コメント
イリス
タダタンニできるなようになっただけだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
こちらは1歳です。
色々とブームはあると思います。
とにかく色々と探索してその結果を知りたい時期なので、
机を叩くと、音が鳴る、手に刺激があるなどを色々な場面や場所で楽しむと思います😳
頭を打ったり、髪を引っ張ったり出血するほどしたりな どあまりにも痛々しい行為でなければそこまで心配しなくても大丈夫なのでは?と思います🧐
我が子は最近は机の上にスープやお茶を垂らしてビチャビチャ机を叩くことがブームです😅
色々なことへの興味が広がって来ました🥹
成長の一環として嬉しい反面、目が離せません😂
-
ママリ
回答ありがとうございます!
叩くこと自体は楽しいからなのかな?と心配はしてなかったのですが、叩き方が不自然なのが気になりました😔
手のひらでなくても叩けるという感覚の違いを楽しんでるものなんでしょうか…?
うちも、離乳食でこぼれたものをペタペタして遊ぶことがあります😂
動けるようになり、したい!という意欲が出てきて…!
とにかく目が離せないですよね😂- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
叩き方が側面で気になったということですね🧐
今はそこで叩くことに夢中になっているのではと思います😳
うちの子は手の振り方が逆です!試しに検索してみたのですが、逆さバイバイでASDがすぐに出て来ました😳
気にしていないのですが、もし視線が合わないやこだわりが強い、言葉の遅れなどが出てきたら気にしようかなという感じです😳
もし発達を気にするのであれば、複合的な特徴から気にする方が良いのかなと思います🧐
叩き方一つだけでは障害とはならないと感じます🙆🏻♀️
同じように側面で叩いていたけれど特に普通でしたよー!のような回答があると一番安心できそうですね🥹
色々心配になりますよね😭- 7月19日
-
ママリ
ある程度の年齢にならないと判定も難しい…というのは理解してるんですが、やっぱり気になってしまって…😢
健常児でも成長過程で逆さバイバイすることもあると言うので、それ一つでは決まらないですよね😭
おもちゃを持ちながら机を叩く時、必然的に側面が机に当たるような形になるので物を持ってなくてもその手の形で叩いてる可能性もあるかもしれないです🥲
心配は尽きないですが、できることが増えたんだなぁとゆとりを持って見守ってみたいと思います…!- 7月19日
コーラ大好きママ
叩けるようになったという成長じゃないですか?
わたし、障害とかまったく思いません😭
叩けるんだー!すごいじゃーん!って拍手してます😅
-
ママリ
机を叩くこと自体は楽しいからなのかな?と心配はしていないのですが、叩き方が不自然なのが気になりました😔
違う叩き方でも音が出るという違いを楽しんでいるんでしょうか…- 7月19日
-
コーラ大好きママ
うーん、赤ちゃんって、ゼロからスタートするから、違いも何もわからないと思います🥲
我が子なんて、叩きながら発狂します😂いろんな叩き方をして成長するんですよ🥹
成長楽しみましょう♪- 7月19日
-
ママリ
叩いたら音が鳴る!くらいしか理解できてないですかね…😂
むしろ親が振り向いてくれるから、たくさん叩いとこう!としか思ってないかもしれないです😂
うちも発狂します😂
声を出すこともきっと楽しいんでしょうね🥹
今日もやってるわ~くらいにゆとりを持って見守ってみます!🍀- 7月19日
ママリ
叩く行為自体は楽しいからなのかな?と心配はしてなかったのですが、叩き方が不自然なのが気になりました😔
手のひらだけじゃなくても叩けるんだ!という感覚が楽しくてやってるんですかね…