※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

二人目の出産時に一時保育を利用したいが、一歳九ヶ月の子供が人見知りで不安。義両親は高齢で手伝いが限られるため、保育園の準備も大変。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

二人目出産時に一時保育を利用した方いますか?
(保育園に預ける形なので朝から夕方まで
園児たちと過ごします)

里帰りはしないで
旦那、義両親(近くに住んでいます)に
助けてもらう予定なのですが
一応一時保育の申請をしようと思っています。
ちなみに義両親は高齢の為、
たまに手伝ってくれる程度になります。

しかし出産時一人目は一歳9ヶ月で
人見知り場所見知りも激しく
預けるとなるとそのフォローの方が
大変なのではないかと思ってきていて…
また数日預けるために保育園の準備等
するのも結構大変だな、と…

同じような方いたらアドバイス頂きたいです。

コメント

むーむー

産前産後に保育園を利用しました。上の子が一歳2ヶ月のときでした。
うちは両親が遠方のため保育園を利用しました。確かに慣れない間は泣いたりご飯食べなかったり大変でしたが、預けていないと子供を公園に連れて行ったりしてあげられなかったので、預けていてよかったです。
ただ、一歳2ヶ月だったからまだマシだったかもしれないです。1歳半のときに保育園に入れた時はなかなか慣れずグズグズ言わずに登園できるようになったのは3ヶ月目でした。

KIN

同じような状況で今一時保育預けてます。現在妊娠30週で1歳9か月の子がいます。慣らし保育からと2時間から通わせてるのですが週2でもう10回ほど行ってるのですが2時間ずっと泣き続けており慣れず2時間以上預けられてません。
知恵がつきすぎたのか…
このままだと出産に間に合わなさそうであまりな慣れないようならなんとか遠方ですが両親にお願いする気持ちでいます。
保育園から帰って来ても情緒不安定、夜泣きが酷くなり預けてる2時間以外は逆にしんどくなったからです…
なんとか出産までに慣れてくれますように‼︎と願うばかりです💦