※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家族・旦那

12歳の娘の門限や連絡について悩んでいます。自分で決める態度にイライラし、心配しすぎているのか不安です。

12歳反抗期の娘に悩んでおります。
このくらい年頃の子達は門限何時でしょうか?
普段は19時です。そして帰る前には連絡する約束です。最近お祭りがあったので、その時は20時半には帰って来てねと許可しました。2日間あったのですが、最終日のお祭りはお祭りに行ってなくて花火を見に行ってました。帰宅してから言われたのですが、親としては心配なので、一言連絡をしてくれればいいのに、連絡もよこさず、何の為に携帯を持たせてて、約束を決めたのか話しても、ごめんなさいを連呼するだけで本当に謝ってるのかわかりません。そして今日、習い事の後に友達と話すからちょっと遅くなるよと言われ、何時?と聞いたら分からないと言いました。習い事は18時過ぎから19時過ぎに終わります。私は分からないは何かあったら困ると伝えても何時に終わるかわかんないんだから、分かるわけないじゃん。です。だいたいこのくらいに終わってその後話するならってもう中学生なら分かるだろうと思って自分で決めてと言いました。全然帰宅時間は決まらないまま、分からない分からないの一点張り。。あとから私が20時には帰って来てねと言ったら、自分で決めてって言ったじゃん!!と言われ、じゃぁ逆に何時に帰って来るつもりなの?って聞くと20時半と言われました。普段の門限は19時ですが、習い事や友達と話すなど色々あることはこちらも理解はしてます。でもさすがに遅いし、夕飯はどうするの?と聞いたら、いらないよ!!と言われて、ちなみにその間はお友達と娘は通話中でした。切ってと言ってもなんで?と言うし、私はもう半ギレ状態なのもあったので、切ってほしいのに切らない。なんなんですかね。。。最初から20時って言ってくれればいいのに、自分で決めてなんて言わないでよ!と言われて、確かにそれは間違いだったかと思いましたが、態度にムカついてしまいました。

私が心配性すぎなのでしょうか?

コメント

ままり

いえいえ、心配しすぎなんて事ないですよ。
まだ12歳の中1ですよね?
何かあってから後悔しても遅いですからね、ウザがられてもしつこく言った方がいいと思います。
私なら、友達も一緒に送って行くからとお祭りは送迎すると思います。

かなり昔の事件ですが、女子高生コンクリート事件がどうしても頭から離れず、世の中には怖い人が当たり前のように存在していると常に考えています。

ちょっとイケメンのお兄さん達に声を掛けられれば、嬉しくてお話したり連絡先を交換したり、下手したら車に乗ってドライブなんて言葉巧みに誘われる可能性も大いにあります。

GPSで居場所を常に確認して、習い事なら送迎必須かと思います。

• はな

はな

ありがとうございます。
    女子高生コンクリート事件は私も知ってます。本当に怖いですよね。
    まだ中学生のうちは位置情報入れてもいいのかなって思いました。習い事も送迎必須ですね。

• 7月15日
ママ

いえいえ!わたしも同じです!
わたしも中1の女の子を育ててますが、普段は19時!(中学校の門限が19時と決まってます!)
お祭りの時は21時までに自宅に戻る決まりだそうです!
普段からこっちは心配で言ってるのに、それが気に入らないのかイライラして友達にLINEとかで親の愚痴を言ったりしてます。その娘の態度にわたしもイライラで悪循環です😓
居場所共有は我が家は全員でしてます‼️
これで、どこにいるのかすぐわかるのでその面では安心してます‼️どこに行ったのかわからないじゃ心配なので😣