※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
子育て・グッズ

最近離乳食が進まず、食事中に落ち着きがない様子。パン粥やバナナ、ヨーグルトは食べるが他の食べ物には興味がない。どうしたらいいでしょうか?

離乳食初期の頃はパクパク美味しそうに食べてたのに最近は集中力が切れてきたのかスプーンを噛んだり椅子を舐めたり立ち上がったり😭
進まない為私も少しイライラしてしまいます😭

パン粥やバナナ、ヨーグルトは好きそうでパクパク食べるのですが他の物は上記のような行動を取ったり💦

どうしたらいいでしょうか?🥺

コメント

とっと

全然食べ進まなかったら、切り上げちゃってました😭
時間もかかるしイライラしますよね...😖💧

はじめてのママリ🔰

スプーン渡してカミカミしてる隙に別のスプーンであげてました笑
つかみ食べできるようになってきたら集中して食べるようになりましたよ☺️

• るり

るり

コメントありがとうございます🙇‍♀️!♡
    ずっとスプーン口の中に入ってなかったでしょうか?🥲私も別のスプーン持って待機してるのですがずっと噛んでて😂

そうなのですね!希望が持てましたありがとうございます🥺

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入ってますが話しかけたりして一瞬出した隙にあげてました笑笑
    歌ったり一生懸命にあげてました🤣

スプーンそんなにカミカミとできるならつかみ食べ上手かもしれないですね🥰

赤ちゃん煎餅とか上手く食べれますか?

• 7月16日
  • るり

るり

なるほど🥰!時間かかるので根気強くいかなきゃですよね😂!
    わかります!私も楽しませようと思って歌って踊りながらあげたら笑って食べてくれる時もあります笑
    最近椅子買ったので椅子が気に入らないのか、離乳食の粒々感や味が嫌なのかわからなくて悩んでます😂
    サイドの奥歯の方でカミカミしてます🤣
    まだお菓子あげてないんです!あげたほうがいいのでしょうか??

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

踊りながらあげてました笑
    離乳食の量も増えてジッと座ってるのが退屈なんですよね多分😂
    8、9ヶ月頃は赤ちゃん煎餅とかなら口で溶けるので椅子に座ったらこんな楽しいものもらえるー!を覚えさせてました☺️👏
    赤ちゃん煎餅が食べれるようになったら野菜スティックとかもいけると思うので離乳食集中して食べるようになりました🥰

今娘10ヶ月ですがほぼ1人でつかみ食べて食べてますよ😂笑

• 7月16日
  • るり

るり

ほんとですか!同じで親近感です😉笑
    そうかもしれないです!後半になってくるとぐずるので😂
    なるほど☺️!離乳食の最後にあげてましたか??

そうなのですね😳!自分で持って食べる練習になるのでしょうか☺︎

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐずったらご飯おしまいでいいとおもいますよ🥰
    量も食べれるようになるとおもいます😊

赤ちゃん煎餅は離乳食時間ではなくてオヤツの時間とか適当な時間に椅子に座らせてあげてました😊
    今は11時とか決まってますがその当時は少しグズグスのときとかにあげたり元気な時にあげたりバラバラでした😅

るりさんのご飯とか邪魔してくる感じならば一時静かになりますよ🥰笑

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で持って食べる練習になります!
    手づかみは食材の形や感触等脳にもいいらしいです😂🙌

手づかみ汚れるのでしないというママもたくさんいますが赤ちゃん煎餅くらいなら汚れないのでお外とか行く時便利ですよ☺️

• 7月16日