※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの太もものシワが左右で濃さが違います。脱臼の可能性はありますか?男女でなりやすさに違いはありますか?

2ヶ月の赤ちゃんについて
太もものシワが左右場所は大体同じだけど濃さ?深さが違います…脱臼の可能性ありますか?

上の子の時はなったことなくて💦
男の子より女の子の方がなりやすいとかもありますか?

コメント

pen

女の子の方がなりやすいです。
娘は向きぐせがあって左右非対称だったので4ヶ月検診で整形外科を受診するように言われて、診てもらいましたが問題なしでした😌
向きぐせだったり脚を開くときにクリック音や開きにくいということがなければ大丈夫かと思います。

• みぃ

みぃ

遅くなりすみません💦
    先日2ヶ月検診と予防接種があり見てもらったら整形外科にみてもらってねと言われ紹介状書いてもらいました
    月1しかなく今月は終わっているため来月受診します

向き癖は少しあると思います
    クリック音や開きにくいとかはないですね

• 7月21日
でん

股関節が開きにくいとかありますか?🤔
うちは男の子ですが、ちょっと股関節が硬めで引っかかりました。

男の子より女の子の方が柔らかいと聞きました。(なので、女の子が硬いと要検査)
なので、うちの子の股関節を診てもらった時、この硬さが女の子だと大きい病院行ってって言うてるけど、男の子やし微妙なところだねぇ‥と言われました😅
でもエコー検査してもらって、経過も診てもらって特に異常はなかったです😃

シワも見た目左右対称じゃないように見えていたのですが、あまり判断材料になりませんでした😅

• みぃ

みぃ

遅くなりすみません💦
    開きにくいとかはないですね🤔

エコー検査、経過見て異常見つからなくて良かったですね😊

そうなんですね😳よくシワが左右対象じゃないと脱臼してるってよく聞くしネットとかでも見るので不安でした😥

先日2ヶ月検診と予防接種があり、その時にもシワが違うねと指摘され、来月受診予定です(月1しかやってなくて今月は終わった為)

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

女の子の方がなりやすいと言われてますよね。
うちも左右で濃さが違ってきたので9ヶ月頃に小児科行って紹介状書いてもらい、小児整形いきました。
レントゲン撮って、脱臼までは行かないけど若干気になると言われて様子見でしたが、5ヶ月後に再度診てもらったら正常になっていました。
治療するなら早い方がいいそうなので、行くなら早めがいいと思います。何もなければ安心できますし。

• みぃ

みぃ

遅くなりすみません💦

先日2ヶ月検診と予防接種がありその時にも指摘され来月受診予定です(月1しかやってなく今月は終わった為)

自然に治ることもあるのですね!!

• 7月22日