※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が人まねをせず、焦っている。徐々に人まねになる例が知りたい。

あと数日で9ヶ月になる息子ですが、人まねをしません。
手を上げたりパチパチする動作自体はするのですが、勝手にやってるだけで、大人の真似をしたり問いかけに応じているわけではありません。

意味もなくやるところから徐々に人まねになった方いますか?
ママリを見てると理解している言葉や動作が何個もあるようなお子さんもいて焦ってしまいます💦(うちは言葉も何も理解してません…)

コメント

まる

9ヶ月くらいはそんな感じでしたよ😄
真似するようになったなぁと思うのはここ数ヶ月です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    1歳すぎてからの成長に期待します💦

• 7月19日
はじめてのママリ

うちも同じくらいの月齢ですが、パチパチすらしませんよ笑
人まねする気配ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じような方からのコメント嬉しいです。早いお子さんが目について焦っていました。

• 7月19日
あこ

うちも明日で9ヶ月ですが、真似っこしたりないです😂
パチパチもないです!
指さしもまだだし、そう思うとなーんにもできません💦

でも呼んだら来るし、私の顔見ると体全身使って喜んでくれるし、家族と他の人は区別できてるようだし、これからどんどん成長していくだろうと思ってあんまり気にしていません😊
まだ9ヶ月だし、個人差あって当然なので大丈夫じゃないかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    呼んだら来たり喜んだりとっても可愛いですね😊うちはそれすらないので悲しいですが…
    あまり焦りすぎないようにします。

• 7月19日
ママリ

うち1歳過ぎまでそんな感じでした!
突然パチパチしたりするやつですよね😺
段々ちゃんとした場面でやるようになったり、パチパチしてって言ったらやってくれるようになりました👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    突然パチパチしたり手を上げたりします!根気よく教えていこうと思います。

• 7月19日
まー

11ヶ月ですが全くしないです!し、言葉とか理解してないです笑 まだ8ヶ月ならそんなん普通だと思いますよ🥰息子は一歳超えてからするようになったので、ゆっくりでいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    1歳すぎてからという方が結構いらっしゃって安心しました!どうしても気が急いてしまっていたのですがもうすこしおおらかに構えたいです。

• 7月19日
いくみ

お子さんがパチパチしたり、手を挙げたりした時に、ママさんなどの身近な大人の人が真似しているのであれば、そのうち真似するようになると思います(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まさに今は親が子供の真似をしている状況です笑 逆になる日がくるのを期待したいと思います。

• 7月19日
クマちゃん

9ヶ月頃は全然真似しなくて、真似し始めたのはつい最近かなぁって印象です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    1歳前後の成長はすごいのですね!
    希望を持ちつつ待ちます。

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子もそんなかんじでしたよ!なんなら3歳くらいまでこっちの言ってること通じてなかったです。言葉は喋るのに話が通じないというか😇
下の子は喋れないのに通じてるのでびっくりしてます🤣その子の個性なんじゃないでしょうか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。たしかに子どもって基本通じないよなぁと思いました笑 下のお子さんすごいですね!でもそう考えるとほんとうに個性が大きいですね🤔

• 7月19日
はじめてのママリ

うちは1歳過ぎくらいでしたよ!この半年でびっくりくらい成長しますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちは全体的に成長がゆっくりなのでどうかなーというのはありますが、1歳からの成長に期待したいです💦

• 7月19日