コメント
退会ユーザー
私の地域も収入が多い方に振り込まれるようになってます😖
まる
自治体によるんですかね?
うちの区では【お子様の保護者で所得の高い方(生計中心者)が申請者となります。登録できる銀行口座は生計中心者本人名義のものに限ります。】と必ず決まっています😳
-
ママリ
そんなハッキリ決まっているのですね!
離婚するのに旦那の方に入ってて移したいーとか質問してる方もいて、そういう場合可哀想だなと思ってました😵💫🙏- 7月21日
-
まる
そういう場合は書類等々別途手続きが必要になりますね😭
- 7月21日
-
ママリ
そうですよね、
大変ですね🥲🙏🙏- 7月21日
みんてぃ
児童手当は子供のお金ではないため、誰に受給権があるのかは児童手当法で決まっていて、その中で生計を主に維持する人というように定められています。(細かい言い回しは違いますが)
実際にそれを全て国がチェックすることはできないので、市役所の判断になります。収入が少ない人も認めてもらえるのは、よく言えば融通を利かせてるといえますが、コロナの時に「児童手当を受給してる人が住民税非課税の世帯」向けの給付金があったりもしたので、不公平が生じる可能性があります。。。
児童手当も財産分与の対象ですので、離婚時はアテにできないですね。
-
ママリ
ご丁寧にありがとうございます!!
ずっと疑問だったので分からないなりに少し理解出来た気がします😭🙌🙏笑- 7月21日
はじめてのママリ🔰
夫の年収が下がった年が数年あり、私名義の方に児童手当の口座を移すよう役所から手紙が来たことがあります。すぐ私の口座に変更しました。
その後夫の仕事の都合で他県に引っ越し夫名義の口座に戻しました。この街にきてから、私のが年収上回ってる年が数年あっても、上記のような手紙はこないです💦自治体によるのかなって思います。
-
ママリ
やはり場所によるんですね~😭🙏- 7月21日
退会ユーザー
自治体によりますね☺️市役所に怒鳴り込みするレベルで言ったら変えてくれたって人もいますし、選べるとこもありますし、世帯主で登録してる人と決まってたりもします💡
-
ママリ
そんなことあるんですね🫣🙏笑
私は自由タイプだったので
迷いなく私名義にしました😂- 7月21日
はな
夫婦で公務員だと、年収高い方と自動的に決まります。
-
ママリ
何故か私の市のところは、
自動決定がなくて、
自分たちで自由に決められました!- 7月21日
ママリ
それはもう強制的になんですか😭?
退会ユーザー
強制ですね😣!
ママリ
地域によって全然違うんですね😵💫🙏