隣の家が境界標を撤去。警察と話し合いは不認可。問題ないか確認したい。対応策を教えてほしい。
不動産について詳しい方いますか?
実母の家のことなのですが、隣に家が建ったみたいなのですが、その際、境界を決定する境界標を勝手に撤去されてしまったそうです。
母は警察に相談し、警察があるハウスメーカーに問い合わせたところ警察との電話でははじめ撤去を認めたそうなのですが、その後直接のやりとりではしらばっくれられたそうで、境界標がなくなっても問題ないですよと言われ終わってしまったそうです。
詳しくないのですが、これはなくなって本当に問題ないものなのでしょうか?
また問題があるなら今後どのような対応すればいいのでしょうか..
なにかアドバイスいただけましたらお願い致します。
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
境界杭って壊したり移動させたりしたら違法だったような…我が家の外構工事の時に言われた気がします💦
市役所か土地家屋調査士というところに相談してみては??
はじめてのママリ
返信ありがとうございます。
わたしも調べると犯罪にあたるとでていて💦
今後境界標がなくなってしまったらどんな問題あったりしますかね😣?
市役所か土地屋調査市ですね。
調べてみます😣
退会ユーザー
家を建てて固定資産税の評価の時にも確認されたと思うのですが、ママリさんの実家だと評価終わってますもんね?🤔
相手の評価の時に注意受けそうですが…
はじめてのママリ
返信ありがとうございます。
わたしの実家です💦
ハウスメーカー側は言うには家が立ち上がった時には境界標はありましたから写真もありますからと言うそうなんです..
でも警察とのやりとりでは撤去は認めたそうなのですが、わけわからなくて💦