※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子の行動について気になる点があり、自閉症の可能性について質問したい。身体的発達は早く、指差しは減少中。

0歳で自閉症かどうかの判断は着くのでしょうか、

息子の行動等で気になる点が何個かあります
*9ヶ月になってから舌を常日頃出している
▶︎上の前歯が1本生えてきたから??とも思ってますが、ほんと一日中出してます
*親の手を取ってパチパチしたり食べたり
▶︎自分でも模倣してぱちぱち出来るのですが、親の手でやる方が好きなようで最近やるようになりました
*おちんちんを触る
▶︎汚物はさわりませんが、すっぽんぽんの時は必ずおチンチンを延々と触ってます
*規制を一日中あげる
▶︎赤ちゃんあるあるなのかなぁ??とも思っていたのですが、起こっているわけでもなくほんとによく奇声をあげます
親が驚いた時やテンション上がった時にあげてるからですかね?💦

基本の身体的発達面は早く、今10歩くらいは歩けます
また、親の言ってることをしっかり理解しています
指差しは最近減ってきてしまいましたが、私が指を指すとその方を見ることは出来ます

所々、自閉症の子と同じような動きをしているような、、?と思って質問しました

コメント

保育士していますが、だいたいのお子さんがひとまず1歳半まで様子を見ましょうと言われて、3歳以降に診断がつく流れが多いなぁと感じてはいます。もちろん0.1から診断がつく子もいます!が!

うちの子も私の手でパチパチしてた時期ありましたが、今はもうやってないですね🙄
マイブームかな?

かなり小さいお子さんでも
自慰行為、性器いじりをすることはあります!

目が合いますか?表情はありますか?
早期に診断がつくお子さんは
目が合わない、抱っこしにくい等体幹の不安定さがある、
笑わない表情が固い子が多いですね

上記の様子ではどこに相談しても
様子見になると思いますし、
あるあるだね〜になる気がします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々詳しく教えてくださりありがとうございます☺️
    目はしっかり合っていて、毎日爆笑するくらいに笑ったり泣いたり怒ったりとしてます!
    抱っこはできるのですが、途中で体捻ってぐにゃぁんってなったりすることは多いです

• 7月17日
バナナ🔰

0歳だと判断は医師でも難しいと言われています。
診断は早くても2、3歳頃だと思います。
ASDの子でも特性は色々ですし、上記の行動がASDの特性かと言われれば「う〜ん?」ですね。
特性はその子の得意と苦手の差の事で、それによって生活に支障があるかどうかが判断基準の1つではあります。
舌の出し入れにしても、おチンチンを触るにしても奇声にしても面白がって遊んでいるだけなら問題ないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

舌の出し入れとおチンチンに関しては多分無意識かと思います💦
    奇声は楽しそうにしてる時と怒ってる時とってあるので、気分なのかな?とは思ってます

• 7月17日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

おチンチンは見つけちゃって「なんだこれ?!」って感じで遊んでるor気になって触っているだけなのかもですね。
    舌の出し入れは遊びでもやりますし、歯ぐずりやお腹が空いててもやるので理由を見つけるのは難しいですね。
    奇声は赤ちゃんは割と普通に出しますよ。話せない赤ちゃんにとって表現の1つですからね。
    まだ他人とのコミニケーション(発語や共感、集団生活)が出来ない年齢では判断は出来ないですし、「生活に支障があるかどうか」も判断ポイントです。なので今は出来ることを見てあげるだけで十分だと思いますよ。

• 7月17日