メルカリで発送通知がきたものの、商品が届かず出品者さんに連絡をした…
メルカリで発送通知がきたものの、商品が届かず
出品者さんに連絡をしたところ商品が娘さんの代わりに出品したものらしく
発送も娘さんに頼んでいたそうです。
それで、出品者さんが娘さんに確認してくれたのですが
発送したと言われたらしく、配送業者さんに問い合わせてくれました。
しかし、そのあと娘さんが本当はまだ発送していなかったことが発覚したそうです。
皆さんならこの場合、評価はどうしますか?
娘さんが嘘をついていたとはいえ、出品者さんも責任を持って確認しなければいけないと思います…
しかし、業者さんに確認してくれたり
嘘が発覚した後丁寧に謝ってくださったので
とても悩んでいます…
- あお(6歳, 7歳)
コメント
みる
私ならスムーズな取り引きではなかったという理由で普通にします💦
ちょっと無責任かなと思いますので💦
mmm♥
まずメルカリでは代理出品は禁止されていますから、その時点で規約違反になりますね(´・_・`)
業者さんへの確認や謝罪も当たり前だと思います。
なのでさすがに良いは付けず、私なら普通か悪いにします。
-
あお
ありがとうございますm(__)m
そうなのですね!
知らなかったです(>_<)- 4月11日
BONES
代理だとしてもそれはこちらに関係ないですし真意はわからないので悪い評価でも良いと思います💧それまでの対応等良ければ普通でもいいかもしれませんが、起きたことは評価に書きます!(同じような事がないように)
-
あお
たしかに、ほんとうのことはわからないですよね😱
起きたことはかいたほうがよさそうですね(>_<)- 4月11日
あやぱまん
本当に代理出品かも分からないですが、代理出品してると言われた時点でメルカリに通報します…
メルカリで代理出品は禁止されてますし、発送する前に発送通知することも禁止されてるので💦
評価は悪いにします😅
-
あお
先程確認したらそのようなルールがあるようですね(>_<)
知らなかったです😱- 4月11日
-
あやぱまん
ちゅんこさんは購入されてから知ったことなので、次から気を付けていればいいと思いますよ✨
ただ、メルカリに報告したら受取評価せずに、そのまま送り返して下さい。となる可能性ありますが…
メルカリ側としては禁止行為と分かった以上その取引を完了させるわけにはいかないので😂- 4月11日
tarapi
代理出品が禁止と言っている方がいますが、出品代行サービスのようなメルカリの運営以外で利益をあげるのうなやり方を禁止という事ではないでしょうかね?
普通に家族のものを出品するのは、問題ないというか、割と当たり前の行為のように思いますが、そこまで、違反だと言うような事だとは思わないのですが。
発送が遅れたことによって不自由に感じたなら普通や悪いでもいいかもしれませんが、その後のやり取りが問題なかったら私は、そんな事もあるよねと良いにしてしまいます。
それか評価にハプニングの内容を書いて「良い」にします。
「悪い」評価は悪質かどうかを判断基準にしています。
なので、めったに「悪い」にはしないですね。
-
あお
先程確認したところ、もちろん転売も禁止ですが
第三者の商品を代理で売るのも禁止だそうです(>_<)
たしかに、このようなトラブルになりかねませんし
今回は解決したのでよかったものの、解決しない場合もあると思います…
そして、出品者本人が発送するならともかく
娘さんが発送するのは無責任にも感じられました(>_<)
今後のことを考えると評価にかいたほうが良いのかな、と思いました(;_;)
もちろん、対応はよかったので良いか普通にはするつもりでいます。- 4月11日
-
tarapi
私もガイドは読みましたが、自分の子供でも第三者とみなすんですかね、(でもそういう事なんでしょうね)赤ちゃんのものを売っている人がたくさんいますが、それとどう違うのでしょうか^^;
家族のものって基本的に所有者の線引きが難しいと思いますがそこまで言うならメルカリも厳密に対応してもらいたいと思ってしまいました。- 4月11日
-
あお
第三者は自分以外の人全員そうですよ!
第三者の物というより、第三者の代わりに出品するのが禁止ということではないでしょうか?
例えば赤ちゃんのものを出品してもお金は出品者さんがもらうことになりますよね!
でも、娘さんに頼まれて出品するというのが禁止なのではないのでしょうか?(>_<)- 4月12日
-
tarapi
一般的には第三者って契約を結んでいる当事者ですよね。
でも、例えば未成年者の場合は親権者など法的代理人の包括的な同意を得た上で…と規約には記載されています。そうなるとこの場合親は当事者になりますよね?
ガイドには第三者の代理出品は禁止とさらっとしか記載されていませんが、法律的に掘り下げるとこういった例もあるわけですよね。
(そもそもなぜ第三者は禁止と言っているかと言うと、マネーロンダリングとかそういった事があるからだと思うんですよね)
娘さんが未成年者かも知れないのに皆さんよく違反だ違反だと言えるな〜と思ってしまいました。
すみません、長くなるのでこの辺にします>_<- 4月12日
ぷにゃ
わたしなら今後気をつけて貰うためにも悪いにしてしまうかも💦
-
あお
やはり今後のことを考えたほうがよいですよね(>_<)- 4月11日
リラックマーくん
私も本人に落ち度はないにしても娘さんに頼んだならきちんと確認すべきだと思うので普通にしますかね^^;
そういうことが二度とないようにどんなに良くても普通にしちゃいます…
-
あお
そうですよね、出品者さんが責任を持つべきですよね(>_<)- 4月11日
あお
やはり普通が無難ですかね(>_<)