バスから降りる際に危険な状況になり、運転手の対応に不安を感じています。みなさんはどう思いますか?
バスに轢かれるかと思った話
下の子が生まれてから、上の子の保育園通園にバスを利用してます。
下の子をベビーカーに乗せてる為、いつも降りるのは後ろの出入り口からですが、降りるバス停は後ろの出口は歩道と車道の間に柵があり、柵の無いところまでバスを移動してくれるか、後ろからでも降りやすく柵との距離を広くしつつ、通れるか声がけして下さりいつも感謝してたんですが…
運転手さんは毎日バラバラで、本日はバス移動なしで後ろから出たものの柵とバスの間がギリギリベビーカー分の距離しかなく、真っ直ぐ慎重に行かないと通れない、、と思ってたのも束の間、バスが動きだしそうな雰囲気になり急いで上の子が惹かれない様に抱きしめたらバスはそのまま出発していきました。。
少しでも動いたら轢かれる状態にビックリしました。。
狭いから先に出発しようとか、運転席から上の子を抱きしめたのが見えたから行けると思ったんですかね…?
せめて、出発するから気をつけて位声かけれないのか…
と思ったんですが、みなさんはどう思いますか??
- ちょこ(生後9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ままり
添乗員の先生はいるんですかね??
普通は安全を確認してから出発するものだとは思いますが、、
バスが遅れてる、とか後ろがつまってた、とかいろんな要因はありそうですね。
ちょこ
添乗員さんはおらず、終点の為、普段はゆっくり対応してくれてたんですがその日は何かあったのか…??
ご回答ありがとうございました!
ままり
添乗員いないんですか?!!😳
運転手が乗せ下ろしもするんですか??😳😳😳
ちょこ
ベビーカーの場合、私自身でやってます。
(優しい方は運転手さんがやろうとしてくれたりも)
車椅子の方は運転手さんがやります。
車椅子さん多いので、結構日常茶飯事ですよ。