に全て共有財産ですから、その期間に買った衣料品やら日用品やらなんやらもすべて現金化するのか、といったら普通はしません。

お祝いについてですが、それはyukiさんへのお祝いだったという扱いであれば固有の財産ですから財産分与の対象外です。

とはいえ、そもそも家にあるもの全て現金化するなんてことは普通しませんから、話合ってこれはそっち、これはこっちで互いが納得さえすれば問題ありません。財産分与については互いが納得すればいいですから。法律に則るのは揉めた時です。

• yuki♡♡♡

yuki♡♡♡

コメントありがとうございます。

• 7月23日