新築マンションを購入し、不動産取得税について初めて知りました。固定資産税課税標準額と納税通知書の金額に違いがあるようです。どちらを基準に計算すればいいでしょうか?
不動産取得税について質問です!
新築マンションを昨年購入し、今月納税通知書がきて不動産取得税について初めて知りびっくりしました(笑)
通知書には「※控除済」みたいにかいてあり控除されてるのだろうと思うのですが、(軽減措置の手続きした覚えないですが💦笑)
確認の為自分で計算してみようと思いました。
今年送られてきた、固定資産税通知書に書いてある固定資産税課税標準額12,835,530円をあてはめたらいいですか?
固定資産税評価額とはまた違いますか?
違う場合どこに記載されてますか?
固定資産税課税標準額を当てはめて計算したら納税通知書の額と約7万くらい違いました💦
- トリさん(1歳2ヶ月, 2歳5ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
土地と建物の評価額に対してなので、その金額だと土地だけもしくは建物だけじゃないですかね?
トリさん
固定資産税課税標準額は建物だけですね!土地はまた別で記載ありました!
納税通知書をみると家屋と書かれていたので、建物だけの税金がきたのかなと思い固定資産税課税標準額だけで計算しました🤔
土地は軽減措置をうけて免税になったのかと🤨
難しいですね💦