※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供は関西弁がメインで、少し九州なまりも入る可能性があります。特に「いつからなんでやねん!」などの関西弁表現は使われるかもしれません。

私▶︎九州のなまり(結構強め)、夫▶︎関西弁
住むのは大阪、幼稚園も大阪 一緒に住むのは私と、義母(関西弁) 夫は仕事の都合で月に2回会う程度。。

これだと、子供はゴリゴリの関西弁ですか?
それとも、少し九州なまりも入りますか?

てか、、。いつからなんでやねん!的な単語を話すんですか🥺

コメント

はじめてのママリ

今夫の地元(関西)に住んでいますが、私は四国出身で、今も四国のなまりです!
子供達はたまに四国のなまりで喋る事ありますが、基本的にはゴリゴリの関西弁です!笑
そして、なんでやねんの件ですが、、、
うちの保育園のお遊戯会で3歳クラスはお弁当バスなのですが、先生がみかん役の子を、りんごちゃ〜ん!!と呼んで、それに子供達がなんでやね〜ん!!とつっこむ演出?があり、衝撃をうけました🤣🤣
英才教育ですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええぇ!!!すごい!!
    関西弁好きなのでゴリゴリ関西弁になってほしくて🤣💓
    3歳か、、。意外とすぐですね!楽しみです( *´﹀`* )

• 7月17日
にゃこれん

母が鹿児島からの福岡で、社会人になってから大阪、父は生粋の大阪で、私が大阪育ちです。
私はよく「大阪の人じゃないと思った!標準語っぽい!」と言われます。
母は鹿児島弁は話せません。(祖父母はゴリゴリの鹿児島弁でした)
わりとゆっくりゆったり話す母です。

私の友人は、神戸と愛知で、今は石川県に転勤中、子どもたちは10年ぐらい石川県で生まれ育っていますが、ほぼ石川弁らしいです…!(イントネーションが独特)
周りの環境の影響は大きいようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ!!私鹿児島です(* ´ω `*)
    やはりそうなりますよね🥺

• 7月17日
  • にゃこれん

にゃこれん

祖父母の田舎は曽於市です☺️(20代から福岡、大阪に出てきてましたが)
    でも親戚などがいるからか落ち着くなぁーと思ったし、方言が好きです。
    通訳必要な言葉もありますが🤭
    住んだことはないけど勝手に第二の故郷と思ってます😊

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鹿児島弁、独特のイントネーションでのんびりな話し方ですよね💓

• 7月17日
mihana

大阪ではなく広島ですが…
私は県外出身、夫は広島出身
夫はそこまでゴリゴリの広島弁喋りませんが、子どもたちは幼稚園の影響でゴリゴリの広島弁喋ります😂💦
方言の部分が強調されたかのような喋り方します🤣
私自身も広島来て7年経ちますが、広島弁と地元の方言とごちゃまぜになりました。笑
周りの影響大です👍✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、私自身もごちゃまぜになる可能性がありますね🤣
    地元に帰ったとき、話せなくなってそうです笑

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

私→島根出身だけど関西弁に侵されてきた
夫→ゆったり関西弁

子どもが1番コテコテの関西弁です。
保育園がコテコテなんだと思います。
3歳の今、会話の内容に関係なく、なんでやねんって言って遊んでいます😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも関西弁になりつつあるんですね🥺あと5年もすればママリさんもコテコテの関西弁になってそうです!!笑

• 7月17日