※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Akki
住まい

お掃除ロボットで侵入禁止エリアを設定していますが、子供の毛が気になります。皆さんは侵入禁止エリアの掃除はどうしていますか?

お掃除ロボットを使用してます。
お掃除ロボットで侵入禁止エリアを設定しています。
家が狭い事がバレちゃいますが‥*画像参照
(玄関)/(トイレ)/(風呂場)/(脱衣所)/(プレイマット)/(パソコンデスク)/(TV台)/(ダンボール) etc…
を避けて掃除します。
特に(脱衣所←子供をバスタオルで拭いたり保湿に使用)/(プレイマット)に毛が一杯あるのか‥子供に毛が付いてる事が目立つ気がします。

侵入禁止エリアの掃除は皆さんどの様にされてますか?

コメント

にゃこれん

侵入禁止エリアは、毎日コードレス掃除機で掃除します。
脱衣所など、素足で歩くようなところは雑巾で拭き掃除します。

• Akki

Akki

ご回答ありがとうございます♪
    画像添付、失念してましたー💦

脱衣所はコードレス掃除機+雑巾って感じですか?
    トイレの床とかはどうしてますか?
    私は夫が前の家でコードレス掃除機で掃除するのが嫌でした(トイレを掃除した掃除機で他を掃除すると‥他の部屋に雑菌を持ち込んでばら撒いてる気がして(苦笑)

• 7月23日
  • にゃこれん

にゃこれん

トイレの床は、トイレ掃除の時にトイレクイックルで拭いてます。トイレ専用のクイックルワイパー使ってます(でも月1回ぐらいは、床用のクイックルウェットシートで手拭きでやることをお勧めします。やはりクイックルワイパーは力が入らないので、完全に汚れが落ちてないかも?と思うこともあり)

子どもが小さくて、ハイハイしたり、ふとん生活をしていた時は雑菌は気になりましたが、ベッドに戻してから、さほど気にならなくなりました。(さすがにトイレに掃除機は嫌ですが…)
    どうしても吸い取りたい時は、トイレットペーパーの芯をヘッドを取ったところに着けて吸い取るのも良いらしいです(試したことはないですが、最近何かで見ました)
    芯は使い捨てですね。

• 7月23日
  • Akki

Akki

そうなのですねー
    マイクロファイバーモップ購入した事あるのですが‥引っ越してからあまり使わなくなっちゃったので💦

そうなのですねー
    トイレは嫌ですよね🤢
    初めて知りました💡

子供のプレイマットスタイやコンビ肌着に一杯、毛があって…
    そうなんですねーコードレス掃除機が欲しいって訴えたら‥その為だけに購入するの?コロコロで良いじゃん…って言われちゃいました💦

• 7月23日
  • にゃこれん

にゃこれん

ファイバーモップは、掃除のたびに洗わないといけない物ですかね?
    それはハードル上がりますよね…

雑巾とかだと、お手頃価格だし、さらに言えば、いらない服の切れ端とかだと尚更、拭いてからサッシなど汚いところを拭いて捨てちゃったりもできますが…

毛というのは髪の毛とかですか?
    私の夫、毛深かったので、子どもが赤ちゃんの時に全身脱毛してもらいました😂(本人は、普通だと言い張っていたが、毎日毎日毛の掃除が嫌で、こちらが毛のノイローゼみたいになった)
    毎日掃除しても毎日落ちてて😭
    夫は毎日掃除しないし。

コロコロなんてしてたら、それだけで1日が終わりますよね😭
    お手頃価格の、マキタの紙パック式は最初のコードレスにおすすめです。
    紙パックというランニングコストはかかりますが、ゴミを触らなくて良いですしね。
    ダイソンより安いですし。

何の解決にもなってなくてすみません…🙇
    ちなみにうちはお掃除ロボットは、寝室のみです。(主にベッド下)

• 7月23日
  • Akki

Akki

ご回答ありがとうございます♪
    そうですそうです。

ウエスですよね。

髪の毛とか…恥ずかしながら陰毛とか‥[←多分…脱衣所に落ちてる?体を拭く時とかに抜ける?]プレイマットマットに落ちてたりスタイやコンビ肌着に付いてるのですよね。
    私の髪と夫は言いますが‥短い髪も多く…夫 or 赤ちゃんの髪 or 赤ちゃんの体毛?
    夫は自分がめんどくさくて髭脱毛だけしました。

赤ちゃんが生まれるまで夫が髪が落ちてるのを気にしてても私は気にならないと言い張ってたのですが‥赤ちゃんが食べちゃったらどうしよう?って思う様になりました。

いえいえ(´∀`=)(=´∀`)
    私がおねだりしたのが…安くてダイソンだったからだと思います(笑)

そうなのですねー
    確かにベッドの下ってコードレス掃除機、不向きでロボット掃除機向きですもんねー

• 7月24日