コメント
はじめてのママリ
1号認定の話ですか?
1号で入園しましたが、面接はありませんでしたよ😊
なの
厳しいですね😭
もっと早く動けば良かったです😩
8月見学予定なので、それまで他の園も見てみたいと思います❗
また疑問点あったらこちらで質問するかもしれませんが、お手すきなときよろしければお願いします🙏✨
はじめてのママリ
1号認定の話ですか?
1号で入園しましたが、面接はありませんでしたよ😊
なの
厳しいですね😭
もっと早く動けば良かったです😩
8月見学予定なので、それまで他の園も見てみたいと思います❗
また疑問点あったらこちらで質問するかもしれませんが、お手すきなときよろしければお願いします🙏✨
「願書」に関する質問
もう今更なのですが…😂 幼稚園の願書「仲のいいお友達」みたいな欄があって、何も考えずに同じ幼稚園に入園予定(同い年)のお友達2人のお名前を書いたのですがこれはクラス分けなどに影響するのでしょうか?🤔
ママ友がしんどいって思ったことありますか? 私は近所に住むママなのですが嫌いとかではないんですが、何と言うかもう少し距離を取りたいママがいます。 娘は今幼稚園の年少で送迎しています。 そのママの娘さんも同…
現在幼稚園のプレに通っていて、来年度年少で入園することがきまっています。 ただ、発達で不安なことがあり(園には伝えてます)つい最近療育に通い始めました。 まだ通い始めて数回なのですが、もう来年度の利用希望を出…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
なの
回答ありがとうございます!☺️
1号認定です!
満3歳で希望なのですが、子育て支援のプレ保育に通っていましたか?
いつも定員オーバーになってて行けないんですよね😭
なの
すみません💦
あと希望者って結構いましたか?
電話で問い合わせたとき、1号認定の満3歳児は1~2名しか募集しないと言われたのですが年度によって違うのでしょうか😩💦
来月見学予定なのですが、確実に入れるところを選んだほうが良いのか、悩んでます😥
説明会の先生はたぶん、入れるか入れないかは曖昧なお返事をなさると思うので参考にしたいです😓
はじめてのママリ
顔を覚えてもらうために、1年ほど子育て支援通いました✨
こまめにHPチェックしてないとすぐに予約いっぱいになってしまいますよね😅
毎月2週目までに予定がアップされるので、月初めはちょくちょくHP確認してました💦💦
はじめてのママリ
満3は毎年1〜3人くらいしか募集してないです💦
私が願書出した年は、満3希望者結構いた気がします😣
定員が少ないので、在園児に兄弟がいる方なんかが優先されそうな気がします(私の憶測ですが😣)
来年どうしても満3歳で入園したいのなら、私だったら保険をかけて他の園も併願すると思います。
なの
やはり少ないんですね~😭
プレ枠兄弟枠でもうオーバーですね😵💦
HP見る限りエデュカーレって9/2から願書配布と受付が始まり、10月頃合格がわかるみたいなのですがそれだと他の人気ある園も募集終わってますよね…?💧
9/2に他の園を受けて、もしエデュカーレ合格だったらその園の入学金など払い終わったあとになるかもしれませんし🤔
やはりプレなど事前に通ってないと厳しそうなので落ちるものとして併願で挑みたいと思います😭
はじめてのママリ
そうなりますね…
エデュカーレが第一希望だとしたら、他の園の入学金などは捨てる覚悟で支払うしかないですね😭
まずはエデュカーレ城之内の見学会に行って、園の様子など見てみてください✨
モンテなので他の園とは違うことが多いと思うので、自分の子に合う合わないなどあるかもしれませんし😊
なの
すみません😵💦
下のところに回答しちゃいました!
はじめてのママリ
お返事遅くなってすみません💦
まだ願書提出まで時間があるのでいろんな園に見学行ってみてください✨
私に答えられることがあればお話聞きますので、幼稚園探し頑張ってくださいね😊