※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
ココロ・悩み

長男の友達がいじめにあっている。母親は助けたいが小心者で悩んでいる。どうすればいいか相談したい。

長男のお友達がいじめにあっているようで寝る前に相談されました。
お友達は同じ集団登校班で学年が一つ上のお兄ちゃんで息子とは並びが隣なのでマイクラの話をよくし仲良くしている間柄です。
2日前にクラスで朝教室に入ったら暴言や頭を叩かれると告白されて息子がびっくりしたようで凄く心配して俺が先生に言う!や早く〇〇君のお母さんに言ってと伝えたそうです、、。
私も早く助けてあげたいです。しかし私は典型的な事なかれ主義の小心者で変に首突っ込んで息子が巻き込まれたらどうしようとそっちに意識が向いてしまい、、、。
それと4月に登校班の揉め事で先生に解決してもらったり話合いもあったのでこれ以上はなぁ、、、と体裁を気にしている自分がいます。
息子に伝える事、私ができることそれぞれどうしたらいいかなと曖昧に話して息子は寝てしまいました、、
皆さんは自分ならどうしますか?どう思いますか?
教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

大人が口出しする前に、お子さんがお子さんの担任に話してみるのはどうですか?
うちは学校のことは先生に相談しなさないと言ってます。
第三者が複数関わるとややこしくなるし、子供自身で物事を解決する練習をして欲しいからです。
もし、自分から話に行けない子なのであれば連絡帳に「話したいことがあるようなので聞いてあげてください」のようにサラッと書きます。

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

そうですよね。
    本人は夏休みあけても変わらなかったら担任の先生に伝えてもいいかお友達に明日確認とると言ってました。
    本人達で解決できるよう気にしながら見守ってみます、、。回答ありがとうございました☆

• 7月19日
♥

いやいや、、なんて優しい息子さんなんですか、、🥲✨

回答になっておりませんが
自分に回ってきたらどうしようとかそんなことも考えずにお友達を救おうとするって
なかなかできないんじゃないかな?と思ってついついコメントしてしまいました、、、。

素敵なお子さんですね☺️
回答から逸れてしまいすみません🙏🏻

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

そう言っていただいてありがとうございます😭私の子なのに真っすぐなので心配にもなりますが息子の思いが届いて早く解決してくれたらと思います☆

• 7月20日