外食で生ハムを避けて食べた後悔。トキソプラズマ感染リスクは?妊娠中の方の体験ありますか?
飲食店でついてきたサラダに生ハムが乗っていました。
今までならとても神経質だったので、サラダごと食べなかったかもしれないのに、その時は生ハムを避けて食べてしまいました。
連れが頼んだピザが美味しいから1枚どうぞといわれたけれど、生ハムが乗っていて、これも生ハムを避けて食べてしまいました。
久しぶりに外食をしたから調子にのってしまいました。とても後悔しています。
生ハム自体は食べなくても、触れた部分を食べるだけでもトキソプラズマの感染リスクはあるでしょうか?
妊娠中に生ハムを食べた方、いらっしゃいましたら
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
mamami
よっぽどのことがないかぎり日本で感染することはありません!
はじめてのママリ🔰
私は生ハムも普通に食べてました🤣
絶対大丈夫とはもちろん言えませんが、そこまた気にはしなくても良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
召し上がっていたのですね!絶対はなくとも、かなり可能性は低いはず…!ありがとうございます🙏
- 7月18日
退会ユーザー
市販の生ハムをチーズに巻いて食べました🧀
血液検査の項目に含まれていましたが、なんともなかったです。
個人的に自家製生ハムとか、開封済みの市販品とかだったらちょっと怖いですけど
お店のものは大体安全だと思ってます💦
生物なんか特に品質管理 徹底されているはずなので🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
召し上がっていたのですね!
たしかに、お店のものであれば安全のはず!
少し安心することができました😭
ありがとうございます🙏- 7月18日
きょう
感染率自体高いものではないですし、もし触れたものを食べただけでも感染するようなものならもっともっと感染者は多いと思います。
安易に大丈夫とは言えませんが、気にして気を揉むほどではないのでは?と思います。
はじめてのママリ🔰
あまり気にする必要はないと思います🙂↕️
わたしは妊娠中つわりが酷くて生ハムなら食べれそうってなって食べてました😂
ちーちゃんママ
私も生ハム食べたい時は食べてましたよ😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏かなり不安になっていたので少し安心できました!