※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫は子供のアレルギーについて自責の念を持たない。そのことでイライラしている。

率直にどう思いますか?

生後5ヶ月の男の子のママです。
諸々の詳細は省きますが、
ミルクアレルギー用のミルクに変えても一生懸命飲んでる息子を見て、唯一の食事さえマズいミルクに変えなきゃいけないことに申し訳なさでいっぱいになりました。。

その事を旦那さんに伝えたところ、
『ほんとに息子は頑張り屋さんだ、偉いね』と。
普通だと『そうだよね』ってなるかもですが、
私はもうちょっと自責の念とか無いのかなと思ってしまいました。。🥲

旦那さんは超アレルギー持ちで、
毎日薬飲んでるレベルです。
アレルギーは遺伝しやすいと聞くし、
私だったら『自分のせいだよね…息子に申し訳ない』ってなります。
生後3ヶ月で風邪をひかせてしまった時も、
その2日前くらいから旦那さんに鼻水と夜に咳き込むようや症状があり、聞いたら『アレルギーだ』の1点張りでしたが、
息子は全く同じ症状で発熱。。
それでも旦那さんは『俺が移したんじゃないよ💦だって俺は熱出てないもん』と。
私からしたら免疫弱い赤ちゃんと大人の違いなだけだと思ってます。。

どうして自責の念を持ってくれないのでしょうか。。
そんなこと思っては旦那さんが可哀想でしょうか?
アレルギーは致し方ないと分かってはいるのですが、
自責の言葉が出てこない旦那さんにイラついてしまいます😭

コメント

やも

旦那さんが自責の念を持つ必要はないと思います。
はじめてのママリさんはお子さんのアレルギーを旦那さんのせいにしたいのですか?厳しいことを言いますが、旦那さんのアレルギーのせいでお子さんがアレルギーになって可哀想、と思うならそもそもアレルギー持ちの旦那さんとの子どもを作ることがどういうことなのか、考えておいた方がよかったのかもしれませんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    息子のアレルギーを旦那さんのせいにしたいのか?はほんとに酷い妻ですが、そうだと思います。。
    アレルギー持ちの旦那さんとの子供を作ることがどういうことになるのかは話をしてました。
    『きっとアレルギー持って生まれてきちゃうよね』と。。
    その時旦那さんは『俺らの子ならきっと大丈夫だ!』と言ってました。
    別にそれを信じてたわけではないんです。
    アレルギーがあったとしても通院したりとか出来る限りの治療してあげようって私は思ってましたが、いざ目の前にすると何とも言えない感情が出てきてしまって。。

出産後は産後クライシス?というやつなのかホルモンバランスがおかしくなってるのか…旦那さんに対してとにかくイラついてしまうんです😣

• 7月19日
  • やも

やも

そうなんですね…。遺伝してしまったのはどうしようもないことだと思います。
    ただでさえ子供が生まれると生活が変わりますし、イライラしてしまう気持ちはよくわかります。心配事がないうちの家庭でもお互い余裕がなくて夫婦喧嘩が増えました。でも、もしかしたら旦那さんも言葉にはしないだけでご自身を責めているかもしれないですし、そんな中はじめてのママリさんからも責められたらすごく可哀想だと思いますので、責める気持ちはなるべくはじめてのママリさんの心の内にしまっておいてあげてほしいです。

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

私は、お気持ちはとてもわかりますよ!
そりゃ、第三者的に見たら、旦那さんのせいじゃない、ということになるんでしょうけど…
なんというか、もうちょっと寄り添う気持ちがあっていいというか。
うちの子が自閉症だから思うんですが、母親って、そういう時「障害なく産んであげられなくてごめんね」って、誰しも思うじゃないですか。
もし妊娠中の行いが違ったら、とか、何かいけないことがあったのかな…とか、いろいろ考えるじゃないですか。
それって、第三者的に見たらそんなことないよ!かもだけど、母親なら当然の感情だと思うんです。
だから、もし私が旦那さんの立場だったら、俺のアレルギーが遺伝してしまった…申し訳ない、申し訳ないはなかったとしても、可哀想だなって、寄り添う気持ちは生まれるはずじゃないの…?て思ってしまいます😢
旦那さんのせいじゃない、それは正論だけど、イラつく気持ち、とってもよくわかります。本当に旦那さんのせいかどうかじゃなくて、旦那さんの対応力、共感力の問題ですよね…
だし、生まれたばかりの赤ちゃんに風邪うつしといてその発言は、私からしたら論外です🙄うつるのは仕方ないにしても、自覚がなさすぎるし、「アレルギーだと思ってたけど違ったのかも、次からは気をつけなきゃ」くらい思うべき案件だと思います🙄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あれ?私の心の中を整理して説明してくれたのでは?と思ってしまうくらいストーンと心に落ちました🤣

