生後8ヶ月の赤ちゃんが、咳、鼻水、下痢が治らず心配。医師に処方された薬も効果なし。保育園入園後、風邪が長引いて不安。
生後8ヶ月咳、鼻水、下痢が治りません。
7/4に鼻水が酷いので耳鼻科に行き、その後咳や下痢と続き全く良くなりません。
咳は1日中ゲホゲホしていて、夜寝ている時もしんどそうで辛いです。肺炎なども心配です。
また1〜2日に1回の排便だったのが、1日に6.7回は少量ずつ排便します。
小児科2件回り、整腸剤や消化をよくする薬、痰切りシロップなど処方してもらいましたが全く良くなりません。
7月から保育園入園したので、仕方ないね〜とサラッと流されて診察が終わる事が多く本当にただの風邪なのか不安です。赤ちゃんの風邪ってこんなに長引くものなんですか🥲?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
うしろ
検査はしてもらいましたか?
保育園に通われていると言う事なので、RSV、ヘルパンギーナ、コロナ、マイコプラズマ、下痢もあるのでロタなど今流行っているので調べてもらった方がいいと思います!
うちの子は保育園に行ってなくても今日現在、百日咳とRSが陽性で入院にをしています。
検査しないことには分からないので小児科に電話をして検査してもらうことを勧めます。
検査して何も出なかくても咳がが「ヒューヒュー」や「ケンケン、バウバウ」と音に注意してみてあげて下さい!
病院の先生に『普通の風邪が治るのに1ヶ月ほどかかる子もいます。
心配でしたら何度でも来て下さい。それで怒るような医者はいないと思います。』と、私は言っていただいたので平日週に3回行ったこともありますよ!
7月4日からだと3週間になるので、病院へ行くのもしんどくなるでしょうが、お母さんの心も落ち着かないでしょうし体力的にもしんどくなるので少しでも不安があれば不安要素を一つづつ消していきましょう!
コメント