※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんが唸りながら飲むのは何か気になりますか?

授乳中唸って怒りながら飲むようになりました。
生後5ヶ月で日中は母乳、寝る前や出先ではミルクの混合育児をしています。
母乳についてなのですが、ちょっと飲んでは体を沿って乳首を離し、もう要らないのかと思うとまた口を開けて吸い付きまたちょっとだけ飲んで唸って離しの繰り返しです。
全然飲めていないのでは?と思いますが授乳間隔は3時間くらいは空くのでまったく足りていないという感じではなさそうなのですが…
これはなんなのでしょうか。経験された方いらっしゃいますか?

コメント

nakigank^^

5ヶ月なら4時間以上あけていいと思います。
たぶん遊び飲みの一種もしくは、出方が気に入らないとか、最初の自我の芽生えはあるかもです。

なので5ヶ月なら4時間以上あけて、お腹空かせてガッツかせる方が夢中で飲むかもです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。いつも泣いたら3時間くらい空いていればいっかと思いやってしまいますが他のことであやしてもう少し感覚空けてみようかと思います!

• 7月19日
  • nakigank^^

nakigank^^

5ヶ月ならある程度の腹持ちはあるだろうし、離乳食始まれば間隔はもっと空けるので、ちょこちょこ飲みだと、一向に飲まずむしろ甘えで、泣けばもらえる。口寂しさだけで咥えるので、メリハリつけた方がこの先楽になると思います。
    うちは1人目で育児わからず、周りに好きな時に好きなだけ飲ませてあげればいいと鵜呑みにしたら、夜ももっと起きるようになるし、かなり過酷だったので、ちゃんと飲まないと次まで待つことになるってわかると、真剣に飲むかと思います。😊

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

完母で育てていて現在5ヶ月ですが、3ヶ月くらいからずっとそんな感じです😂
何度も咥えて離す感じの時は、その授乳は一度やめて、2時間くらいしたらあげるようにしてました!そうすると次は普通に飲んでくれることが多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲間ですね!少ししか飲んでないしいいの?と何度も咥えさせていましたが一度やめてしまうのも手ですね‎🤔

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

同じ経験あります!不思議ですよね…
私も気になっていたのですが、元々大柄な子で完母なので、実際どれくらい飲んでいるかもちょっとわからないので暫く様子を見ていたところ
別の日には20分以上、また別の日には1時間近く、そして次のタイミングでは1-2分で満足する、みたいな、激しい飲みムラが出てきたような感じです🤔
授乳中以外ですごく不機嫌とかじゃない限りは気にしすぎなくても良いのかなぁ…?って思ってます

でも日中暑いと大人でも食欲がわかなくなるものかなと思うので、熱中症対策に白湯や麦茶をあげてみるのも手かなと思います!
(うちは苦手なようで、なかなか飲んでくれないのですが…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!不思議ですよね、うちも大柄な子で母乳どれだけ飲んでいるか分からないのですが飲みムラなんですかね…まだ白湯も麦茶も試してみていないので少しずつあげてみようと思います。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😳
    大柄あるあるなのでしょうか…(笑)
    最近添い乳が気に入ったみたいで、その時はあまり唸らなかったりします!
    体勢が気に入らない、とかもあるのかなと思ったりしました🤔

• 7月20日
あづ

まさに我が家もそうでした🥲 ちょっと母乳飲んだかと思えばすぐ怒り出して、唸り声もあげるので、どうしたんだろと思ってました🥲 うちの場合は助産師さんに、おっぱいがじゃぶじゃぶ出る瞬間と出なくなる瞬間が交互にやってくるから、出なくなった時に早く飲みたくて怒ってるんだね😂と言われました😂 今の時期熱中症も怖いので、真面目に飲みきって欲しいなと思ってしまいます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですかね〜🥺早く飲みたくて怒ってるって考えるとちょっと可愛いですがほんとに真面目に飲んでもらいたいところです😮‍💨

• 7月19日
  • あづ

あづ

あるあるな感じしますよね🥹
    私もまさにそんな自我芽生えたの
    🥺可愛い🥺♡と思ってましたが、今では真面目に飲まないならあげないよって言ってしまいます🥹 大変ですけど、お互い頑張りましょうね🥹🔥💪🏻

• 7月20日
HiroMaMa

うちも飲み始めてから、怒るような唸り方して離して咥えての繰り返しの時は、
今はいらないんだねー😁って気持ちで一旦やめちゃいます!それで少しグズグズしますが、あやして時間空けて飲ませる感じを今まさに繰り返してます😂👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じなのですね!ぐずぐずしてお腹がすいたのかと授乳したらそんな感じなのでどうしたらいいの?となってしまっていましたが潔く一旦やめちゃえばいいですね😂

• 7月19日