※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
家族・旦那

結婚後、実両親と縁を切った女性。義両親とは良好な関係だが、実親が失礼な態度を取り、心身のバランスを崩している。義実家の住所を知られることで迷惑行為を恐れており、どう対処すべきか悩んでいる。

結婚してから実両親と絶縁した方いらっしゃいますか?

出産、育児をきっかけに幼少期の虐待のフラッシュバックが始まり、意識消失したり、記憶が飛び飛びになったりと心身のバランスを崩しました。
カウンセリングを受けて、これ以上実両親と関わるとさらに症状が悪化する可能性が高いということで、間にカウンセラーさんを挟んで実両親に状況を伝えて、実両親と縁を切りました。
縁を切る、というのも定義は曖昧ですが、私の場合は連絡先をブロック+自分の連絡先を変更して教えず、引越しもして住所を教えずです。兄弟がいますが、同様の対応です。親戚とは元々親経由でしか関わりがないです。
捜索願を出されないように夫(とカウンセラー)と連絡を取れる状態にしてあります。
義両親とは良好な関係を築けていて、↑の事情も話して理解していただいています。

実両親は夫に執拗に連絡を取っていましたが、あちらからしたら暖簾に腕押しという感じの対応(いくら住所を聞いても言わない、私を呼びつけようとしても断られる等)で、埒が明かないと判断したようで夫には連絡して来なくなり、年賀状のやりとりはあった義両親へ連絡するようになったようです。
義両親から夫には一応連絡があったことは知らせてくれるのですが、ふんわりとした表現ですが、どうも実親がとても失礼なことを繰り返し義両親に言っているようで…。
仮に連絡を絶ってもらったとしても、義実家の住所がわかっているので押しかけて迷惑行為をしかねません。また話してわかるような人たちならこうはなっていないので、話し合いの余地もなく、途方にくれています。

どういう風にしていくのがいいと思いますか?
昔から親の意見に背くと私が大切にしているものを傷つけて、私が無気力になったら背向いたことへの謝罪と再び服従をさせるという昔から繰り返している手法なのですが、今回は義両親が人質です。こんな事情の私を実の子供のように可愛がってくださっている義両親に迷惑をかけていると思うと私が折れればという思考が過ぎります…。
ただ出産を控えている中、接触することせっかく数年かけて落ち着かせた症状が再発するのも避けたくて途方にくれています。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう縁を切ったのであれば、いまの状態を貫き通しましょう。中途半端に実親と連絡をとることがより義両親に迷惑をかけることになると思います。
心苦しいかもしれませんが、義両親と実親(他人)の問題ととらえ、任せていいのではないでしょう。今後、実親とは関係ない部分で義親への親孝行ができればそれで十分だと思います

ちなみにうちは絶縁はしていません。神母と、大嫌いな父なので、神母になにかあれば、即実父と絶縁します。私の世界に害虫はいりません。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます。
    中途半端に実親と連絡をとることがより義親に迷惑をかけることになる、という言葉が刺さりました。
    そうですよね、今までの姿勢と矛盾した行動をするより、一貫した行動を続けることが義両親のためにもなりますよね。確かに事情を説明した時に接触があれば対応できるから任せるようにとは言って下さっています。
    義両親への親孝行は今までも意識してするようにしていますが、これからも続けていきたいと思います。
    はじめてのママリ🔰さんもお父さんとのご関係で色々あるんですね。気持ちを強く持たれていて眩しく感じます。私もそのぐらい強くありたいので頑張ります。
    ぶれそうになっていた心を立て直すことができた気がします。アドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 7月22日