※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

夏休み中の預かり保育利用について迷っています。幼稚園で泣きながらも慣れてきているけど、預かり保育を利用するのは可哀想かなと悩んでいます。皆さんはどうしますか?預かり保育の利用方法も知りたいです。

幼稚園、夏休み中の預かり保育って皆さん利用しますか?🥹

5月から満3クラスに入園したのですが、夏休み中の預かり保育利用するか迷ってます。

幼稚園では楽しく過ごせているのですが、まだ毎朝バスに乗る時は泣いて行っています。
ですがようやく慣れて幼稚園では泣かずに行ってくれているので、振り出しに戻らない為にも預かり保育はちょこちょこ使った方がいいのかなぁ、、でも泣きながら行っているのに預かり保育まで利用するのは可哀想かなぁ、、とも思って、、😭あと私も夏休み中ずっと一緒に居るのも怒ってばっかになりそうだし、幼稚園で遊んだ方が楽しいかなぁ😢

皆さんどうされますか??

それと、、
預かり保育ってどのように利用するのですか??
勿論幼稚園によって違うと思うのですが、前日にお電話で申し込みとかですか?☺️

コメント

3-613&7-113

長女の時は、使う理由なかったので使ったことないです。

次女は、パート始めたので使うことあります。
次女の通う園は、夏休みの預かり保育申し込みは既に締め切ってます。期日までに、幼稚園のアプリで利用申請となってます。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

コメントありがとうございます◎
    働いていなければ、お金掛けてまで預けるのも、、って感じですよね😭

私も今はまだ働いていないので色々迷っていて🥹

• 7月19日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

あと、普段と違う荷物もあるので用意するのも億劫で💦

幼稚園行かなくても、支援センターや近隣の園の園庭開放とか(幼稚園入る前にお世話になったところに)連れ出して遊んでました。

次女は、夏休みの大半が預かり保育です。在園児がいれば、小3まで預かり保育可なので娘2人共預けます。

• 7月19日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

荷物も違ってくるんですね😭

近くに支援センターが無く行ったことがないので、結局有料施設など利用してお金掛かるなら幼稚園行かせた方が楽しいかなぁと思って🥹

小学生も預かり可能なのはいいですね✨✨

• 7月19日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

お昼寝の時間があるようで、バスタオル持参と言われてます(大きなマット敷いて、寝る場所の確保)。

お友達が来てるか、も確認すると良いかもですね☺️いつもと異なる雰囲気の中、顔見知り不在だと更に辛いと思うので💦

預かり保育様々です。

• 7月19日
はじめてのママリ

年少です。
週1~2で利用します!
うちはアプリで連絡です!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

コメントありがとうございます!
    アプリで出来るんですね😍

うちはアプリだと欠席遅刻のみで、バス通園なので先生とお会いする機会も全然無いしまずどうやって利用するんだろ、、🤔って感じで😂

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子の療育の付き添いで最低でも週一は預けないとで💦
    夏休みなのに可哀想なんですけどね。。
    でも色々体験できるし、お昼も出るので!
    バス出ないので、送り迎えは大変ですが💦

お子さんが手紙とか持って帰ってきてないですか??

• 7月19日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

また預かり保育だといつもとは違う楽しさがありそうですよね🤭

預かり保育の予定表というのは持って帰ってきているのですが、料金と預かり保育出来る日しか書いていなくて、対象者や申し込み方法は書いておらず、、😂
    幼稚園に聞かないとわからなそうです😢

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家では出来ないことをさせて貰えるのでありがたいです✨️

特に対象者を書いてないのであれば、誰でも利用出来そうな気がします!でも聞いてみないと分からないですね💦
    夏休みずっと一緒は親も疲れますし、少し利用するとかなら全然ありだと思います!

• 7月19日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

今幼稚園に問い合せて見たら、当日の朝に電話して貰えればいつでも預けられるとの事でした😊✨️

1600円かかるようですが、、

1〜2週間に1回くらいこちらの気晴らしのためにも利用させて貰おうと思います🤭

• 7月19日

利用しないです☺️働いてないのと特に予定が入ってないので今年も利用予定なしです💡
私も子供2人満3歳児クラスから入園させてます😊小学校のように登園日が8月に2回あるので夏休み中に幼稚園行きます💡

娘の通う幼稚園は誰でもお金さえ支払えば預かり保育OKです🙆‍♀️一応、長期休暇に関しては先生の確保のため事前に申し込みになりますが、前日当日でも電話してもらえたら全然大丈夫です〜って言われてます😂たぶん通ってる園は利用者が少ないみたいです🙌
多いところだと働いてないとダメとか事前申込してないとダメとかあるので確認された方がおすすめです🤝

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

私も特に予定は無いし働いてもいないのですが、預けた方が子供も色々経験出来るのかなと思っていて、、でもまだ3歳クラスなので年少さんからでもいいのかなぁ😢

幼稚園によって申込方法は様々なんですね🤭ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

私が家にいるので預けないです。仕事とか関係なしに預けるのは自由な園ですが、預かりは本当に用事がある時だけに利用しようと思ってます。
うちの園は前の月に用紙をもらい、預ける日に○を書いて期限までに提出です☺️

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    期限があるんですね😍
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月19日
ママリ

1号ですが年少から利用してます✨
年少の時はせっかく慣れてきた頃だったのでお友達とも遊んでほしいしプール遊びも楽しいと思うので週2くらいで利用してました😊
今年年中ですが週2〜3で申請しましたよ!
我が家はひとりっ子ですし、家に私と2人きりはつまらないと思うので😅
娘の園は給食なので事前に申請が必要で、申請した日以外で利用したい時はアプリから申請して当日はお弁当になる可能性もあるみたいです☺️
1号認定ですか?
1号でも利用できる園とできない園があるのでそこをまず確認してみたらいいと思います✨

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

夏休み中だとプールも出来ますもんね🤭
    うちも一人っ子なので、お友達と遊んだ方が楽しいよなぁと悩んでます😭

まだ3歳クラスなので1号です!
    幼稚園に聞いてみます!ありがとうございます😍

• 7月19日

仕事しているので、利用します😊

うちの子の幼稚園は仕事している方優先なので恐らく家に親御さんがいるなら
預けるのは難しいかもです💦

うちの子の幼稚園は
6月に預けたい日の希望を書く用紙を提出しました!
7月頭には締め切ってたので
今からもう申請はできない感じです🥲

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

幼稚園に伺ったところ、誰でも当日連絡で預かってくれるとの事でした😊!

前もって申請するところもあるのですね🤔
    幼稚園によって様々なんですね🥹

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

上の子の時から夏休みじゃ無くても夏休みも預かりが週3しか無いので全て入れています。

下がまだ小さいのと2人揃うと常に喧嘩だし下が居るとなかなかプールなどもまだ大変なのでがっつり利用しています。
本人も家でダラダラするよりかはお友達と会えて嬉しいみたいです❤️