※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の初めての面談で緊張しています。幼稚園との違いや子どもの勉強に関する質問が不安です。何を聞けば良いか迷っています。

小学校の初めての面談があります…緊張します。
幼稚園と違ってビシビシ言われますか?
また子どもの勉強に関して弱い所や対策を聞いてもいいでしょうか?
何を聞けば良いかわからず…。

コメント

はじめてのママリ🔰

教員ですが、公立だと今はビシビシ言わないと思います🤔そのような時代ではないので…
基本的に良い所を伝えて、その後に今後伸ばしていきたいことを伝えて、また最後に良い所を伝えてみたいな感じでできるだけ良い所を伝えるようにと言われています。
勉強の仕方を聞いても大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか😭ママリで見てると色々言われてへこみましたと見てドキドキして…。
    ただこうしたほうが良いという部分は知りたいです…。

• 7月23日
ママリ

4月と7月にありましたが、7月は全然ビシビシ言われなかったです。4月も指摘というより子供の性格について担任と保護者で照らし合わせる感じで厳しくはなかったです。

娘は普段の様子を見てると学校でちゃんとできてるのか心配になるので絶対先生からも言われるだろうなと思ったら、学校ではちゃんとしてるみたいで褒められてばかりでした。幼稚園の頃も家より外でのほうがしっかりしてたので予想通りと言えば予想通りですが、幼稚園の頃よりちゃんとしてるのか子供も成長してるからなのか、先生ちゃんと見てる?と思ってしまうくらいいいことしか言われませんでした😂

うちの子の担任は家でのことや気になることを伝えたらメモを取るんですけど、娘の本性を知ってて欲しい気持ちもあるけど、逆に家での悪いところは言わないほうが娘の印象も悪くならないんじゃ?と思っちゃいました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家と外での姿のギャップありますよね😭💦1学期とかだとまだそこまでですかね。
    意外に子どもって外ではしっかり見てるのかもしれませんね😂

• 7月23日
はじめてのママリ

公立なら学校の様子と家ではどうですか?とかですね😄
勉強面は一年生なのでテストとか見て「こういう所が苦手なのかもですね」って言われましたよ‼️
私は友達関係とか聞きます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立なので様子とかなのですね!苦手は本当に教えて欲しいです、見当はついてますが💦交友関係聞いてこようと思います!

• 7月23日
よち

家で気になることがあれば学校ではそういう面はあるのか、給食はどんな感じで食べているか、友達関係(大事)
が聞くこと多いです。

先生からも気になることがあれば聞かれます。だからビシビシ言うというより、気になることを親に聞いて学校での対策を取るという感じですね。
勉強のことももちろん聞いて大丈夫ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、給食はいつもききそびれる(幼稚園の時に給食で)ので聴きたいです。メモしておこう…。
    幼稚園の時にあまり先生から聞かれなかったので気になる所は聞いてほしいし、こちらからも聴いてみます!

• 7月23日
まろん

通常の個人面談なら、現在の様子や夏休みの過ごし方がメインでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏休みの過ごし方も話題になるのですね💦どう勉強してよいかわからなくて…。

• 7月23日
ママリ

お子さんによると思いますよ!
特別問題児なわけでなければ
学校での様子を話してもらえるだけだと思います!!

対策など聞いていいと思いますよ!

あまり堅苦しく今後得なくていいと思います(笑)
私は特段話がない時は普通に先生と世間話していますし(笑)
今年は娘の担任が若い男の先生なので、女子たちがウキウキしていて、

先生がイケメンなおかげで娘たちも学校楽しそうで何よりです(笑)みたいな
そういう話ししたりして終わりました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏休みの勉強とかどうしたらよいのかわからなくて😂💦あと苦手に対する対策とか聞きたいです。
    対人が苦手で無言が怖くて…。世間話できるよう頑張らないと😂

• 7月23日