障害者施設で働く支援員が、利用者から叩かれてショックを受けています。気持ちを楽にする方法を教えてほしいと相談しています。
障害者施設で働いてる方いませんか?
重度知的障害の方がいる生活介護の施設で支援員として働いています
昨日利用者に平手で何度も頭をボコボコと叩かれました💥✋
初めてあそこまで強く叩かれたことでショックで怖かったのと、いきなりのことで対応できなかった自分が悔しかったのと色んな思いが混ざり涙が止まらなくなってしまいました🥲
その後は保安するグループをかえてもらいました
気持ちを切り替えて今日からまた頑張ろうと思えてはいますが、叩かれた直後はやはりズドーンとなってしまい⤵︎ ︎
どんなふうに思えば気持ちが楽ですか?
同じような経験ある方教えてください🙇♀️
仕事自体は好きなので、向いてない、辞めた方がいい等は言わないでいただけると有難いです
- 🐰千冬💜
コメント
ぬた。
就労支援施設で働いてます!
今の施設では無いですが、ずっと学童で働いてたので障害児が暴れたら取っ組み合いになりながらプロレスする日々でした、、、
こればかりは経験しかないと思います、、正直理不尽に殴られたりするのが嫌でもう障害児の支援はやめようと思って今の施設にいます。
自分が利用者に少しでも危害を加えたら犯罪になるのに、自分は殴られても仕事って割り切られるのがイラつきますよね😂
当時はもはや怪我するくらいやってくれ、傷病手当でるからとか色々考えてました笑
そうママ
過去に働いていました!
その頃はまだ学校卒業して、資格をとったばかりのペーペーだったので、暴力暴言にかなり落ち込み、ストレスで血尿、血を吐きました😅
重度知的の男性の方に立っていられないくらいの勢いで後ろから蹴られました。
不意打ちもあり、壁にぶつかり痣ができ…その数ヶ月後に辞めました。
統合失調症の方も、私には無理だってその時感じました。
今でも無理です。
よく『病気だから仕方ない』って思うしか無いと言われましたが、私は逆に辛かったです。
『病気だからなんでも許される』と言われている気がしてました。
介護士の人権は?私たちがいなきゃ誰がみるの?と当時はよく泣きました。
結果、自分が壊れる前に離れるしか無いんだなって思いました😅
-
🐰千冬💜
障害者だから仕方ない
責任能力ない
では私の気持ちはどこへ行けば??状態で😭
そうですよね、今回は切り替えできてますがその方の保安は正直😔
他害あるのはその方だけなのでなんとか切替できてますが出来なくなった時ですよね😭- 7月19日
-
🐰千冬💜
100kgオーバーの方なんてザラですよね😭
大丈夫でしたか?
わたしもつねられて大あざできました🥲
すぐ涙が出てくる自分が嫌です🫠- 7月19日
☺︎
私も知的障害の施設で働いています。
知的だけでなく精神疾患の方もいるので、一度顔を掴まれて血まみれ髪も引っ張られて振り回されましたが、正直相手の方も精神的にどうしようもなかったんだろうなって思ってます。それと他の職員じゃなくて私でよかったなと。
私の支援の仕方がもっと上手だったらこんな事にはならなかったなーと思って、次は気をつけようと思ったら異動になったので今は関わってませんが😂
仕方ないでは許されないと周りの職員の方が怒ってくれてましたが、そういう仕事を少なからずしているという覚悟は持った方がいいと約10年経って気付きました笑
もしかしたらこれからもっと色んな経験をするかもしれないですが、、他害を受けた経験のない職員に比べたら、千冬さんはその経験を糧に利用者さんへの支援、職員への助言などができると思います。
質問の、気持ちが楽になる考え方をアドバイスできずに申し訳ないですが、お互い頑張っていけたら嬉しいです🥹🫶
-
🐰千冬💜
わかります
自分を責めますよね🥲
でもそれだと自分が壊れそうで🫠
こういう人だから仕方ない
障害があるからわからない
だからしょうがない
と割り切るしかないのか🙄
ありがとうございます😭
その言葉に救われました⭐️
サビ管かなにかやっておられますか?🥰
昨日上司にそう言われたかったです(笑)
明日は休みだ!
