生後1ヶ月半の赤ちゃんの椎間板に異常が疑われ、エコー検査を受けたが、結果は不確定。MRIを受けるべきか悩んでおり、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
潜在性二分脊椎疑いで生後1ヶ月と3週でエコー検査をしました。
見た目的にもお尻の上の凹みも深すぎないという事もあり
エコーの結果は
「骨が成長してるから見えづらいけど、エコーとしては多分大丈夫だろう。症状(排便障害等)が出たらまたMRI検討しましょう」
という結果になりました。
私としては、生後2ヶ月まではエコーである程度は見えると思っており「大丈夫。」または「MRIしましょう」のどちらかの回答を期待していたのですが、
「多分大丈夫だろう、MRIじゃないから正確ではないけど」と言われたので不安で仕方がありません。
先生の大丈夫「だろう」という言葉を信じ、MRIをせず、本当は潜在性二分脊椎でしたとなり赤ちゃんの将来が不安定になってしまうのも怖いし、医師はする必要は今の所ないと言っているMRIをして眠り薬で何か問題が起きてしまっても怖いし、
全ては私の判断で赤ちゃんの未来が変わってしまうと思っています。
MRIまでしたほうがいいのか、
でも眠り薬で眠らせるリスクを考えると、大丈夫「だろう」という言葉を信じてMRIをせずそのまま過ごすべきかとても悩んでいます。
同じようにエコーだけでその後過ごしている方、MRIを受けた方、眠り薬を飲ませた結果など、教えていただけたら嬉しいです😢
- はじめてのまお(生後5ヶ月)
ぷりん
上の子が潜在性二分脊椎疑いで5ヶ月でMRI取りましたがなーにもなかったですよ^_^
ぐっすり寝ていました!
コメント