旦那さん自身に本当に責めて欲しい訳じゃなくて、私の気持ち(息子に対しての申し訳なさや親としての責任とか)にもう少し寄り添って欲しかったし、
    風邪の時は『もしかしたら俺のせいだったかも』って自分の行動(手洗いうがいせずに赤ちゃんの近くに来て話す、触る)を振り返って反省して欲しかったんだと思います😭

あぁ💦
    回答いただいた皆さんに頂いた返信内容を見て頂きたいくらいです(笑)
    私より分かりやすく簡潔に書いて頂いてます🤣
    本当にありがとうございます😭

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも絶対旦那からの遺伝だわ…て、言葉にはしないけど私は確信してまして🥲そして旦那は、絶対お前のせいだよ!お前のミスだよ!てことも、自分は悪くないスタンスのポジティブ人間なので…お気持ち本当によくわかります🥺旦那さんの性格、多分似てます笑
    私は旦那に、共感力が低すぎる!🤯ていつもキレ散らかしてます笑 ちょっとずつ、建前でいいから共感を示すように教育中です…🫠
    お子さんの育児、とても大変な中、旦那さんへのモヤモヤもあっては精神的にしんどいこともあると思いますが、ママリさんのイライラが少しずつでも晴れて楽しく育児ができるよう、陰ながら応援してます🥺

• 7月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんの性格似てますねw
    多分じゃ無いです、絶対です 笑
    今度私も『もっと共感して欲しい』って伝えてみます😫

お優しいお言葉ありがとうございます、頑張ります😭

• 7月20日
ぽん

誰のせいでもないと思います。
旦那さんが 俺のせいで…ばかり言っててもどうしようもないし。
ただ、ママさんは 解決策を一緒に考えていきたいのかなと思いましたが
旦那さんの発言てきに 他人事に聞こえるから そう思っちゃうのかなと思いました。
自分が責められているように感じて
私がしっかりしなきゃって思うと
どんどん疲れていくだけです。
私が気をつけていれば、
私が変わってあげれたら とたくさんの母親が子供に思う気持ちです。
子供の苦しむ姿は母親ならば誰でもみたくありません。
旦那さんが父親になりきれてない部分もあると思うので
そこにイライラしちゃうのかなと思います
ままもぱぱも子供も悪くない。
だから これから出来ることを話し合えるといいですね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

『これからできることを話し合う』って素敵ですね。
    私は『どうしてこうなったんだろう』ってことばっかり考えてしまってます💦

前向きに考えれるように頑張ります😣

• 7月19日
🩵

旦那さんもそうですが
はじめてのママリさんも含めて
子供に遺伝して欲しくない物が遺伝した場合
自分のせいで、、、なんて思う必要ないと思います!
私は可哀想可哀想と育てるより
旦那さんのように頑張ってて偉いねの方がいいと思います😌

風邪についてはいつどこから貰ってもおかしくないですが
旦那さんの俺じゃないよは余計かなと😅
風邪に名前は書いてないので
旦那さんじゃない保証もないですし😓
誰が移したかよりも
どうしたら早く治るかを考えたらいいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんは私よりも前向きに考えてて、私の気持ちが追いついてないのかもしれません。
    前向きに考えれるように頑張ります😭

• 7月19日
はじめてのママリ

投稿者様の気持ち、分からなくは無いです
私もアトピー持ちなのですが、今のところ娘はアトピーではないものの乾燥肌でよく痒そうにしていて、最初は遺伝して申し訳ないなと思うこともありました
ですが、申し訳ないと思う=自分自身のことを大切に出来てない、だと最近は思っています
私は小さい頃から、周りから肌が汚いと言われ続けたのが原因でアトピー=遺伝したら申し訳ない悪いもの、と思い込んでいましたが、旦那から
「毎日薬塗って飲んで、痒みにも耐えて本当に頑張ってるじゃん」「娘にもアトピーで恥ずかしいじゃなくて、ちゃんと本人の努力で症状軽くできるから頑張ろう、って思ってもらおうよ」
と言われて、確かに同じ症状の娘のこと否定してることになるんだな〜と納得しました
もしかしたら、旦那さんも申し訳ないと思っているけど暗い雰囲気にしたくないから口にしないのかもしれないですし、失礼を承知で私ならこう思うけどあなたはどう考えてる?と聞いてみるのもいいかもしれないですね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素敵な旦那様ですね😭
    いつかそういう考えができるように私もなりたいです😣

