※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテ女
ココロ・悩み

次男が発達検査を受けて療育を考えています。自身も検査を受け、遺伝の影響を考えています。発達障害について考える時間が増えています。

次男がこないだ発達検査を受けて療育に行くことを考えています。

わたし自身も10年前に検査を受けてグレーだと言われ人よりも苦手なことが多いですがなんとか生活を送っています。

親族もいるし、やっぱり遺伝が大きいのでしょうか..
いま発達障害のことについてすごく考える時間が多いです。

コメント

ママリ🔰

良くも悪くも脳みその作りって似ると思うんですよね🤔今の子は早期療育やサポートが充実してるのでたくさん支援してもらうのがいいと思います☺️

• ポテ女

ポテ女

わたしも今の時代に生まれてたら療育受けたかったなぁと思います。
    私も含め以前はその概念がないので健常者の中生活して生きづらかっただろうなと思います💦

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

私は遺伝は大きくあるのではないかと思ってます。

我が子の発達障害がわかり、同じような私もでは?と思い診断を受けました。

私の従兄弟はおそらく発達障害だろうと思ってる人が2人います。近くには住んでなかったですが、親から子育て中の話を聞いていたので感じてますし、私にも当てはまります💦

昔は発達障害とかわからずに支援もそんなになく私も健常者として生きてきたけど、つまづく事がとても多く今の世の中は支援が普及してきているのでこんな世の中に私も生まれてたらなぁと思ったりします。

ポテ女

やはり遺伝的なもの大きいんですかね、、
誰も責められないし受け入れるしかないけど、少しでも本人が生活しやすいようにサポートしていきたいです😌
コメントありがとうございます。