※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

6歳の姉が1歳10ヶ月の妹を威嚇し、仲良くなれない状況。姉に怒られないように妹を遠ざけるが、私と一緒にいることも気に入られない。どう対応すべきか。

6歳の上の子と1歳10ヶ月の下の子、姉妹なんですがめちゃくちゃ姉が威嚇するので仲良くなる気配0です。
妹は一緒に遊ぼうとするのですが威嚇威嚇こないで近づかないででみていて可哀想です。
極力姉側を怒らないように下の子を遠ざける日々ですが、下の子と私が一緒にいるのも気に入らない様子です。
どのように対応していくのが正解なのでしょうか。

コメント

ママリ

私と姉が4歳差ですが上が世話焼きじゃないと一緒に遊ぶのも難しいですよね💦

可能ならお姉ちゃんとだけ出かける日を作ってみるのはどうですか?

私と姉は子供の頃より、私が高校生とかになってからのが仲良かったです

• しん。

しん。

世話焼き要素0のなので全然です😭
    お姉ちゃんとだけ、月に1回は作っていますが、足りてないですよね💦
    大きくなってから仲良くなることもあるんですね!親はどのような対応をしていましたか?

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

うちの親はしっかり者の姉に頼ってる感じだったのかな?と。
    姉自身も自立心が高かったのかもですが。

小学生の時は姉妹二人共近所に友達がいたこともあって。

姉が中学から高校までの6年間、まともに家にいたことないんじゃないかと思ってます

中学→部活(県大会常連の忙しい部活)
    高校→部活とバイト

姉自身も4歳差姉妹の子供がいますがそっちは同じ性格で4歳差でも一緒に遊んでましたよ

• 7月20日