※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
その他の疑問

家庭裁判所って、どういう時に行くものですか?旦那から離婚と言い出し離…

家庭裁判所って、どういう時に行くものですか?
旦那から離婚と言い出し離婚予定です。
私は子供の事、今後のお金の事を考え最初は離婚しないと言っていましたが、いろいろ悩んだ結果離婚に応じます。
旦那と話し合い、養育費や親権、面会等お互い納得して決まってます。これは公正証書を作るつもりです。
あと、旦那に貸しているお金が90万ほどあります。
離婚の条件として最初に40万返してもらって、あとは分割でいいと言いました。分割の分は公正証書にも書きます。
旦那は分かったと言い、今週末には40万もらう予定でしたが今日用意できないと言われました。
旦那はお金持ってません。その40万もオトンに借りるわとか言ってました。
が、旦那がお父さんに話したところ借さない、お前たちだけで話し合ってもどうしようもないから2人で家庭裁判所へ行けと言われたそうです。
なにをしに行くんでしょう?
旦那もよく分からんと言ってます。俺はお金払う気やったのに〜どうたらこうたら言ってました。
この上記の状態の時に家庭裁判所に行ったらなにかしてくれるんですか?
私は家庭裁判所って夫婦で話し合っても意見がまとまらない、離婚に応じてくれない等に行くものだと思ってました。
義父はなぜ家庭裁判所に行けといっているのでしょうか?

コメント

あみあみ

普通に2人の問題にお父さんを関わらせる事が違うんじゃないでしょうか?

お父さんが貸さないとならば、それは2人の問題に逆戻りなわけで、話はまとまっていませんよね?

なぜ夫婦間でお金の貸し借りがあるのか、それも大金。
なぜ家庭裁判所に行けと言っているのかわからないというのは、なぜお金を貸してくれないの?って言ってるようなものではないでしょうか。

• ぴー

ぴー

お金は旦那が首の手術をしたのでその時に返す約束で私が出したお金です。
    私は別にお父さんに借りろなんて一言も言っていませんし、ただこの状態で家庭裁判所に行ったら、私が知らないだけでなにかしてくれることがあるのかと聞きたいだけです。

• 4月11日
  • あみあみ

あみあみ

手術費用でしたか!
    お父さんに借りろと言わなくても旦那さんが借りると言って、貸してくれないのであれば、返して欲しいのに返してくれないっていう問題になるのではないでしょうか(o_o)?

• 4月11日
えいえいおー!

義父さんはなにか勘違いしてるのですかね??
それか、旦那さんの伝え方が変だったのか…
調停離婚じゃなくて協議離婚ってことですもんね?
とにもかくにも、貸してるお金はどんな方法でも返してもらわないとですね!

pana

旦那さんが義父をあてにしたけど無理だった。
あなたは丸々90万を分割でいいんですか?←
義父は、もしその借金の話し合いがつかないなら家庭裁判所に行って折り合うようにと促してるのではないかと思います。