• 7月19日
ゆり

産後で疲れていらっしゃるのでは有りませんか?
お気持はわかりますが、少し旦那さんを責める気持ちが行き過ぎているように感じます。
本当に旦那さんが自分を責めてほしいと思っているのか、落ち着いて考えられたらいいのになぁと思います。でもきっとそんな時間もなかなか取れないのですよね。毎日の育児お疲れ様です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那を責める気持ちが行き過ぎてる…
    確かにそうかもしれません😫
    育児に関して手伝ってくれてはいるのですが、どこかまだ自分優先な旦那さんにイラついてしまって、余計に責めてしまってるのかもです。。

一呼吸おいて物事考えれるように頑張ります😣

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

アレルギーで自責の念なんてないですよ!私が入院した事あるレベルのアトピーで、息子もアトピーと診断済みですが、自責の念を持ってほしいなんて言われたらショックです😭
アレルギーは確かに大変な事も多いですが、誰が悪いとかじゃないし、アレルギー食だから美味しくないとかかわいそうって事もないです!!
風邪については、本当に旦那さんも風邪で、うつって当然な行動をしてたなら反省して欲しいと思います!ただ、風邪かアレルギーかは本人が一番良く分かってるでしょうから難しい所ではありますが…😣
重度のアレルギー持ちにも関わらず前向きに過ごされてる旦那さん、素敵だと思いますよ☺️きっと辛い事大変な事はたくさんあったはずですが、誰も自責の念なんか持たなくても明るく充実して過ごせるって身を持って教えてくれてると思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ショックですよね…私も分かってるのになぜそんなことを思ってしまうのか自分でもわからないんです😣

風邪の時は旦那さんは仕事帰り、手洗いうがいせずに息子の近くに寄って話しかけたり触ったりしてました…😑

前向きに考えれる旦那さんで良かったといつか思える日が来たら良いなと思います🥹

• 7月19日
🐣🩷

アレルギーに関しては旦那さんのせいではないと思います。私の息子も難病指定の卵アレルギーで毎月負荷検査で入院したり通院したりしてますが私や旦那一切アレルギー持ってませんし。結婚する時からアレルギー持ってるの知ってたんですよね?上の方がおっしゃってるように旦那さんのせいって思うんでしたらアレルギー持ってる方との間にお子さん作る事やめたらよかったんじゃ?って私も感じてしまいます。まぁでも私の息子アレルギー持ってない夫婦の間に生まれてもアレルギーあるので遺伝とかもあるかもしれませんが正直関係ないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アレルギー持ってる旦那さんとの間に子供作らなきゃ良かったのでは?と思いますよね。。
    でも私は息子に出会えて良かったと思うんです。
    なんなら第二子も欲しいと思ってるんです。。
    でも離婚考えてしまうことがあるくらい旦那さんの言葉にイラついて何かあるごとに過剰に反応してしまってます😭

訳わかんないですよね💦
    ほんとすみません🙇‍♀️

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが自分を責める必要はないと思います💦

立場が逆で、はじめてのママリさんがアレルギー持ちで遺伝させてしまったとしても責める必要は全くないと思います。遺伝しやすいと分かっていたら、最初から子を持たなければ良かったんじゃないかな?と思います。厳しいことを言ってすみません。。

将来息子さんが大きくなって、結婚して子どもができた時にアレルギー体質を遺伝させてしまったとして、お嫁さんが「なんで夫は自分のせいでアレルギー体質になったこと責めないの?」なんて思ってたら嫌じゃないですか😭?
旦那さんも好きでアレルギー体質になったわけじゃないですし…😢

