コメント
はじめてのママリ
今夫の地元(関西)に住んでいますが、私は四国出身で、今も四国のなまりです!
子供達はたまに四国のなまりで喋る事ありますが、基本的にはゴリゴリの関西弁です!笑
そして、なんでやねんの件ですが、、、
うちの保育園のお遊戯会で3歳クラスはお弁当バスなのですが、先生がみかん役の子を、りんごちゃ〜ん!!と呼んで、それに子供達がなんでやね〜ん!!とつっこむ演出?があり、衝撃をうけました🤣🤣
英才教育ですね😂
にゃこれん
母が鹿児島からの福岡で、社会人になってから大阪、父は生粋の大阪で、私が大阪育ちです。
私はよく「大阪の人じゃないと思った!標準語っぽい!」と言われます。
母は鹿児島弁は話せません。(祖父母はゴリゴリの鹿児島弁でした)
わりとゆっくりゆったり話す母です。
私の友人は、神戸と愛知で、今は石川県に転勤中、子どもたちは10年ぐらい石川県で生まれ育っていますが、ほぼ石川弁らしいです…!(イントネーションが独特)
周りの環境の影響は大きいようです。
-
はじめてのママリ🔰
おぉ!!私鹿児島です(* ´ω `*)
やはりそうなりますよね🥺- 7月17日
-
にゃこれん
祖父母の田舎は曽於市です☺️(20代から福岡、大阪に出てきてましたが)
でも親戚などがいるからか落ち着くなぁーと思ったし、方言が好きです。
通訳必要な言葉もありますが🤭
住んだことはないけど勝手に第二の故郷と思ってます😊- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
鹿児島弁、独特のイントネーションでのんびりな話し方ですよね💓
- 7月17日
mihana
大阪ではなく広島ですが…
私は県外出身、夫は広島出身
夫はそこまでゴリゴリの広島弁喋りませんが、子どもたちは幼稚園の影響でゴリゴリの広島弁喋ります😂💦
方言の部分が強調されたかのような喋り方します🤣
私自身も広島来て7年経ちますが、広島弁と地元の方言とごちゃまぜになりました。笑
周りの影響大です👍✨
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、私自身もごちゃまぜになる可能性がありますね🤣
地元に帰ったとき、話せなくなってそうです笑- 7月17日
はじめてのママリ🔰
私→島根出身だけど関西弁に侵されてきた
夫→ゆったり関西弁
子どもが1番コテコテの関西弁です。
保育園がコテコテなんだと思います。
3歳の今、会話の内容に関係なく、なんでやねんって言って遊んでいます😁
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんも関西弁になりつつあるんですね🥺あと5年もすればママリさんもコテコテの関西弁になってそうです!!笑
- 7月17日
はじめてのママリ🔰
ええぇ!!!すごい!!
関西弁好きなのでゴリゴリ関西弁になってほしくて🤣💓
3歳か、、。意外とすぐですね!楽しみです( *´﹀`* )