※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kii
住まい

収入1馬力で戸建購入の方、年収、家族人数、購入価格教えてください。お家購入に不安あります。

旦那さんもしくは、奥さん(シングルマザーさんも😆🙌🏻)
1馬力の収入で戸建てを買った方🖐🏻
年収(毎月の手取り)、何人家族、いくらのお家を購入したかぜひ教えてください♡♡♡
お家を買うのに、やっていけるのか不安になっています😢

コメント

m

・毎月の手取り
だいたい30万円
・家族
3人家族→冬に4人家族
+小動物3匹
・住宅ローン
3700万円

今の収支を把握
※ボーナスはないものとして計算する

毎月、家賃+◯万円までなら増えても耐えられるかを計算する
※会社によって住宅(家賃)補助がなくなるので要確認

家賃+◯万円の合計✕12ヶ月

△年ローン(だいたい60〜65歳までが多い気がします)を組んだとしてさらにそれに✕△年

出た数字が無理なく返済できる金額だと思ってます!ただ、10年後とかに家電買い替えやちょっとしたリフォームをすると思うので、そこをボーナスでちょこちょこ貯めていけばよほど無理はないはずです。

• m

m

家だけで3000万円以下が希望ですか?土地は?

• 7月17日
  • kii

kii

全部込みで3000ぐらいかなと、ざっと考えていて…😭

• 7月17日
  • m

m

土地も家も諸経費もコミコミということは住宅ローンをフルで組むとしてその額が3000万円希望ということですよね!金利は別で?
    そこまで金額的に条件が絞られているのなら、逆にどこを妥協していくかを考えるだけなので、常にアンテナを張って理想の金額の土地が出たらすぐに契約するぞっていう勇気を準備しておけば良いと思いますよ🌱✨
    相場からかなり外れた金額ならば、将来的にパートへ出ることを考えたり、エリアを少しずらしたりする必要はありますが。

• 7月17日
  • kii

kii

金利がどのくらいならいい方とかもよくわからなくて😭💦
    いろいろな不動産屋さんとかに行ってみるの大事ですよね😥💦

• 7月18日
kii

手取り30万😭✨
そんなにないのに、希望エリアが3000切るところ全然ないんです😭😭😭

はじめてのママリ🔰

旦那のみだと月30万、ボーナスは年間120万くらい
4人家族、2900万の注文住宅です!
旦那だけならやっていけません🤣💓笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ので、家を購入後、私も働きに出ることにしました😭笑

• 7月17日
  • kii

kii

ボーナス120も👀!!
    すごい✨
    注文のほうが高いイメージなのですが😥💦
    私の親戚も3000ぐらいで希望しているエリアで注文建てた(10年ぐらい前ですが😅)らしく、建売のほうが高いんですかね😫?

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも月の生活費は30超えてるので毎月赤字です😭旅行なんて行こうものならボーナスからなくなっていきます💦
    ボーナスも年間なので1度は60万とかです😂1回で100万とかもらえたらいいですけどね😂
    ボーナス分は貯金しないとまずいなと思って私も働くようになりましたが、、、

5年前なので注文も結構安かったですね!大手メーカーでなければ建売の方が基本安いと思います!

• 7月17日
  • kii

kii

5年でそんなに変わるんですね😭💦
    いっぱい建売してるのは大手メーカーですよね😢
    ポラスとかすごい建ってます🏠

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ですが建売いっぱいしてるのは建売メーカーだと思います🥰大手もやりますが大手は注文の方が多いですね💓

• 7月19日
ママリ

月60〜70万
3人家族
3600万(土地+建物+諸費用)の注文住宅です

• kii

kii

60〜70🥺✨
    すごい✨

• 7月18日