風邪の件についてはなんとも言えませんね、、
でも、一緒に暮らしている以上移ってしまうのは仕方ないと思います😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際に責めて欲しい訳ではないんだと思います。。
    じゃあなんなんだ?って思いますよね(笑)
    ほんとこんな投稿してすみません…🙇‍♀️
    うまく説明できなくて申し訳ないです😭💦

• 7月19日
はじめてのママリ

旦那様の性格を把握している訳では無いのでなんとも言えませんが、自責の念が全く無いわけではないんじゃないかなーとも思います🤔
心のどこかでは自分のせいかな…とか思っているかもしれないし、口には出さないだけで、逆にすごくポジティブに息子君を褒めてくれてて、私だったら嬉しいなってなります🥰
旦那様だって好きでアレルギー体質になったわけじゃないですし、毎日薬を飲むレベルであれば相当辛いですよね。
自責の念てわざわざ言葉に出さなくてもいいんじゃないかなーと思います!言葉で俺のせいだよね、申し訳ない…って言われたところでネガティブな感じになるし、その後どうするかが大切じゃないでしょうか?🤔
例えば2人とも風邪ひいてるのであれば旦那様に病院連れてってもらうとか🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

口に出さないだけで思ってるかもしれない、はありますよね。

ポジティブ思考な旦那さんに私がついて行けてないのかもしれません💦
    前向けるように頑張ります💪

• 7月19日
ままり🐈‍⬛

うちもアレルギー体質で毎日薬を飲んでいる夫がおり、娘も食物アレルギーがあります。
〇大アレルゲンと言われる食材のアレルギーチェックのたびに怖いですし、それをやるのは私です。
だけど、なんというか、旦那のことを責める気持ちには繋がらなかったですね。
私は食物アレルギーも花粉症もないので、うわー、そっちに似ちゃったか~!な感じでした。
冗談で「お前のせいじゃ」とかは言いますけど、夫も自責の念なんて持ってないと思います。
それに対してムカついたりもしないですし、遺伝ってそういうものかなと思っています。
私の性格とかも似てきちゃってるし、あんまり言えないです🫣

これは、旦那さんが自責の念を持って落ち込んだら満足という話でもないかと思うのです。
はじてのママリさんは、他人事みたいなのが気に入らないのかなと。
母性と父性の違いもありますし、旦那さんもまだまだ「父親」になりきれていないのかなと感じました。
アレルギーの件は責めても仕方がない事なので、その他のことで改善出来ることがあるなら話し合えるといいですね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんから『うわー💦俺に似ちゃったか💦』って冗談でも構わないのでそういった一言があれば私もこんなこと思わなかったんです😭

他の方からも頂いたのですが、やはり『他人事』な感じが私の心を刺激してるんですかね🤣

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

風邪に関してはその旦那さん以外確実に感染経路ないだろって状況なら「どう見ても原因はあなただよね?もっと気にしてあげてよ」って私もなると思います😣

ただ、アレルギー体質は子どもにも遺伝する可能性があるとお互いわかっていた上で子どもを望んだのであれば「俺のせいだよね」という言葉は正直私なら求めないです

風邪と違って、本人の意識次第で避けられる問題ではないと思うので

言われたところで「そうだよ。あなたのせいだよ」なんて言えないし、「そんなことないよ」なんて慰めるのも違うというか、お互い暗い気持ちになるだけな気もしますし

旦那さんが薬飲むほどのレベルであれば尚更、今後もミルク以外にもアレルギーが発覚していくことありそうですよね
その度に旦那さんには自責の念を持って子どもへの謝罪の言葉が欲しいんでしょうか…?

親の体質を子どもが引き継いでしまうのはどうしようもないので、そこに対して「自責の念を持て」は旦那さんに酷な気がします🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も赤ちゃんもスーパーには行ってたので、感染経路は他にもあるのですが、手洗いうがいはかなりしてました。
    一方旦那は仕事から帰ってきて手洗いうがいせずに赤ちゃんに触る、近くで話しかけるをしてました…😑
    なので少しは自分のせいで移しちゃったのかもっていう気持ちを持って欲しかったんです😭

アレルギーは致し方ないというのは分かってるんです💦
    子供への謝罪の言葉が欲しい訳でも無いんです😣
    じゃぁどうして欲しいんだよ😠って思いますよね💦
    ほんとこんな投稿してしまってすみません。。😱

