※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義理の妹の子供(5歳)が横柄で攻撃的。遊びに割り込んだり暴力を振るい、義理の妹も対応が雑。子供との関わりをどうしたらいいか悩んでいます。

義理の妹の子供(もうすぐ5歳)について悩んでます

義理実家に行くときに会うぐらいなので年に5回ほどしか会わないのですが、行ったらかなりの頻度で私や旦那に遊んでよ~とか、私と息子(3歳)が遊んでいると同じことやって!と割り込んできます。
また、息子が先に遊んでいた場所やおもちゃをわざとやってるの?って、ぐらい毎回貸してとか〇〇くんが使ってたの!とかいいます。終いには思い通りにならないと取り上げたり、叫んだり、意地悪な言葉も言います。
注意はしてくれるのですが、「そういうのやめなよー」とか「順番だよ~」とかで終わります。
モヤモヤするな…と思っていた矢先、息子が先に段ボールの基地みたいなのに入って遊んでいたら、「〇〇くんが使うからあっち行って!」と無理やり入ってきて押したのです。息子が「ヤダよ!」と抵抗したら、腕を思い切り爪を立てて掴みました。私は急いで手を剥がしたのですが、またすぐに足を狙って引っ掻こうとしたのです。私はびっくりしてフリーズしてしまいました。義理の妹が気づいて「こら!」と言ってくれたから怪我はなかったですが、信じられないという気持ちでいっぱいになりました。
そのあと、義理の妹に言われ「ごめんね」とふてくされた態度でいったかと思えば「いいよっていってよ💢」という始末、そのあとに「〇〇くん悲しいよ」とかいってきて何こいつって感じでした。
正直、もう遊ばせたくない。しかし義理の実家には私の息子と義理の妹の子しか孫はおらず、いけば近寄ってくる…とうしたらいいのか…

コメント

はじめてのママリ

義妹さんと行く日をずらす事はできないのでしょうか😯??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理両親や義理妹がみんな一緒に集まりたいみたいで、難しいんです😥

• 7月16日
はじめてのママリ

旦那さんから妹さんに言ってもらうことはできない感じでしょうか?
もうすぐ5歳さんにしてはちょっと乱暴ですかね…家での躾というか愛情不足とかもありそうで思いやられますね🥲
公園などで会うそういった子には中々注意もしづらいですが、一応これから付き合っていかなきゃいけない親戚でもあるので、やんわりお子さんに優しく注意というかたしなめる形は難しそうでしょうか。。
あとは義実家とは外で会うなどの対策が良いのかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那には、今回の義理妹の子供の行動が目に余ること、なるべく自分の子は自分でみて欲しいなどはやんわり伝えたのですが、今後の親戚付き合いを考えると義理妹に言うのは角が立つのかな?とか色々考えてしまって…
    ちなみに義理の父、母の前ではいい子なんです。それがまた、モヤっとするし気持ち悪い…

そうですね!片道2時間かかるので、毎回泊まりにしてましたが、どうしてもじゃない限り日帰りにして、長時間一緒にいないようにします!

• 7月16日