※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま
子育て・グッズ

娘が保育園でうんちを漏らす原因は、食事中にトイレに行けないルールと便秘の影響か。我慢させる理由は力をつけるため?

保育園でのトイレのお話です。

保育園ではやはり食事中はトイレは行かないように
しているのでしょうか?

娘が5歳になりますが、2日に1回は必ず保育園で
うんちを漏らして帰ります。
本人に話を聞くと「いつもお給食食べてる時に
行きたくなるけど、先生に食べてからトイレに行きなさい」って言われてるから頑張って食べてたら漏れちゃう。」
と話していました。

娘は便秘で、毎日夜に便秘薬を服用しています。
(保育園もそれは知っている)

食事中に我慢するのは大事なのかもしれませんが
毎回漏らしては元も子もないような気がしますが、、
我慢させて我慢させる力をつけるためでしょうか、、

コメント

けー

まさか排便を我慢させる力なんてつけさせません…
食事中には行かないでって意味だと思いますが、
漏らしてしまうくらいなら行くしかないと思います😵
でも食事前か後に行くって指導自体は合ってると思いますし、
食事中にトイレはマナー的にも無しだと思います。
ただまだ5歳なので食べてると行きたくなるって気持ちもわからなくもない…
先生と相談されてはどうですか?💦

• ひま

ひま

コメントありがとうございます!
    きっと保育園では食事の前後にトイレの時間を設けているのですが、きっと食前に行った時には出そうにはなかったんだと思います。(いつも)ただそこで、出そうにないけど座って頑張ってうんちしてみようって5歳くらいの子ができるものなのでしょうか?💦おしっこは出そうと思えば出せますが、、

• 7月17日
  • けー

けー

どうなんでしょう。
    それは大人でも同じで、出ない時はでないししばらくしたら出るときもあるんじゃないですかねぇ?
    うちも今年5歳になりますが、
    トイレ行っても出ないこともありますよ〜

• 7月17日
  • ひま

ひま

そうですよね…家ではトイレに行きたかったらすぐ行っておいでと言ってるので大丈夫なのですが、、先生に食事中でもトイレに行きたくなったら行かせて欲しいとお願いするのもなんか違うしなぁと思いながら。。多分本人もみんなご飯の時にトイレ行ってないから言いにくいというのもあると思います。

• 7月17日
ママリ

ご飯を食べると腸が動いて便意をもよおすんでしょうね
無理に我慢させる力をつけたらより一層便秘になりそうですし、トイレに行きたいと言ってるのに行かせてもらえず漏らすのは流石に可哀想です💦

便秘薬を病院からもらっているのであれば、医師に相談してみてはどうでしょうか?
きっと便秘の子が我慢するのは良くないと仰るでしょうから、それを園に伝えたらどうかなと思いました💦

• ひま

ひま

コメントありがとうございます!

食事中にトイレに行かないというルールも間違ってないし、身につけて欲しいところではありますが毎回漏らされてはこちらも困ってしまいます。。
    1度かかりつけの先生に相談してみます😭

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

子どもに関わる仕事をしてました。
基本的に食事中は行かせないようにしてます。マナー的なことと、食事前後にトイレに行かせるので、大して行きたいわけじゃない子らが1人が行くと私も僕もと連鎖するのもあるので…

しかし便秘の薬を飲んでいるの知ってて、勿論先生は漏らしてる事も知ってるんですよね?それなら配慮してもらいたいですよね💦
私なら行かせてあげますね😥

うちの娘も朝ごはん前にトイレ行かせますが、大体おしっこしか出ず…ご飯食べている途中で腸が動き出すのか、朝ごはんの途中でトイレに行ってウンチします😓
一応お行儀悪いんだよとは言ってますが…

年長さんで漏らしちゃうの可哀想ですし、薬飲んでる分我慢するのも体にも悪いと思います💦一度先生に相談してみてはどうでしょう🥺