※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

先生に経緯を聞いても良いでしょうか?絵本かばんを忘れた時、紙袋を貸し出しているので、取り残す必要があったのか疑問です。

先日、幼稚園で絵本の貸し出し日があり、絵本かばんを子供に持たせるのを忘れてしまいました。

貸し出しの時間に、子供が気づいて先生に「絵本かばんがない」と伝えたそうです。

先生は、「探しなさい」と子供に言って、教室に残し、
他のみんなを連れて絵本の部屋に行ったそうです。

少しの間、教室に一人取り残されて泣いていたそうで、、
詳しい経緯を先生に聞いても良いでしょうか?💦

忘れた場合は、幼稚園の紙袋を貸し出してるようで、
たまに忘れてる子もいます。
みんなが絵本の部屋に行く前に、紙袋を貸してもらい、
一緒に部屋に行くのではダメだったのでしょうか😓

取り残す必要があったのか疑問です。

コメント

ゆゆゆ

少しの間ということは先生はすぐ戻ってこられたんだと思うので、取り残すというか、すぐ戻るから探して待っててねという感じだったのかなと思います。
紙袋がどこにあるのか分かりませんが教室外にあったのなら、絵本の部屋に行くついでにそれを取りに行って教室まで戻った方が時間がかからないとか。
特に気にならないし、そもそも忘れたのはこちらなので私なら何も言わないし聞かないですかね。

本当のところは先生にしか分からないので、気になるのも仕方ないかと思いますが、年長の娘でも先生のニュアンスと違う伝え方を私にしてくることもあるので…
幼稚園だと直接先生とお話する機会も少ないでしょうし、心配になるのも分かります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    教室外にあったとしても、紙袋を取りに行き、みんなと一緒に絵本の部屋へ行くこともできたのではないかな、と思うのですが
    これも先生に聞かないとわからないですよね💦

別の忘れ物をした日も、子供の話だけを聞くと、先生にけっこう問い詰められたのかなという印象で
    、先生に対しての行き渋りもあるので、
    ちょっと不信に思うより、先生に聞いて安心して預けたいなと思っていて…

• 7月19日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

もちろんそういった対応もできたかもしれませんが、そうすると多数の子どもたちから目を離すことになるし、先に絵本の部屋に皆を連れて行ったほうが時間的に良かったとか。
    何か理由はあると思います。
    私はあからさまでなければ相手の悪意を探らないようにしてる考えなので、先生を庇っているように聞こえたらすみません。

でも他のことで元々ちょっと不信感がある先生なんですね。
    聞いてみるのは全然良いと思いますよ!
    納得したいですよね。

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ、可能性としての意見を言っていただけて、少し落ち着いて考えることができました。

別の忘れ物のときに、モヤモヤとしたのですが、それだけで先生に言うのもなと思い、様子見よっかと主人と話してたところ、
    今回のことがあったので、、
    家でそんな泣かないので、泣いたと聞いたらちょっとビックリしてしまって。

すでに主人が先生に電話したみたいで、明日の送迎時に話す時間頂けますかと言ってるようです💦私も気になるのでついて行ったらビックリされますかね〜😅
    夏休み前なのでモヤモヤしたくなくて💦

• 7月19日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

忘れ物に厳しい先生なんですかね。
    間違えてはいないのでしょうが、
    お子さんがどう受け取るかと年齢にもよりますし、指導としても難しいところですよね。

ご主人から又聞きになるより、ちゃんと顔を見てご自身で聞いた方が納得できるような気がしますよ!
    ご夫婦揃ってとなると先生も構えてしまうかもしれないので、
    忘れ物をした非は認めて、あくまで子どもの言う事なので正しいかどうかは分からないという前提で話された方が良いかなと思います。
    先生を悪だと思いすぎると、先生の言う事も全て悪に感じて、せっかく話をしてもすっきりしそうにないので…
    納得いく話し合いになりますように。

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

1人取り残されて泣いていたのであれば私は先生に経緯を聞きます。忘れてしまったのはこちらですし先生と子どものお話が違うこともあるので、どういったかんじだったのか先生側からのお話を聞きたいです🥺そして1人にする必要があったのかも聞きます。何か事情があったのかもしれませんが他にも不信に思うようなことがあったのなら尚更心配なので聞きます💦