娘はスイミングが好きでやる気満々。他の習い事には興味なく、無理強いはNG。やりたくない習い事を強制するべきか悩んでいますか?
やりたくない、興味がない習い事をみなさんやらせますか?
小学1年生の娘がいます。
今習い事をスイミングのみを本人の希望でやっています。
私はピアノやダンスなど他にもやらせてみたいな〜って思うのですが、本人は拒否。体験だけでもどうかと話してもやりたくないの一点張りです。
スイミングに関しては本当やる気いっぱいで来月から週2に増やします。通うのも楽しいみたいで、スイミングの日は朝から楽しそうです。
でもそれ以外に関しては全く興味なく、やりたくないと😅
夫がやっていた空手をこの前半ば無理矢理体験させたのですが、顔が無でした…笑
やりたくない、興味がない習い事をみなさんやらせますか?
体験だけでも無理矢理させてみますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
本人にやる気がなければ身につかないと思うので、やりたくないなら無理にやらせないです🥺断固拒否!って感じなら体験もあきらめます。笑
みみ🐰
私なら、やりたくない興味がない習い事はやらせません😭お金の無駄になりそうで‥‥
体験だけはいいかもしれませんが子供が嫌がることを無理にやらせることもないかなぁ。と思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
お金勿体ないのでやりたくない事はやらせたくないとは私も思います😔
とりあえず体験してから判断してほしいとこですが、無理にはさせないようにします💦- 7月22日
はじめてのママリ🔰
やらせません😂行く前から嫌がってるようなら体験して変わる可能性も低いと思いますし、、💦
-
はじめてのママリ🔰
空手も体験する前から嫌がってて、体験してる時は頑張ってましたがダメでしたね🤣
- 7月22日
ママリ
誰のための習い事?と思うので本人がやりたくない、やる気がないのに通わせる意味がわかりません😅
親の希望を押し付けられることって子供にとってかなりストレスだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私もやりたくない事はやらせない方針ですが、体験してみないと分からない事もあるかなと思ってしまいます😅
ピアノもダンスも家では遊びの中でよくやってるんですけど、習い事ってなると嫌みたいで💦難しいですね😓- 7月22日
はじめてのママリ🔰
習い事はやる気がないと続かないと思ってるので、私ならやらせないです。
勿論、提案してみたり体験に連れて行くのは良いけど最後は子供が決めることかなと思っているので。
特に小学生なら。
-
はじめてのママリ🔰
まずは体験だけでもさせたいところなんですけど、本人が最初から嫌がってるので💦
体験してから判断してほしいな〜って思ってしまいます😓- 7月22日
-
ママリ
最初から嫌がってるなら同じかなと思います、やってみなければわからない。はもちろんそうですけど、それにしても、体験も行ってみたい行きたくないあると思うので。
- 7月22日
ままぽ
本当にスイミングが好きなんですね。
送迎お疲れ様です。
小学生であれば、私なら本人がやりたい事を全力で応援してあげます。
やりたい事を応援してあげれば将来的に私の親は私がやりたい事を全力で応援してくれたといういい思い出になるかと私は思います。
逆に、本人の意志を無視してやりたくない事を無理にやらせるのも、無理にこんな事されたという思い出にはなるのかなと。
-
はじめてのママリ🔰
スイミングは本当頑張りたいみたいで、週2に増やそうと話したら喜んでました☺️
私もやりたいことを全力で応援したいのですが、他にもいろいろ出来ることも知ってもらいたいなって思ってしまって😅
体験してやっぱ嫌ならそれでいいし、やりたいって気持ち変わるかな〜って思ってしまいました😔- 7月22日
ままり
ピアノとダンスは毎日の練習必須で本人にやる気なければただただ苦痛なだけなので私だったらやらせません💦
