※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

町田市の小学校に通うお子様を持つ方、まちともを利用したことがある方いますか?利用者は多いでしょうか?

東京都町田市の小学校に通っていて、お子様がまちともを利用したことのある方いらっしゃいますか?結構利用している子は多いのでしょうか🥹?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供がまちとも利用しています!
うちの周りの子達は学童に行ってない子は基本まちともに行って、途中で帰宅→家の近くの公園に集まるが流れになってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!!!嬉しいです😭
    ありがとうございます!!
    町田に引っ越しを検討しているのですが知り合いがいなくて全然情報がわからなくて💦

まちともって結構便利ですか😣?小学校で遊べるの安全そうなイメージあります!!

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの学校のまちともは便利です!ボランティアの方も優しいし、もちろんダメなことは注意してくれますし⚠️

まちともでは屋外と屋内どちらでも遊べるので、暑い日は屋内でプラバンやったり、工作したりしてるみたいです!
    屋外はサッカーとか、遊具で遊んでます😆

時間も17時までやってるので、雨の日で公園で遊ぶのがきつい日は17時まで遊んできたり...学校内なので親も安心だし、誰か大人が見守ってくれてるというだけで心強いです❤️‍🔥

お友達もたくさんまちともにいるので楽しいのもあると思います♪大きくなったら行かなくなるのかもしれませんが..うちはまだ1年生で、子供だけで長時間遊ばせるのは何しでかすか不安なのでまちともの存在がありがたいです😌
    今日はまちともで水遊びとシャボン玉をしてくれるみたいで子どもが喜ぶ遊びを計画してくれるのも嬉しいです☺️
    前はスライム作り週間もありました!

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく楽しそうですね🥹❣️
    いいなー!!

もしご存知だったらお伺いしたいのですが、遠い子って市バスで通学したりしてますか😣?親が車で送迎なんですかね?

学校が近いところか、遠いところかですごく迷っているんです😭

仕事も始めたいと思っているのですが、町田の学童の冊子をネットで見たら車送迎ダメと書いてあって…遠い場合は徒歩か自転車で行かなきゃいけないなら大変だなと思って悩んでます😂
    実際は暗黙の了解で路駐とかしてお迎えしたりしているんですかね😭?

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの学校の子は同学年の子しか分かりませんが、みんな近くから来てる子が多く車の送迎は大雨の日などくらいでしか見かけないです💦近隣に徒歩で通える範囲の小学校が二つあるので、みんなどちらかに徒歩で行っています☀️

でも幼稚園のお友達で他の小学校に入学した子はバスで通学してると聞きました!地域によっては小学校が遠い場所に1つしか無いところもあると思うので、そういったところはバス、学童は近隣に停めてお迎えしている子もいると思います!じゃ無いと家から学校までバスの距離なのに学童のお迎えは徒歩か自転車はキツイですよね..そもそも小学生はもうママチャリ乗せられないですし🥹💦

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

町田市内にいじめ問題のあった小学校があるのでそこが近い小学校なら避けますが..そうでないなら出来るだけ近い方がなにかと便利かとは思います!
うちは近い学校を選んだので、登下校もみんな近所の子でまとまってますし、雨が急に降ってきてお迎え!とか、荷物が多いからお迎え!という時も近いと楽です♪

近所に住む子と放課後子どもだけで遊びに行ったり、親自身もPTAや地域活動など近所のママ友と出来るので情報も聞きやすいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の返信の続きです💦分けて回答してしまってすみません💦

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    町田第三小学校→ 小3から統合した本町田東小学校予定なのですが、こちらの小学校の情報はご存知ですか😭?

でも統合したらごちゃごちゃになって評判も何もないですかね😂

PTAや地域活動!考えていませんでした😱結構頻度は多いでしょうか?
    質問ばかりですみません😭

• 7月20日