子供がRSウイルスによる肺炎で自宅療養中。同じ経験の方、経過や対処法について教えてください。発熱が続き不安。
子供がRSウイルスによる肺炎になりました。(RSウイルス初感染?)
まだ初期で、酸素も下がっていないため自宅療養になりましたが、同じ経験のある方いらっしゃいますか?
既に発熱して5日目で、高熱が続いています。
こんなに発熱が続くのは初めてなのでとても不安です。
また、肺炎なのに自宅療養というのも心配です。
同じような経験のある方、色々教えてください。
私もうつって、普段の風邪よりしんどいなと感じるぐらいです。
- まり(7歳)
コメント
ままり
RSになり、最初は自宅療養でしたが、2日に1回吸入に病院通っていたら、酸素の値が悪くて結果入院になったことあります!
前日や前々日と特に症状や様子が変わらない様子だったのに、いきなり入院で焦りました💦
熱は9日くらい続いて退院した翌日に下がりきりました😂
ママ
心配ですよね😭
血液検査はしましたか?
食事は摂れていますか??
-
まり
血液検査しました!でも炎症反応などはなくて…
食事もあまり摂れていないので心配です😢RSウイルスってこんなに長引くのでしょうか?- 7月19日
-
ママ
そうなんですね😢
去年息子がRSで入院しましたがなかなかしぶとかったです。
5日間40℃の高熱が続き、入院しました。入院も1週間ほどでした。
当時一歳の子なので参考になるか分かりませんが…
酸素の値、寝ている間が下がりやすいとかでなかなか酸素マスク外れなかったです😢
それだけ高熱続くのであればまた受診された方が良いと思います!(もうされているのであればすみません)細菌感染とかあれば抗生剤出してもらったりもありますし…!
今うちも6歳の娘が息子からRSもらってしまい人生初の40℃です😢
まりさんも罹ってしまったとのことで心配ですが、どうかお大事になさってくださいね😢- 7月19日
-
まり
お返事遅くなりました💦
娘さん、40°はつらかったですね😢
やはり年齢が上がってもRSは侮れませんね😢
息子はその後週明けに解熱し、病院でもOKサインが出ましたが、やはり咳は続いていました💦
私も、初めて副鼻腔炎になり細菌感染まで起こしてしまいました💦
おかげさまで8月に入ってからは回復して、お盆には元気になりました!
ありがとうございました🙇♀️- 9月10日
ままり
普通の小児科に通院していて、酸素の値92で紹介状出されて、このまますぐ総合病院行ってくださいと言われました😂
当時2歳とかでした🤔
-
まり
その後いかがでした?入院でしたか?
92でも緊急性高めな感じなんですね🫢心配です…- 7月19日
-
ままり
総合病院行ったら、即入院でした!
- 7月19日
ママリ
絶賛RSウイルスこじらせて
肺炎になり入院してます😂
子2人同時に😇
上の子は先週の金曜日にお熱出たので
もう1週間です、、
-
まり
やはりRSは高熱が出てしまうのですね。。出来ればもうかかりたくありませんね😢
ありがとうございました🙇♀️- 9月10日
はじめてのママリ🔰
お子さん、眠れてますか?
娘が肺炎になった時は高熱で、寝ようとしてもすぐ起きてしまったり、とてもじゃないけど寝られる状況では無かったです💦
すぐ入院になりましたが、入院して酸素が安定してすぐに眠れるようになり、今度はスヤスヤと眠る眠る、、🥺入院して良かったと思えた瞬間でした。
その状況で自宅で見るって不安ですよね、、🥺
-
まり
お返事遅くなりました💦
その後なんとか自宅療養で回復しました!
子供の不調は本当に心配になりますよね😢ありがとうございました🙇♀️- 9月10日
のんのん
今下の子が軽い肺炎で自宅療養中です💦
39度以上の熱5日目です💦
-
まり
お返事遅くなりました💦
赤ちゃんとだと尚更心配ですね💦
大変ななかコメントありがとうございました🙇♀️- 9月10日
まり
それは怖いですね😨総合病院に通われてました?お子様は当時おいくつでしたか?9日も発熱が続くこともあるのですね😢ちなみに酸素の値はどのぐらいで入院になりましたか?