パナソニックのドラム式洗濯機を使っている方へ。タオルが臭くなる問題について、普段の洗濯設定や洗剤量について教えてください。自動設定か、自分で設定していますか?
パナソニックのドラム式洗濯機を使っている方に質問があります!普段の洗濯の設定を教えて頂きたいです😢(洗い時間、すすぎ回数、脱水、温度、洗剤量など…)先月パナソニックのドラム式に変えてから、タオルが凄く臭うようになりました😢それまでHITACHIのドラム式を10年近く使用していましたがこんな臭いはしませんでした💦
機械に疎いので、おまかせで洗濯しているのですが…みなさん自分で設定していますか?自動投入の量は普通にしています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
「おまかせ」で洗濯してます!
洗剤の量も普通です✨
特に臭いと感じたことはないです🤔💦
はじめてのママリ🔰
おまかせです😊
洗剤も柔軟剤も普通にしています!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
全く同じ設定にしてますがタオルがにおいます…😭- 7月27日
ルナ
ヒートポンプなど、低温式で衣類を傷めない乾燥方式の洗濯機ではありませんか??
高温乾燥と違って、雑菌がそのまま衣類に残っていることで臭いが発生することが考えられます。
①洗い時間は5分〜8分で十分、(衣類から汚れと雑菌を洗剤によって剥がすことが目的)
②脱水 これまで通りでOK
③温度 低温乾燥が長い場合は40℃以下のお湯洗いはまず止めたほうがよいです...カレーや油分などの汚れは事前にお湯でポイント洗いをすればよい。
④洗剤量と柔軟剤について
洗剤は多すぎると臭い菌の餌になるだけなので、適量が断然良い。
柔軟剤は、特に化学薬品系のものが最悪で、臭いときに使用すると余計に臭くなっていきます。
レノアハピネスなどの柔軟剤は、香りで誤魔化すだけなので避ける方が良い。
私の家庭も、ヒートポンプ式にしてから最初は生乾きの嫌な臭いが凄すぎて悩みました。
そこで、【オスバンS】など病院で使われる雑菌剤、逆性石鹸を使用して劇的に変わりました!!
今では少しでも臭いタオルや中古のTシャツなど、徹底して菌を殺してから使用しています◎
低温乾燥でも、今では全く臭いはしないので快適なタオルや衣類ばかりです、
-
ルナ
注水機能はがあれば、是非使うべきです。
最低3回はあった方が良いです。大事なのは、剥がれた汚れをいかに綺麗に濯げるかどうかなので、注水3〜4回で、しっかりと濯ぐことができます◎
ため濯ぎだけだと、汚れの中でジャブジャブするだけなので、しっかり綺麗な水を注水するとことが大切です。- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
そして凄く丁寧に教えて頂き感謝です🙇♀️
オスバンS、私も調べてみようと思います😭- 7月27日
はじめてのママリ🔰
おまかせコースでもにおわないんですね…😭原因が分からず謎です…😭