でも公文や塾なら本人嫌がっても学力に悩んでいるようなら行かせちゃうかなと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
ピアノとダンス、練習必須ですよね💦たぶんそこも嫌なところ、発表会もあるのが嫌なんだと思います🤣
家庭学習ですがチャレンジタッチは毎日やれてます!笑- 7月22日
しょりー
年長息子がひらがな数字にあまりにも関心がなかったので入学してついていけないと思い、親の希望でくもんに週2回行かせてますが正直やる気がないに近いことが多いので進みが遅いです😅
やる気のあるスイミングを楽しくできているなら、それで十分なんじゃないかと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
うちの年中息子もひらがな数字興味なしです😭
やる気がないとお勉強系の習い事も難しいですよね💦- 7月22日
はじめてのママリ🔰
やらせません💦
一年生ならもう自分でやりたい、やりたくないと決めれる年齢ですし実際体験を勧めても前向きじゃないなら尚更体験も行かせません。
無理矢理やらせてもなんのメリットもないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
空手の体験やらせて、本人も私もすごい疲れちゃって😭全然メリットなかったです💦笑
でも体験したら楽しいって変わるかな〜と期待しちゃって😓ダメですね…- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの子もスイミング習っていて大好きなのか、楽しいのか週2回行ってますー😂
- 7月22日
ままり
小学1年生の女の子で「やりたくない」とハッキリ言っているなら、体験行かせてもやりたくないのは変わらないかと思います😭
私も娘にバレエと体操習わせたいのですが断固拒否で‥😭
体験だけでも行ってほしいですよね、お気持ち分かりますー😭
実は無理やりバレエも体操も体験行かせましたがだめでした😭
他の教室の体験行かない⁉︎と勧めるのですが、行かないと言うので諦めつつあります‥
-
はじめてのママリ🔰
体験したら気持ち変わるかもって期待しちゃいますよねー🤣
私もピアノとダンスはほぼ諦めてます😓- 7月22日
さやえんどう
スイミング好きなんですね☺️
お子さんの性格とかにもよると思いますが、うちはイヤイヤ言っていても体験はさせたことあります😅
それで楽しかったー!やる!と言うかもしれない感じがあったので…
そういうのも感じさせないくらい断固拒否なら、体験もさせないです。
-
はじめてのママリ🔰
空手は夫がやっていたからか断固拒否って感じではなかったんですが、でも体験中頑張りつつも不満そうな顔してましたね😂
先生に何か言われるのも嫌だったみたいです。- 7月22日
あり※
やる気ないのはほんとにやりもしません😂
私は習字ならって欲しくて体験行かせましたが全くでした😅
やっぱりその子の得意、不得意ありますし親のエゴ押し付けるのもよろしくないかなーと
我が家もスイミングは楽しく行ってます
-
はじめてのママリ🔰
ピアノとダンスと空手は完全に親のエゴでしたね🤣
どれか1つでもやってほしいと思ってしまいました💦
スイミングを応援してあげようと思います😊- 7月22日
もこもこにゃんこ
やらせないです。
お勉強系(塾とか)で必要ならなるべく子どもの意見も聞きつつ良さげな所に行かせます。
-
はじめてのママリ🔰
お勉強系は家庭学習ですがチャレンジタッチだけ毎日やれてます💦お友達がやってる公文は断固拒否でした😇
- 7月22日
○pangram○
本人に興味ないことはやらせないですね。
時間の無駄だし、ますます嫌いになるだけかなーと思います。
やりたくないのに連れて行きたくもないし、なる気がないならお金払う気にもなりません😂
私子供の頃にピアノやってましたがとにかく苦痛で仕方なかったです。弾けますけど、習うことには拒否反応あり、ピアノの先生が大嫌いです(心の中でだけです)
トラウマになりますから、子供には絶対そんなことはしない様にしてます😭
はじめてのママリ🔰
やりたくない事は無理にやらせないほうがいいですよね🤣
本人のやりたいスイミングを頑張ろうと思います✨