コメント

はじめてのママリ🔰
氷を用意したりなどで対策して行かせています。
団体競技なので、毎年夏休むと言うのは違う気がします…

さー(^_^)
うちは17時から1時間なので、暑さは残ってるだろうけど、行かせます!!
-
はじめてのママリ🔰
その時間はいいですね
- 7月20日

ねこ
うちも10時から1時間サッカーで屋外です!年中8月から行っています。
人工芝グランドで日陰はないです。
夏は暑いし、冬は寒いですよね〜💦
去年も暑い寒いを理由に休んだことはないです!年中年長コースですが、年中さんも普通に来てますよ!
息子は普段あまり外で遊ぶタイプの男の子ではないですが、サッカーのときは水分補給しながら楽しそうに走り回ってます。

ぽんママ
我が家も息子サッカーです⚽️
猛暑の中ですが、遠征やら試合やら頑張って行ってます✨しかも丸一日の日もありますし、最低でも3時間はあります。普通に通わせてますよ。もちろん熱中症対策は万全にしてます!
1時間の中で休憩もあるなら行かせて良いんじゃないかな?と思います。もちろん無理させるのはダメですが、外に出て体を動かすことによって、体も暑さに順応しますしね。

はじめてのママリ🔰
行かせてますよ⚽️
帽子は必須、お水も多めに持ってくるよう言われてます。
お子さんが休みたがってたりレギュラーで出れなくてもいいやって感じなら休んでもいいと思いますが…
うちは休ませるという選択肢はないですし休んでる子もいません💦
はじめてのママリ🔰
もちろん、対策しますし
団体競技なのもわかっています
10時から始まるのでとても暑い時間ですし
親としては心配になんですよ
はじめてのママリ🔰
うちも日中3時間だし、別の競技は朝から夕方までやってたりしますが、熱中症で倒れる子はほぼ居ないです。
心配せずに行かせてる私は親失格ですね。
親として心配してないです。
はじめてのママリ🔰
だれも親失格なんて言ってませんよ〜〜〜
熱中症にならない子がほぼいないなんて
凄いですね
うちの子は今日熱中症になり嘔吐しました
お子さんのご年齢が同じなら凄いなと
思いますが。
そのようなご意見もあるということで
有り難いアドバイスありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
年中からラグビーしてます。
年長からサッカーで、今小2です。
チーム内には年中から居てます。
練習時間は11〜14時。
熱中症はいちどもなったことないし、小さい子で熱中症は逆に見たことないです。
大きい子たち(高学年以降)は稀にしんどくなっちゃってます。
小さい子たちは半分遊びで、バケツに張った氷水で遊んでます。
帽子や背中に氷入れたり、霧吹きで水を掛け合ったり、適宜冷やされてます。
しかし高学年はずっと走ってて、試合前とかになると本人も意気込んで休憩できてなかったり、しんどくても走ってしまったりがあるんだと思います。
高学年になった時、そうならないためにも今は体力をつけておくべきだと思っています。
熱中症になりやすい体質の子も居ますが、スポーツ中になるより、園の戸外遊びでなる子の方が多い気がします。
熱中症が怖くて涼しいところで過ごさせる親や保育士が多く、子供に暑さに対する免疫や体力が育ってないからだと思っています。
チームでは去年から暑さ指数を参考にするようになり、数値が高い日は練習なしです。