※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぽ
妊娠・出産

ソフィアクリニックでの検診や無痛分娩について不安があります。検査が十分に行われているか、第二子の無痛分娩の条件について知りたいです。

大分市ソフィアクリニックでご出産、または無痛分娩された方に質問です。現在第二子を授かりソフィアで検診を受けているのですがエコーの際に先生に質問しても軽く流されるので聞きたいことが聞きにくく、スクリーニング等ひとり1人目の時は詳しく心臓や手足を見てもらえたのにソフィアはサッと終わります。そんなもんなんでしょうか?ただ可愛いね〜と一緒に見てくれるのは嬉しいのですがちゃんと見てくれてるのか不安で💦🥹

それと無痛分娩ですが第二子の場合でもある程度陣痛に耐えてからじゃないと麻酔打ってもらえないのでしょうか?

コメント

ペコラ

ソフィアで第2子を出産しました、第1子は別の病院で無痛でやりました。

ソフィアは2人目の時は説明を省かれる事が多い、とは聞きますね。
異常がある時以外はあまり長々とは話さないかもしれないです、待ってる人も多いからなのか…🤔

無痛に関しては私はソフィアではやってないのですが、無痛でやった他の奥さんはかなり痛くならないと入れてもらえなかった、とは言ってましたね。(第2子かは分かりません💦)
あまり早くから入れると無駄に陣痛が長引いたり、出産に時間がかかるので、そもそも早くから入れる病院は少ないと思います。私が第1子出産の時も陣痛自体は体験してます😅

• ぱぽ

ぱぽ

2人目だとやはりそんな感じなんですね!😱
    全然嫌な感じではないんですが先生があまりにあっさりしてるので異常がないのか毎回不安になります🤣何も言われないってことな異常ないってことなんでしょうけど…
    1人目が出血多量の難産でトラウマで…無痛一択で選んだのですがなんだか安心できず毎回ソワソワしたまま妊婦健診が終わっていきます😂

• 7月30日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

無痛しようとしてました🙋
結局帝王切開になったし初産だったので、参考程度でお願いします🙏

無痛の麻酔は、子宮口が5cm開いてからと言われていました💡
私は予定日超過で子どもが大きかったので促進剤入れたのですが、やはり5cm開いてから先生が診察し、麻酔の判断という流れでした😊
(私はこの判断の時に子どもが全然降りてきてなかったので、緊急帝王切開になりました😂)

• ぱぽ

ぱぽ

ありがとうございます😭!

5センチで全然降りてきてないからって帝王切開になるんですか?!😱😱
    降りてきてなくても麻酔入れて促進剤打つとかしてくれない感じですか?
    なんか結構口コミで帝王切開になったってのが多くて…
    気になってました💦😭

• 7月24日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

んー、前日朝9時からバルーン入れて、確か当日の朝から促進剤も入れてお昼12時でやっとこの状態だったので、予定日5日超過なこと、子どもが大きい(3,640gで産まれました👶)こと、私の骨盤が小さめ(身長154cm)なこと、初産であること等を総合的に考えて帝王切開の判断だったと思います️⭕️
    促進剤無しで子宮口5cmでまだ降りてきてないとかなら、ここから促進剤入れて〜とかはあったかもです‎🤔

普通分娩を経験したことが無いので普通分娩の後との比較は出来ないんですが、帝王切開の後が楽すぎたので、個人的には帝王切開にしてくれて本当にありがとうという感じでしたよ〜🫶

• 7月24日
  • ぱぽ

ぱぽ

返信遅れてすみません、
    総合的に見ての判断だったんですね!!✨😭
    帝王切開も術後は大変と聞きます…お疲れ様でした(T . T)!!

後、エコーについてなんですが…
    可愛いおててだよーとかそういうのは言ってくれるんですが、
    1人目の時みたいに、心臓に異常ないか、手足ゆびちゃんとあるかとかこの人その辺も見てくれてるのか?と不安になるくらいあまりにも淡々とあっさりした先生で…もうすぐ後期に入るのにまだ入院などの話もなく…すけたろうさんのときはどんな感じでした?🥲

• 7月30日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

わたしは32週でソフィアに転院してきたので、その後のことしか分からないのですが...
    エコーは多分かなり見ながら喋ってると思いますよ〜!
    口では手だよ〜とか足だよ〜とか言ってますが、目はめちゃくちゃエコーの画面見てるので、別に気になったことは無いです️⭕️
    入院の話は臨月なるかならないか頃にあったと思います💡
    聞けば答えてくれるので、気になるなら聞くのがいいですよ😊
    ソフィアは、経産婦への説明はかなりあっさりだと他の質問で結構見るので...🥺

• 7月30日