フルタイムで働く母親が、子供の勉強時間を確保できず悩んでいます。時間の使い方について相談しています。
フルタイムで働き小学生の子供がいる方、
子供の勉強見てあげれますか?
例えば、自主学習でドリルやらせて、答え合わせとか、
書き取りやらせて丸つけ、直しまでさせるとか、
うちは小4がいるんですが、
毎日宿題とは別で50分自主学習させないといけません。
けれど、フルタイムで働いていて、終わったら、下の子保育園迎え行って、帰宅次第夕飯作って、後片付けして、風呂入れると、もう20時です。
寝るのが21時だから、1時間ありますが、
ボーっとしてるとあっという間に21時😅
子供の勉強見てやれません。
怠けてますかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
平日は無理ですねー😅土曜日仕事の日は平日休みあるのでその時や、主人が日曜日に家にいたらみてもらったりしますが野球もしているし一日中試合あったりしたらバタバタて休みの日も見れないこと多々あります。
50分もありませんが、自学はあります。見るってよりほぼ勝手にやってもらってますね💦やってるかどうかのチェックなど最低限しか出来てません😥
うちは低学年だから見る必要あると思ってますが二年後の四年生ならそこまでしないと思います😅
そうくんママ
フルタイムで働いてます。
だいぶ、自分で丸つけするようにはなりましたが漢字とか思い込みで間違ってるのでパッと目を通して直させたりしてます。
うちは、20時から宿題チェック☑️して20時半にお風呂入って21時に主人帰ってくるので
夕飯準備してあげて、
21時半には主人以外みんなで寝るという感じです。
つらいけど、子供のため、、と思って働いてるからを言い訳にしたくないので頑張ってます!
-
そうくんママ
ちなみに、、休みの日は
習い事だったり
午後からガッツリブラスバンドの練習もあったり、、
帰宅後は、楽器出してあげて
→テューバで大きくて借り物なので💦準備してあげないと、、なので。
なかなか勉強ゆっくりみれる暇がないので、平日に頑張ります。- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
親の鏡ですね👏
私なんて働いてるからを言い訳にしまくってます😅
親の体力勝負ですよねー!
土日も病院やら、習い事やら、朝昼晩のご飯の用意と忙しいですよね💦
皆、これやってるのすごいよなーと外食してる時に思います笑- 7月15日
退会ユーザー
小2です。
がっつり見てます。
見ないとやらないし、中高で苦労するので今が頑張りどきだと思ってます。
うちの子は朝勉強してることもありますよ。
でも子ども一人だからなんとかなってる部分もあります💦
-
はじめてのママリ🔰
うちは見てなくてもやるんですが、やっぱり間違えてる所も多々あるんですよねー😫
それを教えてあげないと間違ったままになってしまうってわかっちゃいるけど、時間がない😭
もう、5.6年生になったら、難しくなりますもんね!
朝、勉強するなんてすごいじゃないですか!😳
えらい!
うちなんて5時半に起きてゲームやってますよ😂
こうなったら金に物言わせて家庭教師雇うしか無い。って言うか、金無いからフルタイムだった😇- 7月15日
退会ユーザー
小1の娘がいます。
私自身が宿題みたり、働きかけたりするの好きなのでめっちゃ見ます。
木・金・土は習い事があるので、その練習等も含めて、日曜日の夜に娘と一緒に1週間の予定をたてています。
娘もスケジュール分かっているので能動的に動いてくれてスムーズです。
20:30就寝でしたが、宿題も増え21:00就寝にしています。
-
はじめてのママリ🔰
ええー😱素晴らしすぎる、、、
宿題見てるとイライラしてきます、私。
しかも、フルタイムなのに木、金、と習い事なんて!
フルタイムだと、本当に子供中心で自分の時間なんて無くなりますよね。
でも、皆さん、しっかり見てらっしゃるわ。
私も見習いますー😭- 7月15日
はじめてのママリ🔰
野球してたら無理ですよねー
うちも土曜日だけサッカー習ってますが、それでも、1日のうち半日潰れますもんねー💦
うちもほぼ勝手にやらせてますが、間違った所を直さないと、ダメなんだろうなーって。
専業主婦とかパートの人の子供が頭良いって言われるのは、こう言う差から⁈とか考えちゃって😅
フルタイムでも元々両親が頭良いタイプなら良いんですけど、うちは馬鹿親なもので😥
社会に出てこそ、勉強って大事だよなーって痛感していて。
子供に私達の二の舞はさせたく無いんですー!
でも、書き取りは直しまでしないといけないんです。
担任からそう言われていて、でも出来てなくて😂
ダメな親って思われてんだろうなーって思います。