コメント
N&Y
お祝いって形がないものどう半分にするんですかね🤣
弁護士たてて離婚しましたが、形や証明のできないものは対象にしてないです!
ぴのすけ
今どきメルカリだのなんだので現金化しようと思えば大半のものはできるわけで。婚姻中の財産は基本的に全て共有財産ですから、その期間に買った衣料品やら日用品やらなんやらもすべて現金化するのか、といったら普通はしません。
お祝いについてですが、それはyukiさんへのお祝いだったという扱いであれば固有の財産ですから財産分与の対象外です。
とはいえ、そもそも家にあるもの全て現金化するなんてことは普通しませんから、話合ってこれはそっち、これはこっちで互いが納得さえすれば問題ありません。財産分与については互いが納得すればいいですから。法律に則るのは揉めた時です。
-
yuki♡♡♡
コメントありがとうございます。
- 7月23日
yuki♡♡♡
買ってもらった洗濯機とエアコンの事です。
私が貰う事は法的に大丈夫なのかなと思って質問しました。
笑われるような質問ですすみません。
N&Y
お祝い=現金
お祝いの品=物だと思いました。すみません…
旦那が言ってるとあったので、実親のお祝いご主人の言い分で折半なのかと思いました。
実親にもらったものは、主さんで問題ないと思うし、不服なら、調停でもしたら?って言えばいいと思います‼︎
車や家など、価値がある物以外うちは財産分の対象にしてないです!