※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

一学年差・2学年差の子供を育てるデメリットについて教えてください。周囲の話ではなく、実際に育てて感じたことをお聞きしたいです。

一学年差年子と2学年差年子のママさんデメリットを教えて下さい!
まわりで見聞きした事ではなくママさんご自身育ててみて思ったデメリットでお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

1学年差の年子ですが下の子が産まれてから上の子も居るしほとんど眠れなくて大変だった。それくらいですかね💦
今はもう二人とも小学生ですが私は年子で後悔は一つもありません!本当に、可愛いしかないです☺️

グル

2学年差年子です👦🏻👦🏻

・保育園児なので未満児2人分の保育料が高い&荷物がめちゃくちゃ多かった(毎日旅行並み)
・2人で抱っこをせがまれるので両手抱っこは当たり前
・会話にならない喧嘩が多いため仲裁に入る親も訳分からず

デメリットだなあ〜まではいかないですが、大変だったなあ〜と思うところです☺️✨
もともと希望だったので、デメリットはあまり感じてないですし、今は2学年差年子で良かったと思ってます!🫶🏻