今日1日仕事がんばってきます😭- 7月19日
-
☺︎
割り切るのが正解ではないと思います。私は割り切ることで楽になりましたが、千冬さんはまた違いますし千冬さんなりの考え方でいいと思います。
こいつー!!!ってくらいに思うのは自由ですし😂😂
サビ管は取ってないのでやってないです!普通のただの支援員です🤣👍
無理せずにぼちぼちで頑張ってくださいね🫶- 7月19日
♡♡♡
障害者施設で働いています!
わたしも男性利用者から、めちゃくちゃ殴られたことあります。その場で、自分を守ることと応援を呼ぶことしか考えられず、、応援も全然来てくれなくてイライラもしました。
少ししてから休憩室で悔しくて大泣きしました。
施設長からも、その男性利用者がいる寮から外すようにしようか?と言われましたが、そんなことはしなくていいけど、男性職員が応援に来ないことに対して、指導して欲しいというのは伝えました。
わたしもこの仕事好きです!
次の日には利用者はケロッとしてて、普通に話しかけてきたりしますが、自分の心の整理ができてない時は、ちょっと距離置くかもしれないです。。同じことになりたくないので…
相手がなんも考えてないのに、こっちが考えすぎすぎても、バカバカしく思うようになりました。
他の方も言ってましたが、経験していくことが1番かなと思います!8年近く働いてやっと分かりましたが、関わりとかもうまくかわしながらやっていくのがいい気がします🤔気楽に行きましょう!!!
-
🐰千冬💜
私も気持ちがぐちゃぐちゃで涙が止まらなく少しの間休んでおいでと言われ、その日はその方の保安は外してもらいました🥲
そうなんですよね、愛嬌MAXで何回もごめんねのポーズしてきたりするのでおいおいおいおいと思い😂
悩んでるのがバカバカしいですよね
こればっかりは経験してくしかないですね
頭の中で叩かれそうになったらこうする!のシュミレーションは何回もしてきたはずなのに😂
モチベーション上げるために教えてほしいです!
この仕事のどんなところが好きですか?🤣- 7月22日
-
♡♡♡
何年働いていますか?
わたしは、育休1年半引いて8年くらいになります。産休前までは、イライラすること多かったんですけど、育休明けは仕事以外にも家事育児があって、仕事に全力でいるのがバカバカしくなって、気楽にやってたら、楽しくて仕方なくなりました!笑
わたしは、お話できない利用者さんの動きを見るのがわたしは好きで、なにやってんの!?みたいなことをやってて笑かしてくれるのが好きです!笑- 7月22日
-
🐰千冬💜
わかります😂
みんな、えー!?!?ってこと多すぎですよね🫢
今年から働き始めたばかりでして🥹
今、壁にぶち当たってます(笑)
だけどお話聞いて気楽にやってこ!と思えました🤣- 7月24日
-
♡♡♡
今年からなんですね!
じゃあまだまだ不安なこといっぱいですよね🥺🥺
ストレス溜め込みすぎると、どんどん利用者さんたちにイライラしてきちゃうから、発散しながら利用者さんの可愛い姿見つけてみてください☺️☺️- 7月25日
🐰千冬💜
障害児でもプロレスなのに成人男性なんか歯が立たないですよね😭
昨日はほんとに恐怖でした🥲
ほんとにそうです
こっちはどれだけやられてもやり返せない
少しでもやったら虐待
他害受けた数だけお金をくれたらちゃんと割り切ります😇😇😇
どのくらい傷病手当が出るのか調べておこうかな🤣
ぬた。
ほんとなんで私が痛めつけられなきゃいけないんだろって思ったらイライラして来ます笑
労災も下りると思うので怪我したらしっかり申請してくださいー!!