• 7月19日
ママリ

自分のことではなく、お子さんのこと。心配から申し訳なさを、感じることは無理ないと思います😣✨両親の元から産まれてきているので、責任感じますよね😭😭

旦那さんの頑張り屋さんだ、えらいねという言葉。もしかしたら、旦那さんは本当に辛かった時期を乗り越えてきたからこその言葉なのでは?と思いました。

アレルギーでないに越したことはありません。私の子供もアレルギーで、落ち込みましたが、おそらく旦那の遺伝ですが、今は同じ経験をした旦那がいてくれるから心強いと思っています😌
子供にはアレルギーがあっても、その分できる限り食べられるように、世の中にはそれ以外にもたくさん美味しいものがあるんだよ、ママが作ってあげるねと思って今は過ごしています。
人から見たら可哀相なのかもしれないですが、我が子には可哀相という言葉は決して言わないと決めています。人それぞれ疾患や、体質がありますし、悩んでも仕方ないこともあるのかなと。子どもには、食だけではなく、また違う幸せや楽しみを感じでほしい、そう育てていきたいなと思っています。アレルギー、色々心を痛めることがあるかと思いますが、お互い頑張りましょう😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、本当に責任を感じてしまいます…
    ママリさんの回答で思ったのですが、私は旦那さんに私と同じように責任を感じて欲しかったように思います😣
    少し大袈裟な書き方をすると『健康に産んであげられなくてごめんね』的な事を一緒に思って欲しかったのかもしれません🥺

少し自分の気持ちに気付けた気がします😭

• 7月19日
ぽろん

息子さんが将来結婚された時に子供ができてアレルギー持ちだった時に同じことが言えるますでしょうか。
アレルギー誰しも持ちたくて持っている訳ではないので自責の念をというのは酷だと思います😞

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

皆さんの回答を見て改めて自分の気持ちが整理できました😭

私は自責の念を持って旦那さんに自身を責めて欲しい訳では無いんです💦
    上の方の返信の通りなのですが、きっとどうしても思ってしまう親としての責任とか申し訳ないなって気持ちにまずは共感して欲しかったんです。
    それが感じれないのにもう前向きな発言するからイラつきに変わったんだと思いました😣

• 7月20日
ゆめ꙳★*゚

私も自責の念をもては酷だと思います。
アレルギーの大変さを分かってる旦那さんだからこそ出てきた言葉じゃないのかなと思うんです。
もしかしたら、旦那さんはアレルギーの事でずっと可哀想、可哀想と言われ続けてきたのかもしれないですよね。
自分の子供にはアレルギーだから可哀想と思ってもらいたくないんじゃないでしょうか。
頑張ってるね、偉いよ。の方がアレルギーと向き合っていくのに前向きに頑張ろうねという旦那さんからお子さんへの愛情が私は伝わります。
第三者からの意見なので憶測でしかありませんが、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

皆さんから頂いた回答で自分の気持ちを整理できました😭

旦那さんの前向きな発言の前に親としての気持ち(子供への申し訳なさ)に共感して欲しかったんだと思います😣

• 7月20日
はじめてのママリ

回答頂いた皆さま
私の拙い内容で『こいつ何言ってんの?』って思わせてしまって本当にすみません。。
思ったより多くの方に回答頂いてビックリしました😳
とても有り難かったです😭

私は旦那さんに自分のことを本当に責めて欲しいという訳ではなく、親として当たり前に持つ“赤ちゃんにとって美味しいミルクを飲める身体に産んであげられなくてごめんね”という親として当たり前に持つ申し訳ないと自分たちを責める気持ちにまず寄り添って欲しかったんだと思います。
確かにもしかしたら旦那さんも言わないだけで思ってるかもしれませんが、私はそれを伝えていたので旦那さんに共感して欲しかったし、同じように思ってるって言葉で伝えて欲しかったんだと思います😭
そしてその上で一緒に前向きに捉えたかったのかなって。

些細な旦那さんの言動にもイラつく私(笑)が書き出した文面なので、アレルギーを持った人が見たら嫌な気持ちにさせてしまったかもしれません、本当にすみません😫
誤解が生まれそうな感じが多々あったので、補足させていただきました🙇‍♀️

グッドアンサーは私の気持ちを簡潔に分かりやすく書いて下さったはじめてのママリさんに差し上げたいと思います🙇‍♀️
私の心を軽くしてくれてありがとうございました!😭