※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が絵本の読み聞かせを嫌がり、自由に触りたがるため、読み聞かせができずに言葉の遅れを心配しています。同じ経験の方いますか?

うちの娘(2歳3ヶ月)は、絵本の読み聞かせを嫌がります。
こちらが読もうとすると、奪い取ってきたり、ページをめくるのを邪魔してかたり、破こうとしてきたりします。
その為、全然読み聞かせが出来ません。
絵本を目の前にすると、凄い興味を示すので読んで欲しいのかな?と思って読もうとするんですが、上記に挙げたことをします。
ただ、自由に触りたいだけのようです。

同じような感じのお子様はいます?

絵本の読み聞かせが出来ないせいか、言葉も遅れています。
まだ、喃語や単語が10個ほど言える程度です。

コメント

あかり

同じではないですが

月齢に合った絵本でも興味ないとみないですよね〜

2歳でどんな絵本読んでますか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♪

2歳向けの本だったり、言葉を促す為に、あかちゃん語おしゃべり絵本という絵本、後はぐりとぐら、ノンタンシリーズの絵本とか、日本昔ばなしも読んでます!

• 7月20日
  • あかり

あかり

そうなんですね〜
    すごく沢山よんでますね!

言葉を増やすには、一緒に体を使って遊ぶことも効果的ですよ。

伝えたいなって思う楽しい経験が大切なので。

絵本に関して言えば。
    お子さんが興味がある絵本を選ぶのが1番かと思います。対象年齢が月齢に合っているか、もう一度確認して、その中でも特にお子さんが好きな本を繰り返し読むのでもいいかと思います。

うちの子は、ぐりとぐらやノンタンはあまり興味なくて年長でもそんなにみませんでした。日本昔話は年長くらいでやっと興味でてきた感じです。

もしうちの子が絵本パラパラしたり、破ろうとする感じならば、外遊びしたり、散歩したりするかもしれません😌

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

たくさんのアドバイスありがとうございます🥹

一緒に体を使って遊ぶの、寝不足やら気候との兼ね合いもありなかなか出来てないなと思いました😭
    一緒に楽しみながら、言葉を引き出せる遊びを頑張ります😊

好きな絵本はどれなのか、もう一度確認します!
    繰り返し読む事が大切なのですね!

できる事から実践してみます!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月20日
ママリ

まだ興味がないのではないですか?あと、2歳向けと書いてあってもまだ赤ちゃんのような絵本が好きな子もたくさんいるので、
お子さんに合ってない本を選んでいるのではないですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♪
    2歳向けにこだわらず、幅広く絵本を選んで読んであげたいと思います!

• 7月20日
ややや

我が家も同じ理由で、よみきかせしてませんでした😅ただ、保育園ではおとなしく聞けているみたいです😅
ちなみに言葉は保育園通う前から出てましたので、読み聞かせが全てではないのかなと思います🥲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♪
    すみません😢同じようなお子様が居てホッとしております😭
    2歳なのにこんなんで大丈夫なのかと凄く心配だったので…うちの子だけなんじゃとか色々考えてしまって💦

うちは、自宅保育です💦
    やはり、絵本の読み聞かせと言葉の発達はあまり関係ないんですかね🤔

• 7月20日
まー𓃗

うちは私が絵本を読むのが苦手で1人目は頑張ってました…が言葉はわりと遅かったですよ!
逆に2人目は全く読み聞かせしてませんが、2歳にしてもう文章でおしゃべりしてました!

読み聞かせをしないと言葉が…

と思って焦ってるのであれば
関係ない!(うちの場合は)
と思います😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♪
    言葉に絵本の読み聞かせはあまり関係ないんですかね🤔
    知人の子どもが3歳にして、大人並みに流暢に話すので、何かしていたのか聞いてみたら、絵本を毎晩3冊は読んでいたと言っていたので…
    その子に寄るんですかね😭

2人目のお子さんは、全く読み聞かせしていなかったという事ですが、日常的にされている事があれば教えていただけないでしょうか?😢

焦らずにやっていきたいと思います😭

• 7月20日
  • まー𓃗

まー𓃗

その子によると思います!

私の場合子供遊びも公園に連れて行く以外ほぼしてないですし、
    トミカやおもちゃ、DVDに頼りっぱなしです😅

強いて言えば、5歳の姉にかなりしごかれて(しゃべれないとブチ切れられて)ました😂

周りと比べて言葉が遅かったりすると心配になりますよね💦

うちも5歳の娘は年長ですが周りのお友達に比べてかなり会話レベル低いです!

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

その子によりますよね🥹
    ついつい焦ってしまって😭

うちも、YouTubeやアマプラに頼ってばっかりです😓

上にきょうだいが居るとまた違いますよね🥹
    良い刺激になると思いますし😊

近所に娘と同じ月齢の子が居るんですが、娘とは比べものにならないくらい話してるのを見て、何とも言えない気持ちになって落ち込んでます😓

• 7月20日